台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CB Band 2.5W+伸縮天線,能夠通多遠? [打印本頁]

作者: lkk99    時間: 2018-4-6 01:01
標題: CB Band 2.5W+伸縮天線,能夠通多遠?

CB Band 2.5W + 伸縮天線,到底能通聯多遠? 這個問題很耐人尋味~

[attach]32985[/attach]

昨天早上(2018.04.05),台北的幾位CBer邀約一同去SOTA,友台們各自攻佔不同的山頭,順便QSO一番!

[attach]32986[/attach]

原先預定在CBer慣用的CH14(27.125Mhz)通聯,但近海的漁民喇低賽訊號超級強,他們用的頻率是27.120Mhz,在鄰近的27.125Mhz,訊號依然相當強烈!

[attach]32987[/attach]

為不影響相互通聯,CBer們決定換到CH17(27.165Mhz),作為本次的通訊測試主呼叫頻率~

[attach]32988[/attach]

雖然天公不作美,電離層並沒打算幫忙傳播,越洋DX就這樣”貢龜”啦!
視距通聯成果還算不錯, 成功的通聯到新竹及桃園和木柵等幾位老朋友,非常感謝友台們參與通聯~
當收到新竹友台強烈訊號時,還真的被嚇壞了!

[attach]32989[/attach]

就上圖的所示,本次通聯CB Band 2.5W直線距離長達63KM,本次通聯可見位點決定一切,天線效能在其次,功率似乎不是最重要因素!

* 條件優劣順序:位點,天線,設備 ; 基地天線架設,高度與天線性能並重!
* 別指望隨意架設一隻車天線,就會有好的通聯效果,除非你的位置超優!
* 本次通聯位置標高約600M,理論視距傳播距離101KM !
作者: Jerry1458    時間: 2018-4-6 06:51
我也幸運的拿到 LKK 大的手工天線, 當然也要用輕便側背包上山湊熱鬧, 不過因為同行夥伴已走遠, 三分鐘簡單架台野戰通聯測試訊號後就繼續趕路, 結論是這個組合太棒了.
作者: 祥哥    時間: 2018-4-6 17:53

作者: lkk99    時間: 2018-4-6 20:28
Jerry1458 發表於 2018-4-6 06:51
我也幸運的拿到 LKK 大的手工天線, 當然也要用輕便側背包上山湊熱鬧, 不過因為同行夥伴已走遠, 三分鐘簡單 ...

贊~小改一下,阿波羅就有了新生命啦!

作者: shuhyaun    時間: 2018-4-6 20:50

作者: lkk99    時間: 2018-4-6 21:07
shuhyaun 發表於 2018-4-6 20:50

農夫大方位在哪?
可否也找個標高600~800M,北方沒障礙的山頭!
挑戰超過100KM視距通聯!

當然,偶會換一支效率更高的振子,,,

作者: Amigo9453    時間: 2018-4-7 07:43
感恩啦...........操收..............
謝..... 謝............................
S K 大大啦..........................

作者: Amigo9453    時間: 2018-4-7 07:47
可以也幫忙揑一支啦................
感 恩 啦................................

作者: Morsecat    時間: 2018-4-7 08:14
SOTA+QRP+像拔天線   只能喊到木柵

作者: lkk99    時間: 2018-4-7 09:30
Amigo9453 發表於 2018-4-7 07:47
可以也幫忙揑一支啦................
感 恩 啦................................

自己動手吧兄弟!
真的超級簡單,沒有太多的技術含量的!
主振的伸縮天線和鐵心可以在露天搜到,,,
再找合適接頭和匹配膠管,就可以開幹啦,,
有啥不明白的,可以和偶討論,
或請參閱下~
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13633
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13922
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13763
作者: lkk99    時間: 2018-4-7 09:33
Morsecat 發表於 2018-4-7 08:14

象拔可以喊接近20KM,也很厲害啦!
下回偶們互換山頭喊喊看吧!

作者: hfcqcqcq    時間: 2018-4-7 10:40
水啦!
作者: BV1ER    時間: 2018-4-7 15:36
學習中。                                       
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-7 19:37
lkk99 發表於 2018-4-6 21:07
農夫大方位在哪?
可否也找個標高600~800M,北方沒障礙的山頭!
挑戰超過100KM視距通聯!

