台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電旅程-固定台執照到手 [打印本頁]

作者: BV4WT    時間: 2018-5-11 15:35
標題: 無線電旅程-固定台執照到手

背多分申設固定台
    從去年2月參加車隊出遊'大家都有無線電'只有我沒有'於尖石鄉鎮西堡附近差點發生車禍(因無線電通聯會車'我無法得知)
    從此開始了我的無線電的旅程(跟車隊出遊無線電真是好用'不可缺)
   最近申設了固定台於:
                              4/18  申請架設許可執照'繳了500元(申設許可執照於一星期後掛號郵寄到家)
                              5/1    NCC到府驗台'檢驗了 功率'頻率與混附發射約耗時40分鐘'驗台通過再繳了(驗機跟執照)1000元)
                              5/8   固定台執照郵寄到家
   申設當中很感謝NCC的承辦人員'從申請至執照到手'NCC承辦人員主動電話通聯'從驗機的需檢驗項目'跟驗機日期排定5/1(我休假)至驗台通過'公文(執照)的寄出.......皆熱忱的解釋與告知'在在顯示了我國公務人員素質(非拍馬屁)
   續往HF邁進(往錢坑邁進)

作者: BV1ER    時間: 2018-5-11 16:03
恭喜前輩!~~~

車隊出遊,真的有需要!
作者: Clslee    時間: 2018-5-11 16:49
這張執照有問題.... 你應該拿到的是業餘無線電台(第一等)....

作者: BV1ER    時間: 2018-5-11 16:58

陳大,您車上也是用這台2730A  

這樣,固定台(家裡)、移動台(車機),都用一樣型號的設備,

就不用學兩種不同機子的操作了。....
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-5-11 16:59
恭喜順利申請固定台!
作者: oneplay    時間: 2018-5-11 17:14
恭喜恭喜
作者: Ian0314    時間: 2018-5-11 19:20
呼號是一等台 但執照上寫三等  是我眼花還是........
作者: BV4WT    時間: 2018-5-11 21:36
PowerCMJ 發表於 2018-5-11 16:58
陳大,您車上也是用這台2730A  

這樣,固定台(家裡)、移動台(車機),都用一樣型號的設備,

對喔兩台都是2730A,固障時隨時可替換,也就手
若報廢也可做零件機

作者: shuhyaun    時間: 2018-5-11 21:53
你在中區申請的應該是碰到一位黃先生吧,他非常熱心,但也很謹慎,我申請時他也是打了許多電話告知我要準備什麼資料及器材,相當客氣呢
作者: BV4WT    時間: 2018-5-11 22:20
回答樓上兩位大大問題
一等呼號為何是三等電台
當天NCC承辦人員誠懇吿知‘因驗的是三等的機子只能發給三等執照;因三等與一等的功率不同,怕日後有爭議,固只能發給三等執照
他日若增加一或二等機子,則改換發執照
作者: BV4WT    時間: 2018-5-11 22:24
shuhyaun 發表於 2018-5-11 21:53
你在中區申請的應該是碰到一位黃先生吧,他非常熱心,但也很謹慎,我申請時他也是打了許多電話告知我要準備 ...

是黃先生沒錯,很客氣講解也很詳細
作者: shuhyaun    時間: 2018-5-11 23:43
BM4陳 發表於 2018-5-11 22:24
是黃先生沒錯,很客氣講解也很詳細

公務人員要能像他真的很棒,他打電話給我我沒接到他竟然等到下午6點多再打給我,一班公務員早就下班不理了,這個就是該嘉獎的
作者: joejoe    時間: 2018-5-12 00:29
恭喜恭喜
作者: BV4WT    時間: 2018-5-13 12:20
shuhyaun 發表於 2018-5-11 23:43
公務人員要能像他真的很棒,他打電話給我我沒接到他竟然等到下午6點多再打給我,一班公務員早就下班不理 ...

我也是喔'第一通沒接到'第二通5點多下班才接到
執照寄出當天也是電話告知'要我注意是否收到
作者: Clslee    時間: 2018-5-14 12:18
BM4陳 發表於 2018-5-11 22:20
回答樓上兩位大大問題
一等呼號為何是三等電台
當天NCC承辦人員誠懇吿知‘因驗的是三等的機子只能發給三等 ...

要不是你被騙了就是承辦人員不懂裝懂....

一等呼號的電台不管用幾等的機器都是一等....

作者: BV4WT    時間: 2018-5-14 15:56
Clslee 發表於 2018-5-14 12:18
要不是你被騙了就是承辦人員不懂裝懂....

一等呼號的電台不管用幾等的機器都是一等....

