台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 駐波偏高 [打印本頁]

作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 14:54
標題: 駐波偏高

車種是CRV4代 天線座目前在後門版玻璃正下方最高點(駕駛座邊)
線是3D RG58 約5米 天線S-530 TSM-1337 主機V71A 用50W測試
早上拿了一台駐波表 測試145 頻段 發現都駐波都2.5...
S-530天線 只要把頻率切到148-149 反而駐波剩下1.5
把後門打開 天線座高於車頂的時候 駐波剩下1.2 ...
如果用25W測試145大概剩下1.5 是因為線材太細的關係嗎?
去到天線發射端發射出去50W剩下大概33W左右 這樣是否正常?
天線買的時候有請條件行測試 S-530 1.0... TSM-1337 約1.3
搞了一個早上還是無解果 上來請教各位大大 要怎麼調整到1.5內...
換5D銅線 夾在引擎蓋前面會好一點嗎?

作者: BV1ER    時間: 2018-4-21 14:59
有照片嗎?               
作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 15:32
PowerCMJ 發表於 2018-4-21 14:59
有照片嗎?

已更新 這樣ok?                    
作者: milblock    時間: 2018-4-21 16:14
天線工作頻帶偏高,可能引響因素:天線水平面與車殼金屬接近造成集膚效應,
建議天線安裝車頂看看,駐波是否會正常
作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 16:28
milblock 發表於 2018-4-21 16:14
天線工作頻帶偏高,可能引響因素:天線水平面與車殼金屬接近造成集膚效應,
建議天線安裝車頂看看,駐波是否 ...

最不想碰見的情形還是碰見了 只好來改位子試試看了.....
架在車頂會邊碰碰車了...
作者: 弈捋    時間: 2018-4-21 17:50
天線位置影響駐波居大~建議高於車頂

作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 19:43
弈捋 發表於 2018-4-21 17:50
天線位置影響駐波居大~建議高於車頂

今天把後尾門打開 把天線調整到水平
駐波就降到1.3左右
可是又天線+車高又太高....
作者: BV1ER    時間: 2018-4-21 20:12
我的車頂照片:                           

[attach]33120[/attach]
作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 20:49
PowerCMJ 發表於 2018-4-21 20:12
我的車頂照片:

我明天來測試這位子 可以的話就尷尬了
在來弄台電動升降機....
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-21 21:08
建議你可以裝在引擎蓋上,車子本身就可以當成虛擬地網,這對駐波降低也有幫助,還有你線長建議不要用RG58,你可以用5D+RG188細線就不會影響車門開跟關,如果裝在引擎蓋就可以縮短電纜線直接用3D銀線就可
作者: BV1ER    時間: 2018-4-21 21:36
引擎蓋上.......會不會干擾行車電腦?
作者: energetic5066    時間: 2018-4-21 21:54
PowerCMJ 發表於 2018-4-21 21:36
引擎蓋上.......會不會干擾行車電腦?

有爬過文章 是說應該不會影響
但是線材可能因為引擎室的高溫而老化衰退...
不然引擎蓋應該不錯 饋線2米...就夠了
還可以拚一下5D線材
作者: BV1ER    時間: 2018-4-21 23:21
milblock 發表於 2018-4-21 16:14
建議天線安裝車頂看看,駐波是否 ...

請問m大,
集膚效應,能不能用 多芯 的線材解決呢?
(假設不移動天線位置)
作者: milblock    時間: 2018-4-22 10:36
PowerCMJ 發表於 2018-4-21 23:21
請問m大,
集膚效應,能不能用 多芯 的線材解決呢?
(假設不移動天線位置) ...

這與天線有關,與電纜無關,換電纜影響的是:電纜傳輸損失,可用網路分析儀S21看變化!!!

作者: energetic5066    時間: 2018-4-22 16:15
milblock 發表於 2018-4-22 10:36
這與天線有關,與電纜無關,換電纜影響的是:電纜傳輸損失,可用網路分析儀S21看變化!!!
...

今天弄好久還是無法把駐波調整到很好看 但是在145有1.5了 144則是1.6
天線座整個移開離後門版約3-5公分(請人拿著) 駐波直接1.0-1.2
還是要想辦法離開一段距離會好一些...
作者: oneplay    時間: 2018-4-22 19:40
感謝分享
作者: milblock    時間: 2018-4-22 22:27
energetic5066 發表於 2018-4-22 16:15
今天弄好久還是無法把駐波調整到很好看 但是在145有1.5了 144則是1.6
天線座整個移開離後門版約3-5公分( ...

恭喜!!有找到方向了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: energetic5066    時間: 2018-4-22 22:53
milblock 發表於 2018-4-22 22:27
恭喜!!有找到方向了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這真是一門學問.....                     
作者: BV1ER    時間: 2018-4-23 14:19
請樓主試試我圖片中的位置
量一下數值如何?謝謝。

作者: energetic5066    時間: 2018-4-23 20:23
PowerCMJ 發表於 2018-4-23 14:19
請樓主試試我圖片中的位置,
量一下數值如何?謝謝。

那位置我的4代沒辦法裝(有加裝尾翼)
留的位置太小 無法安裝 除非可以找到小一點的天線座
我有大概試了一下 駐波大概1.2-1.3 可惜沒辦法固定
也太高... 沒電動天線座不敢安裝在此處
作者: kapnchan    時間: 2018-4-25 09:28
PowerCMJ 發表於 2018-4-21 20:12
我的車頂照片:

大大請教
這不會過高~還是用短天線呢????
作者: BV1ER    時間: 2018-4-25 09:39
kapnchan 發表於 2018-4-25 09:28
大大請教
這不會過高~還是用短天線呢????

這支,是短木瓜哩!

請看圖
作者: kapnchan    時間: 2018-4-25 09:52
PowerCMJ 發表於 2018-4-25 09:39
這支,是短木瓜哩!

請看圖

感謝分享~~~
別勾到紅綠燈囉~~~~
作者: Amigo9453    時間: 2018-4-27 06:27
天線位置影響駐波居大~建議高於車頂.................................

好建議好方法..................................................................

作者: energetic5066    時間: 2018-5-1 22:50
PowerCMJ 發表於 2018-4-25 09:39
這支,是短木瓜哩!

請看圖

http://www.radio.club.tw/data/at ... u8dlv2dl7200dtd.jpg
http://www.radio.club.tw/data/at ... fk85e0pekssbx40.jpg
終於架上去了~ 駐波很好看不管是TSM-1337 S-530 天線大概都是144 和430 都是1.2 1.3駐波
謝謝前輩指點~
作者: BV1ER    時間: 2018-5-2 09:28
energetic5066 發表於 2018-5-1 22:50
http://www.radio.club.tw/data/attachment/forum/201805/01/224424qu8dlv2dl7200dtd.jpg
http://www.rad ...

好美的車車                           

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3