台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 基地木瓜天線 500 VS 700 [打印本頁]

作者: jackiehung    時間: 2018-4-17 11:24
標題: 基地木瓜天線 500 VS 700
請問基地木瓜天線 500木瓜與700木瓜這兩支天線 差別在哪裡呢?

作者: kisc38340    時間: 2018-4-17 11:31
長度....還有訊號差別
一個兩截一個三截
作者: jplin    時間: 2018-4-17 13:24
長度有差 一個3節 一個4節

錢也差很多
信號就別想太多
作者: jackiehung    時間: 2018-4-17 13:58
jplin 發表於 2018-4-17 13:24
長度有差 一個3節 一個4節

錢也差很多

請問500木瓜跟700木瓜信號 沒有差嗎 沒差價錢怎會差很多呢  
作者: BU2CK    時間: 2018-4-17 14:48
jackiehung 發表於 2018-4-17 13:58
請問500木瓜跟700木瓜信號 沒有差嗎 沒差價錢怎會差很多呢

基本上, 長度愈長, 理論上, 收發愈漂亮.
但是, 事實上, 收發效果好, 也代表雜訊(諧波)也很可觀...
除非, 你使用座台機(濾波效果比較好), 不然車機或手機, 就不要用太長的天線.
此外, 通訊是雙向的, 也就是雙方都能正常通訊...
如果, 你一味地求長, 也許對方沒這麼長, 那也不好通....

還有,
500木瓜耐風力為 40m/sec, 而日本官方網站700木瓜也同樣標示 40m/sec,
颱風只要達到中度等級(一半以上)之近中心風速,就可能把木瓜給吹斷了.
不過 7.2公尺畢竟比較長, 應該比5.2公尺更容易斷吧.

作者: BV4WT    時間: 2018-4-17 16:08
BU2CK 發表於 2018-4-17 14:48
基本上, 長度愈長, 理論上, 收發愈漂亮.
但是, 事實上, 收發效果好, 也代表雜訊(諧波)也很可觀...
除非,  ...

感謝分享
作者: 黃小諾    時間: 2018-4-17 16:16
天線一寸長一寸強~
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-17 17:57
長度、價位、訊號這個就是差別,我自己也是用台製700的說真的方位也有差別,我目前試一下有比500訊號好,但相對的也很吵
作者: BVHAM    時間: 2018-4-17 20:07

就我對木瓜的一瞇瞇理解 在此以手繪三圖試說明之
[attach]33087[/attach]
[attach]33088[/attach]
就差在這裡而已
半值角廣的增益低  窄的增益高
增益值是大致抓一下而已 參考參考

作者: freewillxlover    時間: 2018-4-18 00:07
謝謝分享新資訊,推一下。
作者: kapnchan    時間: 2018-4-18 08:28
感謝分享~正考量弄隻500木瓜在屋頂~
但另個問題是颱風來時的應變方法??
作者: fiero_tw    時間: 2018-4-18 09:11
颱風來就拆下最保險, 不過好麻煩也是.
作者: jplin    時間: 2018-4-18 09:43
kapnchan 發表於 2018-4-18 08:28
感謝分享~正考量弄隻500木瓜在屋頂~
但另個問題是颱風來時的應變方法??

500天線 正常颱風是不需要拆下來

架上去天線銜接再用膠帶做好防水
應該可以用很多年
作者: kapnchan    時間: 2018-4-18 11:07
jplin 發表於 2018-4-18 09:43
500天線 正常颱風是不需要拆下來

架上去天線銜接再用膠帶做好防水

我在基隆住在算小山丘上~
若學長說的颱風不影響的話~那我可要來加快速度架了~~
(看鄰居也有一隻~也放了好多年沒事)
另請教一下~剛爬文有看到關於雷擊的問題~
不知大大都如何處理??
另啞管那買ㄚ???
作者: jackiehung    時間: 2018-4-18 22:07
shuhyaun 發表於 2018-4-17 17:57
長度、價位、訊號這個就是差別,我自己也是用台製700的說真的方位也有差別,我目前試一下有比500訊號好,但 ...

小弟 最後還是選擇根大大一樣使用台製700的木瓜
作者: jackiehung    時間: 2018-4-18 22:11
感謝各位 大大的意見及提供的資訊  謝謝            
作者: BV4WT    時間: 2018-8-17 16:00
防雷擊與颱風?
颱風來時就給他放颱風假

作者: a5940223    時間: 2019-5-20 11:15
謝謝您的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3