台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 懇請賜照:饋線進入室內的那個點.... [打印本頁]

作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 13:28
標題: 懇請賜照:饋線進入室內的那個點....

前輩們好:
請問家裡座機的饋線,是如何拉進家裡的呢?
從窗戶進來?從電視天線的配線孔進來?從大門門縫進來?還是?

從窗戶進來:下雨、蚊子的問題...(用完就收嗎?)
從電視天線的配線孔:啊咧,我不是水電的,我不會拉線呀...
從大門縫:太座會同意才有鬼....難看...

請教各位,你們的線是怎麼「鑽」來的呀?
懇請賜照。

lk99大的釣竿天線為例,是從窗戶進來的,(原來出處)
[attach]33483[/attach]

fsd0518大的陽台天線為例,從陽台拉進來後,怎麼進到室內的呢?(原文出處)
[attach]33484[/attach]

作者: BV4WT    時間: 2018-6-4 14:42

請問有裝分離式冷氣嗎?
道理依樣喔'跟工人時間約好'趁老婆不在一次完工
重點線要跑得漂亮'加上適當的遮蔽
加上嘴巴甜一點
作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 14:52
BM4陳 發表於 2018-6-4 14:42
請問有裝分離式冷氣嗎?
道理依樣喔'跟工人時間約好'趁老婆不在一次完工
重點線要跑得漂亮'加上適當的遮蔽

感謝陳大的解答,不過,行不通的啦!~~

太座本身也有三等照,詳內文。雖然和我一樣也是背多分,但「必須」推定她看得懂。
所以凡事要據實稟告,絕不能先斬後奏。
在未批准前....別亂來呀!....

作者: BV4WT    時間: 2018-6-4 15:01
PowerCMJ 發表於 2018-6-4 14:52
感謝陳大的解答,不過,行不通的啦!~~

太座本身也有三等照,詳內文。雖然和我一樣也是背多分,但「必須 ...

我個人是主機與面板分離'主機'電供放車庫
面板托咪放客廳(可看我的相冊)'車庫的餽線胡亂拉
拍謝幫不上忙
你太太也有三等照太好了'把問題丟給她!
像我太太昨天炒空心菜'我稱讚他有餐廳的級數      你懂的
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-6-4 15:03
我是從後陽台窗戶(抽油煙機管與窗戶玻璃縫隙)進來,前提是限5D,因為線超過很粗會進不來!
作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 15:07
揮哥(火鍋) 發表於 2018-6-4 15:03
我是從後陽台窗戶(抽油煙機管與窗戶玻璃縫隙)進來,前提是限5D,因為線超過很粗會進不來! ...

抽油煙機空氣管道,溫度應該沒多高,可行。

不過以我家而言,從頂樓5樓,在牆邊外掛到1樓廚房,再經抽油煙機空氣管道進來....

不但難看(整排社區乾乾淨淨的,會只有我家有一條垂線)

而且進了廚房後,還到不了其他房間(除非走明線)......

作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 15:18
PowerCMJ 發表於 2018-6-4 15:07
抽油煙機空氣管道,溫度應該沒多高,可行。

不過以我家而言,從頂樓5樓,在牆邊外掛到1樓廚房,再經抽油 ...

BM4陳:主機放5樓'面板托咪放1樓啊

咦?這個好!.....

主機在4樓..太座懶得上樓。

面板 在1樓:反正中間的線路是用 CAT5/6,拉網路線嘛.....
她會以為我在弄電腦.......

人在社會飄...果然需要朋友!.....

來去研究看看:主機、面板之間的線路,最遠可以多長.....
啊咧,誰有現成的數據嗎??(偷懶中)

再者,目前手邊的機子,沒有可以面板分離的...
有沒有其它方案可行的呢?

作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 15:31
starch 大提到:面板延長線用網路線的話太長可能會影響開機喔!因為其中一芯要帶電,怕有壓降的問題。我頂多有試過3米,再長就沒試過了。

啊咧,從4樓到1樓,少說嘛要16米,還不含彎彎曲曲的管線走線....
我還以為和 網路線一樣:POE 12V 直流  100米....

作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 15:42
starch 大提到:就說那條8D的線是冷氣室外機的控制線或是排水管之類的,只是最近工人都把它做成黑色的
我很認真在想我家冷氣管線的問題....
這些冷氣機早已在七、八年前全部裝好,
室外機還懸掛在二樓外牆....

嗯..這個,會有生命危險....

作者: BV4WT    時間: 2018-6-4 15:56

家裏有這麼好的地方架設天線,架在女兒牆邊實在是太可惜了
為何不用快10米的伸縮鋁合金管架在房子最高點上起步往上10米呢?
然後拉個10米的電纜接到車機,車機拉面板延長線到房子裏,雖然這樣的
配置施工難度比較有,但效果會更好,不過說這麼多一切都是你高興就好

像我個人的基地只拉8米9D電纜,剩下的十來米都靠面板延長線
不過本地大樓越蓋越多,現在架這種聊天娛樂台通訊效果已經越來越差
人數也越來越少

上面是複製族友的文章'你再發文問問大家吧
作者: BV1ER    時間: 2018-6-4 16:00
BM4陳 發表於 2018-6-4 15:56
家裏有這麼好的地方架設天線,架在女兒牆邊實在是太可惜了
為何不用快10米的伸縮鋁合金管架在房子最高點上起 ...