真假沒關係啦'看他服務這麼好
話說回來'現在檢舉的很多'所以從嚴吧'三等的機子送審時的功率'與一等電台的發射功率確實有段距離'
他們應有他們的立場與難處吧?

作者: 黃小諾    時間: 2018-5-31 13:58
恭喜雞哥獲得固定台~
作者: starch    時間: 2018-6-1 12:01

恭喜設台成功

怪怪的邏輯
三等的固定台執照
下方不就要寫上符合三等的呼號?
等級升等了
之前的舊呼號就要收回改配發符合等級的呼號
難道一個人可保有2個以上的呼號?
看你是用幾等的機器時再來報幾等的呼號!
搞的我好亂啊!

想到一個問題
我用三等的機器
但是增加小動物以達到符合等級的功率時
那要算幾等?
作者: BV4WT    時間: 2018-6-1 15:54
starch 發表於 2018-6-1 12:01
恭喜設台成功

怪怪的邏輯

應該這麼說'呼號只有一個'跟著電信人員執造
但電台執照是跟著機子等級走
所以三等電信人員'不能驗二等或一等功率的機子
這麼想'我也不曉得對不對

作者: starch    時間: 2018-6-1 21:29
BM4陳 發表於 2018-6-1 15:54
應該這麼說'呼號只有一個'跟著電信人員執造
但電台執照是跟著機子等級走
所以三等電信人員'不能驗二等或 ...

這樣子講是沒錯
您是一等資格
雖然是用三等機器設台
但一等固定台論功率是可以上到200扣(VHF), 50扣-200扣(UHF,依地點有所限制)
如果您同時加驗一台
或事後設備異動
多了一隻烏龜
是否就要改發給你一等台的資格?
雖然此時您的機器還是三等機
因為人員資格是可以允許操作到200扣的
這樣講不知道對不對
作者: BV4WT    時間: 2018-6-3 10:10

[attach]33479[/attach]
starch 發表於 2018-6-1 21:29
這樣子講是沒錯
您是一等資格
雖然是用三等機器設台

依法令'加裝功率或頻率設備(天線除外)'都要申請'並且到府驗台
執照都得重新登錄設備'並依功頻率重新換發
一等電信人員是可以操作到200扣'沒錯'問題機子不能任意更改或推龜
廠商送驗核准25瓦就只能25瓦'這也就是怕引起爭議'才發三等電台的原因吧

作者: starch    時間: 2018-6-11 13:19
BM4陳 發表於 2018-6-3 10:10
依法令'加裝功率或頻率設備(天線除外)'都要申請'並且到府驗台
執照都得重新登錄設備'並依功頻率重新換發
...

應該沒有限制不能加裝射頻放大器吧!
不然以現今出的機子
應該都沒有可以讓人員可操作到的最大功率機台
所以放大器是可以裝的
只是要同時驗機才行(固定台)
就是我所說的增設/異動的方式

所以我要問的是一開始用三等機50瓦設台
嗯吸吸核發三等電台
如果改天增設一台200瓦的放大器時
不就要改發一等電台執照!
作者: BV4WT    時間: 2018-6-11 13:29
starch 發表於 2018-6-11 13:19
應該沒有限制不能加裝射頻放大器吧!
不然以現今出的機子
應該都沒有可以讓人員可操作到的最大功率機台

功率放大器(推龜)'是否合法我不曉得喔'得再查查
倒是有規定"增加射頻跟功率"都得向原發照主管機關申請核可
方能使用
作者: xg3psg1m4    時間: 2018-7-2 19:11
恭喜恭喜
作者: randolph0612    時間: 2018-7-3 14:45
標題: RE: 無線電旅程-固定台執照到手

所以我要問的是一開始用三等機50瓦設台
嗯吸吸核發三等電台
如果改天增設一台200瓦的放大器時
不就要改發一等電台執照!

不是這樣的
頒發幾等呼號是看你的執照+無線電機等級的交集(也就是選嚴的那個)
不是看功率
樓主這台2730,代理商志鴻科技送審驗就是三等機24.3W
另一家亞興我不確定有沒有送2730審驗,有送的話應該也是三等25W以內

所以就算拿志鴻代理的2730加裝功率放大器到200W
它還是"三等無線電台"

除非你用自辦驗機的方式自己帶機器進來送機審驗
否則買代理商審驗過的機器,核給的就是當初送審的規格

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 03:15
哈哈哈....火雞哥太給力了
給你讚一個
真的要入坑走HF嗎?

作者: BV4WT    時間: 2018-12-27 11:12
zoe.ben 發表於 2018-12-27 03:15
哈哈哈....火雞哥太給力了
給你讚一個
真的要入坑走HF嗎?

HF需有外語能力'尚待加強
現目標先搞懂饋線與天線的匹配

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3