台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MOTOTRBO交流 [打印本頁]

作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-16 10:16
標題: MOTOTRBO交流
各位MOTOTRBO的玩家好,大家在使用上有什麼問題嗎?可以提出來一起研究研究喔~
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-9-16 12:58
大家一起切磋交流!
作者: powerful    時間: 2018-9-17 11:35
手邊兩支 GP2000 UHF 不曉得要幹嘛用
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-17 23:54
powerful 發表於 2018-9-17 11:35

保養後好好收藏,將來可以展覽~~
然後入手MOTOTRBO 2支來玩玩~~

哈哈~開玩笑啦~~
買MOTOROLA的好處是:多年以後還是能買到配件!! 所以就繼續使用囉~~
作者: hitler0211    時間: 2018-9-18 07:41
這麼說的話,我想起一個問題
就是Mototrbo的充電座,除了本來插DC電源的孔,旁邊還有一個類似電話線的孔
請問這個孔的用途,以及如何正確使用?
作者: powerful    時間: 2018-9-18 10:19
DMR_solutions 發表於 2018-9-17 23:54
保養後好好收藏,將來可以展覽~~
然後入手MOTOTRBO 2支來玩玩~~

現在才發現
你說的是 Mototrbo
不是        Motorola
作者: 12211    時間: 2018-9-18 10:20
hitler0211 發表於 2018-9-18 07:41
這麼說的話,我想起一個問題
就是Mototrbo的充電座,除了本來插DC電源的孔,旁邊還有一個類似電話線的孔
請 ...

電池管理用的介面,可以再買一個讀取的軟體跟介面讓你管理你的智障型電池。
作者: hitler0211    時間: 2018-9-18 17:03
請問就你的經驗,DMR手機及車機,跟Moto相容,效能穩定但最低價的非Moto機器,推薦哪幾台?
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-18 23:48
powerful 發表於 2018-9-18 10:19
現在才發現
你說的是 Mototrbo
不是        Motorola

哈哈~MOTOROLA也是可以啦,只是記憶遙遠~~
GP2000是好機,除了通話外,也可以用編碼來做遠端遙控,還不錯.
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-19 00:07
hitler0211 發表於 2018-9-18 17:03
請問就你的經驗,DMR手機及車機,跟Moto相容,效能穩定但最低價的非Moto機器,推薦哪幾台? ...

大大你的題目好大,我嚇到吃手手~~
首先跟MOTO相容,說明如下:
1.所有DMR都至少需要遵循ETSI 制定的DMR通訊協定.
2.再看設備是要符合DMR的T1/T2/T3哪些個規範.
3.再來看廠商是否在標準之外另加功能.
真要說相容,最低門檻就是IOP認證,包括ARS/單呼/全呼/文字訊息...,
所以光"相容"就要看你用了什麼系統及功能~~

至於效能穩定但最低價的非MOTO機器....
小弟口袋不深,實在無法入手評測,請見諒~~

作者: hitler0211    時間: 2018-9-19 07:58
再問一題. 之前的類比車機GM338 可以經由中繼介面連接成為一套中繼台
目前的MotoTrbo 例如是M8668, 若我有兩台的話, 要如何連接成為中繼台?
這有分類比中繼台與數位中繼台兩種,請問大大若要達成這個效果,在類比中繼與數位中繼上要購買怎樣的設備?
另外,就我所知,Moto的中繼台R8200 其內部就是兩台M8268的車機連接而成,這個連接的介面是甚麼? 有沒有單賣?

作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-19 21:33
hitler0211 發表於 2018-9-19 07:58
再問一題. 之前的類比車機GM338 可以經由中繼介面連接成為一套中繼台
目前的MotoTrbo 例如是M8668, 若我有 ...

目前的MotoTrbo 例如是M8668, 若我有兩台的話, 要如何連接成為中繼台?
-->一樣可以用中繼介面連接成為一套中繼台,連接線要改為M8668的腳位.

這有分類比中繼台與數位中繼台兩種,請問大大若要達成這個效果,在類比中繼與數位中繼上要購買怎樣的設備?
-->類比或數位中繼都用相同的界面連接即可,取決於車台內頻道是類比或數位.
-->要注意,車機組合的背靠背中繼台,並非真正的DMR中繼台,無法讓其他車手機用收發差頻的DMR數位頻道使用,但可以互轉2邊的訊號,也就是說A機可以是數位DMR差頻,B機也可以是數位DMR差頻,AB機分別對應真正的DMR中繼台,這樣2個中繼台下的車手機可以互通; 但是不可以設定AB機的頻率為手台的差頻頻率.

