台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 驗機時無線電機功率問題 [打印本頁]

作者: randolph0612    時間: 2018-7-18 14:40
標題: 驗機時無線電機功率問題

大家好~
個人欲自行從日本購買無線電機
循自辦驗機方式申請驗機,申請固定台

有一個問題是
機器在日本店家購入時當場量,功率都會稍微超出說明書之瓦數
譬如說明書寫50W,量起來是52W
(以前還看過座台機寫100W量起來110W的,不過後來沒買)
日本店家是不會去動機器的,所以應該是出廠就如此

這樣在驗機時會不會有問題?
還是說一般的駐波比表都比較"快樂",NCC的儀器量會比較少一點?
如果因此得要去找台灣店家把功率調降,好像也蠻奇怪的

作者: finns    時間: 2018-7-18 14:59
Manual 寫多少就要多少吧 ....
作者: randolph0612    時間: 2018-7-18 15:16
finns 發表於 2018-7-18 14:59
Manual 寫多少就要多少吧 ....

這樣蠻討厭的耶
出廠就這樣又不是我調的
看來只能把電源供應器電壓調到12V試試看了

作者: BV1ER    時間: 2018-7-18 15:30

請問,是哪一機台?

(借參考一下)

預祝樓主驗機順利過關!
作者: bx6aaa    時間: 2018-7-18 22:31
randolph0612 發表於 2018-7-18 15:16
這樣蠻討厭的耶
出廠就這樣又不是我調的
看來只能把電源供應器電壓調到12V試試看了

這是真的不會過歐
自己的真實經驗,固定台25W,量出26W,不給過就是不給過
還好.....我的power它面板上有個旋鈕,降奌電壓!
呵呵呵~~~過了
作者: randolph0612    時間: 2018-7-18 23:59
bx6aaa 發表於 2018-7-18 22:31
這是真的不會過歐
自己的真實經驗,固定台25W,量出26W,不給過就是不給過
還好..... ...

我的電源供應器也是可以調電壓的
不知道來驗機的先生會不會要求把電源供應器調到13.8V呀
作者: paul2018    時間: 2018-7-19 07:28
會不會是測量儀器有出入,應以NCC的儀器為主吧!
作者: yeh8968    時間: 2018-7-19 08:46
hen奇怪,手扒雞 5W的,量出來只有2W。已開在HIGH。 (ICOM ID-51)
作者: randolph0612    時間: 2018-7-19 19:14
yeh8968 發表於 2018-7-19 08:46
hen奇怪,手扒雞 5W的,量出來只有2W。已開在HIGH。 (ICOM ID-51)

這樣說來我是不是擔心太多了哈哈哈
不過還是不要跟他賭
電壓調低一點
作者: bx6aaa    時間: 2018-7-20 03:42
randolph0612 發表於 2018-7-18 23:59
我的電源供應器也是可以調電壓的
不知道來驗機的先生會不會要求把電源供應器調到13.8V呀 ...

不會
他們只要測出來的數據是合格的就給過
作者: bx6aaa    時間: 2018-7-20 03:44
paul2018 發表於 2018-7-19 07:28
會不會是測量儀器有出入,應以NCC的儀器為主吧!

這還要問嗎?

作者: yeh8968    時間: 2018-7-20 12:25
hen奇怪,另一支手扒雞 5W的,今天量出來144只有1.95W。430更是不到 1.5W。  已開在HIGH。(YAESU FT2D)
作者: renjong    時間: 2018-7-20 15:20
調12V(或低一點) 讓數據符合說明書...
去的人如果問說怎比說明書的數值低, 就說你會找時間再送校正就好囉~
作者: shuhyaun    時間: 2018-7-20 15:27
不用擔心啦NCC測的數據會比自己測的還低,要不放心就是把電源降一些吧
作者: Clslee    時間: 2018-7-23 13:34
NCC 一定會量出超級數據的.....
當初我驗台前己經先調成12V了... NCC 還驗出 102W.....
然後叫我再調小再調小.....
最後調到78%才進到100W以內.....
作者: randolph0612    時間: 2018-8-21 17:36

上週NCC來我家驗機
13.8V下去驗
我的IC-7400從1.8MHZ就超過一點點,驗機的工程師要我電壓降一點
後面就都沒問題了,都落在90~98W間

作者: Homelin    時間: 2018-8-22 09:19
randolph0612 發表於 2018-8-21 17:36
上週NCC來我家驗機
13.8V下去驗
7400從1.8MHZ就超過一點點,驗機的工程師要我電壓降一點

NCC的工作人員,老實說,碰到的都很貼心啊。
檢驗標準,是國家定的
公務員也不可以睜一隻眼閉一隻眼
但,還是會有技巧的指導一些小技巧
…菜鳥我的驗機親身體會。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3