台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 144MHz 怪天線 [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2018-11-23 06:38
標題: 144MHz 怪天線

怪天線,大約對天線有興趣的,多少都聽過也看過吧?網路上古狗一下滿多的。
據說是日本人發明的,日本人真厲害,發明了八木,也發明了怪天線。
怪天線之所以怪,大概是在它出現以前沒人見過;一出世,大家品頭論足,嘖嘖稱怪吧。
我想無論其怪形怪狀在當時吸引了多少人的目光,經過了數十年仍為後人所師,就表示它怪的有內涵,是真怪,不是假鬼假怪。

[attach]34283[/attach]
[attach]34282[/attach]
用軟體計算一下
[attach]34284[/attach]
[attach]34285[/attach]
[attach]34286[/attach]
完成外觀與實測

作者: chlyun    時間: 2018-11-23 09:01
用 Print Screen 鍵的話
圖片就會很清晰

不會像相機翻拍 有波紋狀
作者: luvboa    時間: 2018-11-23 09:25
Loop antenna日本人發揮的淋漓盡致,指向全向通吃,
在大樓林立的都市叢林,我想再適合不過了。
土炮就是讚!
作者: BVHAM    時間: 2018-11-23 19:01
chlyun 發表於 2018-11-23 09:01
用 Print Screen 鍵的話
圖片就會很清晰

謝謝指導。其實是便宜行事啦。
作者: BVHAM    時間: 2018-11-23 19:05
luvboa 發表於 2018-11-23 09:25
Loop antenna日本人發揮的淋漓盡致,指向全向通吃,
在大樓林立的都市叢林,我想再適合不過了。
土炮就是讚 ...

單一環雙向,追加一反射器就有指向了。
作者: foilss    時間: 2018-12-30 12:11
請問有製作的尺寸資料可以給我嗎?
Mahalo

作者: t0188930    時間: 2018-12-31 15:24
請問收訊好嗎?實在太強了
作者: BVHAM    時間: 2019-1-5 07:59
foilss 發表於 2018-12-30 12:11
請問有製作的尺寸資料可以給我嗎?
Mahalo

天線全周2.652m寬0.3m饋電處從底下往上約0.19m處(要調整)
作者: BVHAM    時間: 2019-1-5 08:04
t0188930 發表於 2018-12-31 15:24
請問收訊好嗎?實在太強了

增益約3dBd,場型呈8字型,製作時可在後方增加反射棒2~3支,可提高增益且有方向性。
作者: berlin    時間: 2019-1-6 11:31
這天線在我古老 日本天線製作書 裏有介紹過
作者: foilss    時間: 2019-1-10 07:15
BVHAM 發表於 2019-1-5 07:59
天線全周2.652m寬0.3m饋電處從底下往上約0.19m處(要調整)

請問全周長 2.652m 是有包含兩個 0.3m在內嗎?
Mahalo
作者: foilss    時間: 2019-1-10 23:05
BVHAM 發表於 2018-11-23 19:05
單一環雙向,追加一反射器就有指向了。

請問後面的反射管若比照雙矩環的方式用3~5之直徑1公分長40公分的鋁管可行嗎?
Mahalo
作者: fuyin    時間: 2019-1-11 09:42
foilss 發表於 2019-1-10 23:05
請問後面的反射管若比照雙矩環的方式用3~5之直徑1公分長40公分的鋁管可行嗎?
Mahalo ...

https://www.qsl.net/dk7zb/Quadlong/Hentenna.htm

這種天線很類似供你参考
作者: BVHAM    時間: 2019-1-12 17:36
foilss 發表於 2019-1-10 07:15
請問全周長 2.652m 是有包含兩個 0.3m在內嗎?
Mahalo

是,包括在內.........................
作者: foilss    時間: 2019-1-12 18:14
fuyin 發表於 2019-1-11 09:42
https://www.qsl.net/dk7zb/Quadlong/Hentenna.htm

這種天線很類似供你参考

最近有點小空閒,可以來做天線玩玩
Mahalo

作者: shuhyaun    時間: 2019-1-12 22:30

作者: foilss    時間: 2019-1-12 23:23
目前找到外10內8mm的鋁管,是有想用12mm的做一體成型的矩形和後面的反射管,至於要架設的支撐物(耐候)要不導電材質就很難決定要用甚麼的?
因為反射管和輻射器的前後比要調整
作者: foilss    時間: 2019-1-13 08:06
BVHAM 發表於 2019-1-5 08:04
增益約3dBd,場型呈8字型,製作時可在後方增加反射棒2~3支,可提高增益且有方向性。 ...

請問能否教我您是怎麼計算長度的?
我想把這天線的中心頻率設定在145.00
這樣車機測試供率和駐波材方便記
作者: BVHAM    時間: 2019-1-13 13:43
foilss 發表於 2019-1-13 08:06
請問能否教我您是怎麼計算長度的?
我想把這天線的中心頻率設定在145.00
這樣車機測試供率和駐波材方便記 ...

諧振頻率是用軟體慢慢修正後得出來的,相關的尺寸就如同之前提供給你的那樣。其實最後的調整才是重點,你可藉由調整饋電的位置找到你要的諧振頻率,你也可以按上面那個網頁一樣於饋電部繞一顆choke。不會太難的,如果你要在天線後方多幾支反射器,那麼饋電位置還得重調。
作者: foilss    時間: 2019-1-15 22:41
BVHAM 發表於 2019-1-13 13:43
諧振頻率是用軟體慢慢修正後得出來的,相關的尺寸就如同之前提供給你的那樣。其實最後的調整才是重點,你 ...

請問是用哪套軟體去修諧振頻率?
Mahalo
作者: BVHAM    時間: 2019-1-18 14:58
MMANA.................................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3