另外,就我所知,Moto的中繼台R8200 其內部就是兩台M8268的車機連接而成,這個連接的介面是甚麼? 有沒有單賣?
-->內部看起來確實像車台,不過其實裡面的韌體是不一樣的,發射機為了100% Duty Cycle運轉,還加裝散熱片.
-->介面有中繼控制版+網路控制板
-->介面是有在賣,可是沒韌體沒散熱片也是無法運作喔~~

作者: hitler0211    時間: 2018-9-21 07:50
請問M8668i 的功能之一是可以用Wifi來做遠端軟體更新
請問具體來說是要怎樣做?

是不是只要機器連上Wifi,CPS (Customer Programmer Softrware)內有某個功能可以觸發更新?
還是說Moto這邊官方一有新版本釋出,機器就可以自動抓下來更新?
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-22 09:39
hitler0211 發表於 2018-9-21 07:50
請問M8668i 的功能之一是可以用Wifi來做遠端軟體更新
請問具體來說是要怎樣做?

哇~~大大已經注意到這個功能了!! 厲害~~
要使用Wi-Fi功能進行遠端燒錄,需要完備下列事項:
1.車手機需要購買Wi-Fi功能,並啟用它.
2.需要使用RM(radio management)軟體,並安裝於電腦上.
3.需要能經由電腦與車手機連接的Wi-Fi通聯的網路.
準備好上面項目後就可以開心的遠端燒錄喔~~速度比OTAP快很多喔~~
附上連結請參考: https://www.youtube.com/watch?v=mDiNbgJ8dQc

作者: valenhsu    時間: 2018-9-22 17:09
powerful 發表於 2018-9-17 11:35

兩支GP2000拿來搭同頻中繼,再買雙工器,機箱,鋰電池太陽能板或電供
單頻基地天線一把,組一組就同頻中繼了!
手持機透過中繼通訊範圍加大
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-24 09:31
valenhsu 發表於 2018-9-22 17:09
兩支GP2000拿來搭同頻中繼,再買雙工器,機箱,鋰電池太陽能板或電供
單頻基地天線一把,組一組就同頻中繼了! ...

中秋節就是要回文,不然要幹嘛!?

大大你的主意不錯喔~~
可以再利用也是好事~~
文中提到的"同頻中繼",我的理解是:2台GP2000要不同頻率,
接上收發不同頻的雙工器,才能順利運作,
所以這個組合應該是"差頻中繼"~~
我的理解是對的嗎?

不過最近DMR確實出了單頻的中繼台,
真的只使用單一頻率就可以跟差頻一樣擴大範圍,
而且手台還自己會選好的訊號來解調,
也就是自動判斷選擇手台或單頻中繼過來的訊號,
這功能真是讚!! 從此不用煩惱何時要切直通或中繼頻道了,通通都是直通!!

祝 部友們 中秋節愉快~~

作者: belfone    時間: 2018-9-24 15:24
DMR同頻中繼是運用DMR雙時槽特性,A時槽收B時槽發來達到中繼的效果,既能節省頻率,又可以運用在業餘頻段合法使用,異頻中繼收發頻率通常得間隔3~10M,所以在業餘頻段上會超出可用範圍;如果使用同頻中繼,沒有收發異頻問題;缺點就是使能在DMR數位模式下使用
作者: valenhsu    時間: 2018-9-24 22:19
DMR_solutions 發表於 2018-9-24 09:31
中秋節就是要回文,不然要幹嘛!?

大大你的主意不錯喔~~

同頻中繼嚴格講起來應該是同頻段中繼,例如收發都是UHF或VHF
說差頻中繼也是對的!
既然業餘UHF頻段已開放430~440MHz的話用雙工器就可以把收發頻率全壓在這個範圍內

受教了!原來DMR不必用差頻的原因就是時隙1發時隙2收,或者反過來
倒是DMR實體中繼真是忒他媽貴,而類比中繼可以自行用兩台機器搭建
算是便宜很多
作者: bg7ybf    時間: 2018-11-2 00:25
请教各位大侠,P8668I内的铃音部分没有找到震动选项是什么原因呢?我已经装了PMNN4488电池和PMLN7296震动背夹。
作者: Jerry1458    時間: 2018-11-5 14:20

最近打開 CPS  14dot0_build738_standalone 更改頻道完成寫頻後, 要儲存備份檔都出現 Error #1837  
無法儲存, 重新安裝也一樣, 請教可能是啥問題 ?   
作者: 501    時間: 2018-11-5 21:05
DMR 同頻點中繼介面模組,各位大大參考囉!

(, 下載次數: 30)

作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-5 22:19
501 發表於 2018-11-5 21:05
DMR 同頻點中繼介面模組,各位大大參考囉!

