台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 木瓜天線 [打印本頁]

作者: 7771    時間: 2018-9-3 10:59
標題: 木瓜天線
請問各位大大,你們的木瓜天線拿在手上敲手掌會有ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ的聲音嗎?我去買1隻新的會有這聲音,裝上去後收訊也是一樣不太清楚,後來換訊號線也是一樣,最後換小車機也是一樣,聽朋友說木瓜敲的時候有聲音就是裡面芯斷掉,然後剛剛我拿去店家換1隻,回來試,一樣敲的時候有聲音!
作者: pingjay0712    時間: 2018-9-3 13:24
如果確定天線不要了,你可以拆掉,看看裡面的天線是否真的跟外觀的木瓜一樣足長,
不推薦用木瓜的原因就是有可能裡面根本沒那麼長
作者: chrimpeg    時間: 2018-9-4 15:48

木瓜拿來敲是會有聲音沒錯! 因為裡面是金屬天線,有直線段也有螺旋段!
我分屍車木瓜過我知道

點我看屍體
作者: randolph0612    時間: 2018-9-4 16:07

怎會有朋友教你木瓜用敲的
建議離他遠一點
這種天線就是一根細銅條用海綿固定在玻璃纖維中間
你用手去敲,銅條碰到玻璃纖維當然會有聲音
本來沒壞也可能被你敲歪或是諧振跑掉了

如果外面的玻璃纖維沒破
裡面會斷掉的機會微乎其微
我的一隻50木瓜在屋頂20幾年沒拆過
歷經不知道多少颱風都好好的
作者: 7771    時間: 2018-9-5 00:05
請問這裡算是斷掉嗎?還是本來就這樣,沒有跟上面那端焊接在一起
作者: 7771    時間: 2018-9-5 00:07
因為我新買的那支轉開來也是這樣,上下分離,以為是內芯斷掉
作者: chi1118    時間: 2018-10-18 12:26
我也有這情形,移動天線位置看看,参考
作者: e0800    時間: 2018-10-27 17:35
用來用去還是牙籤比較好用
牙籤比木瓜晃沒錯、木瓜不能保證裡面純不純
導電不夠好比牙籤慘...
好的天線一支打很遠

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3