我們這邊要跑到山上找個好位置我還真不知道在哪呢,改天我再帶個指北針來找尋看看
作者: Amigo9453    時間: 2018-4-8 06:25
Morsecat 發表於 2018-4-7 08:14

按~ 10個讚啦................
感恩啦..........................

作者: Amigo9453    時間: 2018-4-8 06:31
lkk99 發表於 2018-4-7 09:30
自己動手吧兄弟!
真的超級簡單,沒有太多的技術含量的!
主振的伸縮天線和鐵心可以在露天搜到,,,

k大大 :
  我是尼爾啦.............................
  等GG啦..................................
  先準備著目前環境位置不適合架固定天線.
  排隊中..............................................

作者: lkk99    時間: 2018-4-8 08:15
Amigo9453 發表於 2018-4-8 06:31
k大大 :
  我是尼爾啦.............................
  等GG啦..................................

ha ha ha,,,

尼爾要有雞啦,先找隻好雞吧,這隻天線可不能當基地或裝車架設,更不能當避雷針!
CB Band 高效率的手持天線市面上較難取得,偶會想辦法滿足CBer SOTA 需求!

目前偶手上的材料只夠做五隻,如果需要更多就需另外備料! 因此只能優先滿足有SOTA需要的CBer!
這隻天線真的非常非常簡單!材料套件偶會協助備妥,強烈建議自己動手DIY人生的第一支CB天線吧!

尼爾要啥就會有啥,最重要的是趕緊找隻好雞,加入CBer SOTA行列吧!

[attach]33005[/attach]

作者: lkk99    時間: 2018-4-8 08:24
shuhyaun 發表於 2018-4-7 19:37
我們這邊要跑到山上找個好位置我還真不知道在哪呢,改天我再帶個指北針來找尋看看 ...

讚~
歡迎農夫兄加入CBer SOTA行列,更歡迎全台CBeru 一起來參與 SOTA ,
偶真的很期待 CB Band QRP 能有更遠的視距通訊紀錄!

作者: Jerry1458    時間: 2018-4-8 09:05

尼爾可以到馬雲的店最經濟的選擇 CB 機, 搜尋 : 十米波段电台f30

好啦! 加碼預算沒屋頂有更好的 AM FM SSB 全模機可以選擇
作者: lkk99    時間: 2018-4-8 09:23
Jerry1458 發表於 2018-4-8 09:05
尼爾可以到馬雲的店最經濟的選擇 CB 機, 搜尋 : 十米波段电台f30

唉~
別出來害人啦,這個只有AM/FM啦!下場會像芭樂一樣,出不了台北盆地的!

作者: Morsecat    時間: 2018-4-8 20:46
似乎可以來搞一場全台CB SOTA活動了。

經過這次的台北盆地SOTA活動,已證實
CB手提機並不適合連接此伸縮天線,因
為在山頂的強風吹襲下,真的會斷頸。

強烈地建議CBer採用伸縮釣竿綁電線,
到頂峰釣DXX信號。

作者: lkk99    時間: 2018-4-8 21:05
Morsecat 發表於 2018-4-8 20:46
似乎可以來搞一場全台CB SOTA活動了。

經過這次的台北盆地SOTA活動,已證實

談到斷頸,我還真的斷過一隻,這隻1米多長的”1/8入“還好啦,我上回斷的是2米5的"1/4入“ BNC頭。

下回帶 EFHW Antenna,估計效果倍增; 今天下午,友台 303 終於把 EFHW Antenna 架設出去了!立即通聯到 79 區,這是他事隔三十多年來首次成功的 CQ DX!

作者: Morsecat    時間: 2018-4-9 08:22
lkk99 發表於 2018-4-8 21:05
談到斷頸,我還真的斷過一隻,這隻1米多長的”1/8入“還好啦,我上回斷的是2米5的"1/4入“ BNC頭。

下回 ...

EFHW 銷魂盒 確實夠迷人。非常適合每人一盒 + 一竿。
無論基地或野架,釣到DX訊號,高潮停不了...^^
作者: Amigo9453    時間: 2018-4-11 20:06
找GG啦..............加油..............
找GG啦..............加油..............
作者: liaowei    時間: 2018-6-21 08:28
感謝SK昨晚27.125的2.5W清晰HIFI通聯
作者: lkk99    時間: 2018-6-21 22:27
liaowei 發表於 2018-6-21 08:28
感謝SK昨晚27.125的2.5W清晰HIFI通聯

CB Band 幸會酒鬼兄,,,

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3