陳老,你看錯了吧,
我連天線都還沒有架呀...........
(sorry,我看懂了....)  <--本句為修改加添。

非常同意您的說法:
現在架這種聊天娛樂台通訊效果已經越來越差
人數也越來越少

本來以為出遊可用車機聯絡,比較方便...
看電視廣告,某電信商用line群組通訊,....
若這是真的(而不是只有在廣告用),
那麼,使用無線電的理由,又少了一個...
作者: Ian0314    時間: 2018-6-4 20:17
我是從窗戶
做個類似饋線窗的東西  直接用窗戶夾著 這樣就不會有下雨或蚊蟲的問題 要拆要裝都方便
夾法就像是那種卡在窗戶上的風扇一樣
作者: shuhyaun    時間: 2018-6-4 23:04
像我是把氣窗玻璃敲破,然後說氣窗沒什麼在開,乾脆就用一塊木板封起來,順便擋陽光,在封木板時順便把線拉進來,當然這要自己動手不能花錢請人用不然絕對會被罵死,先決條件是你不能承認玻璃是你打破的
作者: joejoe    時間: 2018-6-5 00:19
我是直接走牆內管線用5d直接到目的地~美觀又方便
作者: lcu493    時間: 2018-6-5 00:22

蓋房子時 叫水電師傅 幫我配管 直通我房間 順便幫我拉線 架天線
8D-FB 爽阿[attach]33490[/attach]
作者: taokas    時間: 2018-6-5 07:37

我的是20幾年前  營造廠建到我樓層就埋管  到水糟頂就把已經用  不銹鋼管焊好的基礎那段跟鋼筋焊接  RC灌漿一次完成  要植木瓜前完成上半段的接續 頭像 就是完成現品屹立25年的天線塔  
作者: BV1ER    時間: 2018-6-5 09:02
Ian0314 發表於 2018-6-4 20:17
我是從窗戶
做個類似饋線窗的東西  直接用窗戶夾著 這樣就不會有下雨或蚊蟲的問題 要拆要裝都方便
夾法就像 ...

啊咧....我還是看不懂,可否賞小的照片看看,謝謝。
作者: Ian0314    時間: 2018-6-5 10:54
PowerCMJ 發表於 2018-6-5 09:02
啊咧....我還是看不懂,可否賞小的照片看看,謝謝。

我是參考之前BV4QO的方法
只是改成放在窗戶邊夾著
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7361
作者: liaowei    時間: 2018-6-5 11:03
日本Comet有這個產品,注意瓦數限制:
耐入力:HF~50MHz 100W(PEP)     144MHz 60W(F3)     430MHz 40W(F3)

作者: starch    時間: 2018-6-5 12:24
PowerCMJ 發表於 2018-6-4 15:31
starch 大提到:面板延長線用網路線的話太長可能會影響開機喔!因為其中一芯要帶電,怕有壓降的問題。我頂多 ...

這個訊息是某廠商告知的,但他是說都不行,只是我天生手賤,凡事一定要自己試過才行
只是我只試過3米長還可以正常開機,再長就沒試過了
您可試試看
不過以我5100為例
面板延長線是6pin的
要用網路線的話還必需要買6pin的接頭來夾
其他機種的話就看著辦吧!
作者: houger0857    時間: 2018-6-7 07:07
我個人是天線架在八樓樓頂,八D的線沿著牆壁下到六樓,利用窗戶有加裝防颱板、在底層板鑽個洞,讓線進屋內...就這樣
作者: houger0857    時間: 2018-6-8 07:42
標題: 防颱板是凸出式的...底板比較好鑽動
houger0857 發表於 2018-6-7 07:07
我個人是天線架在八樓樓頂,八D的線沿著牆壁下到六樓,利用窗戶有加裝防颱板、在底層板鑽個洞,讓線進屋內. ...

作者: BV1ER    時間: 2018-6-8 09:38
houger0857 發表於 2018-6-8 07:42

防颱板,應該像是百葉窗那種東西,只是防颱板是在室外,葉片也比較大...

是這樣嗎?...
作者: BM6HFI    時間: 2018-6-8 15:50
我走窗戶,開一個縫
剪紙箱貼在空隙
只是可能窗戶就不能開了(我窗戶另一邊是窗型冷氣,不能開)

現在我直接把饋線丟窗外鐵窗上
需要再開窗戶拉饋線進來
作者: houger0857    時間: 2018-6-9 06:22
PowerCMJ 發表於 2018-6-8 09:38
防颱板,應該像是百葉窗那種東西,只是防颱板是在室外,葉片也比較大...

是這樣嗎?... ...

是的.....然後凸出牆壁大約二十公分....底板就可以鑽洞了...事後再用矽利康填補洞口..就可以了
作者: toyohalaYaris    時間: 2018-6-15 18:48
從3樓頂順牆面下來後直接在百頁窗的紗網刺一個洞,然後拉進來~
什麼?洞怎麼㦚?塞個塑膠袋有堵有算數

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3