好東西~~這樣就不必擔心收發天線的隔離問題了!!
作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-5 23:20
bg7ybf 發表於 2018-11-2 00:25
请教各位大侠,P8668I内的铃音部分没有找到震动选项是什么原因呢?我已经装了PMNN4488电池和PMLN7296震动背 ...

您好~~
PMLN7296A
CARRY ACCESSORY-BELT CLIP, VIBRATING BELT CLIP FOR USE WITH PMNN4488 BATTERY
The Motorola PMLN7296A belt clip vibrates to notify you of incoming calls, making it ideal for noisy environments where you are likely to miss calls. It is also beneficial in quiet environments, because it allows you to quickly respond while not disturbing others with the sound of incoming notifications.
震動背夾+震動電池後應該不需要設定,當收到呼叫後自己就會震動來提醒持有者~~
請參考這連結:https://www.youtube.com/watch?v=m363UGiOtEc

作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-5 23:39
Jerry1458 發表於 2018-11-5 14:20
最近打開 CPS  14dot0_build738_standalone 更改頻道完成寫頻後, 要儲存備份檔都出現 Error #1837  
無法 ...

您好~~
請試試執行MOTOTRBO CPS時使用"以系統管理員得身分執行程式"的選項~~
祝 好運~~
作者: Jerry1458    時間: 2018-11-6 09:26
標題: RE: MOTOTRBO交流
DMR_solutions 發表於 2018-11-5 23:39
您好~~
請試試執行MOTOTRBO CPS時使用"以系統管理員得身分執行程式"的選項~~
祝 好運~~ ...

問題解決了, 感謝您
另一部電腦就沒這問題....哈哈

作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-6 16:30
Jerry1458 發表於 2018-11-6 09:26
問題解決了, 感謝您
另一部電腦就沒這問題....哈哈

免客氣啦~~
能解決問題就好~~

作者: bg7ybf    時間: 2018-11-7 00:24
DMR_solutions 發表於 2018-11-5 23:20
您好~~
PMLN7296A
CARRY ACCESSORY-BELT CLIP, VIBRATING BELT CLIP FOR USE WITH PMNN4488 BATTERY

这个视频我有见过,现在就是震动背夹和电池装入机器后不显示出那个振铃和震动的选项
作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-7 10:48
bg7ybf 發表於 2018-11-7 00:24
这个视频我有见过,现在就是震动背夹和电池装入机器后不显示出那个振铃和震动的选项 ...

12211大大在另一篇文章內已經將設定過程說明了,如果還不行,升級韌體試一下,
再步行你放上配置檔,讓大家查看是什麼問題~~
作者: bg7ybf    時間: 2018-11-8 09:45
DMR_solutions 發表於 2018-11-7 10:48
12211大大在另一篇文章內已經將設定過程說明了,如果還不行,升級韌體試一下,
再步行你放上配置檔,讓大家查 ...

可以麻烦前辈把另一篇的链接发过来一下吗?
作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-8 20:35
bg7ybf 發表於 2018-11-8 09:45
可以麻烦前辈把另一篇的链接发过来一下吗?

请教各位玩摩托罗拉的高手关于P8668I震动背夹的问题。
http://www.radio.club.tw/forum.p ... 1&fromuid=46081

作者: 501    時間: 2018-11-9 23:40
DMR_solutions 發表於 2018-11-5 22:19
好東西~~這樣就不必擔心收發天線的隔離問題了!!

再來分享一個應用方案,單頻點的室內信號涵蓋佈建方案...

(, 下載次數: 38)
作者: bg7ybf    時間: 2018-11-10 02:10
DMR_solutions 發表於 2018-11-8 20:35
请教各位玩摩托罗拉的高手关于P8668I震动背夹的问题。
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthre ...

已经弄清楚是什么原因了,问题已经解决谢谢您。。
作者: DMR_solutions    時間: 2018-11-10 08:15
bg7ybf 發表於 2018-11-10 02:10
已经弄清楚是什么原因了,问题已经解决谢谢您。。

恭喜你~~終於解決了~~
能分享一下解決方法嗎?
作者: 501    時間: 2018-11-10 11:54
501 發表於 2018-11-9 23:40
再來分享一個應用方案,單頻點的室內信號涵蓋佈建方案...

是的,規格筆誤待修正!謝謝囉⋯⋯
作者: bg7ybf    時間: 2018-11-12 01:26
DMR_solutions 發表於 2018-11-10 08:15
恭喜你~~終於解決了~~
能分享一下解決方法嗎?

我的电池有问题,好不容易找到另外一个来测试。只要电池和背夹没有问题装上就能看见选项

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3