台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 14MHz 5/8λ 垂直天線製作 [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2018-3-16 21:38
標題: 14MHz 5/8λ 垂直天線製作

很久沒發帖了  今晚心血來潮  趁酒酣耳熱之際 貼與眾愛好者分享 若有技癢也想一試者 只要掌握原理 可任由發揮 為自己造一支野外專用的GP 感受一下低仰角的威力吧

14MHz 5/8波長的GP天線 總長約13米 如何將長13米的元件立起來 在玻纖桿隨手可得的現此時已非難事 網拍很多 找找就有 我用的是收割檳榔專用的伸縮桿 這種材質較佳 但價碼貴些

饋電部我用Φ4.5mm的鋁線  在Φ42 mm的水管上繞14圈 之後讓它自然回彈 此時線圈徑略大於水管 方便跳線夾住

另外我用了一小段Φ10mm的鋁管與Φ5mm的鋁條做成一組可調式電容與電感並聯以方便調整

按原理 5/8天線是呈電容抗的 所以需一電感抵消 照理說只需電感即可 但參照諸多實例 追加一可變電容後調整更容易

地網的部分為四條1/4長的1.25mm平方絞線平鋪於地上即可

若手上有分析儀的調整起來更快速 不消十分鐘即可CQ CQ了

以上

貼上鄙人的U吐欣賞一下雄姿吧
https://youtu.be/DoGg9s0LHlE

作者: fuyin    時間: 2018-3-17 20:33
鋁線圈調電感,鋁管加鋁條調電容真是好方法
不過這樣可以調電容我蠻好奇的
會玩20米波段都是前輩了
作者: BVHAM    時間: 2018-3-17 21:00
fuyin 發表於 2018-3-17 20:33
鋁線圈調電感,鋁管加鋁條調電容真是好方法
不過這樣可以調電容我蠻好奇的
會玩20米波段都是前輩了 ...

浮雲歐面:我們一起聊過你那溥氏之作捏 還記得嗎 照片中可變電容的鋁條與鋁管間是有一介質的 嘎瑪匹配的天線都這樣做 是一種很實用的方法 其實這天線 靠著調整LC也可以調諧在14.18.21.24.28.50MHz 工作 而且SWR很低(1~1.2) 只不過有些波段會因為最大電壓剛好在饋電處 而讓電容處溫度上升 造成SWR變高 當然我測試時都是100瓦(FM)若降低功率使用 是沒有問題的

作者: shuhyaun    時間: 2018-3-17 21:04
好點子
作者: BVHAM    時間: 2018-3-17 21:14
shuhyaun 發表於 2018-3-17 21:04
好點子

不妨一試 ...............................

作者: BVHAM    時間: 2018-3-17 21:42
找到量測時拍的數據  有些照片已刪除了 無法窺全貌
作者: fuyin    時間: 2018-3-17 22:04
BVHAM 發表於 2018-3-17 21:00
浮雲歐面:我們一起聊過你那溥氏之作捏 還記得嗎 照片中可變電容的鋁條與鋁管間是有一介質的 嘎瑪匹配的 ...

所以鋁條與鋁管之間有一層絕緣材料隔離了
利用兩者接觸面的多寡改變電容量
您跟我同姓耶!
作者: bm8cfq    時間: 2018-3-17 23:09
可參考 Cushcraft R7

作者: BVHAM    時間: 2018-3-17 23:20
fuyin 發表於 2018-3-17 22:04
所以鋁條與鋁管之間有一層絕緣材料隔離了
利用兩者接觸面的多寡改變電容量
您跟我同姓耶! ...

本家你好........................

作者: BVHAM    時間: 2018-3-17 23:24
bm8cfq 發表於 2018-3-17 23:09
可參考 Cushcraft R7

謝謝分享   R7的LC在這裡是做為陷波器使用的  做法一樣  
作者: shuhyaun    時間: 2018-3-18 22:09
感謝大大的分享,這些材料取得容易嗎?
作者: chih0714    時間: 2018-3-19 07:42
感謝分享!!
作者: BVHAM    時間: 2018-3-19 12:44
材料在鋁材行與五金行可購得大半,固定金具是沖壓品要找台南歐面BV6HJ買,或者自行加工。
作者: BVHAM    時間: 2018-3-25 20:15

戶外架設
今天完成的14MHz 1/2波長EFHW ,這天線比5/8的方便多了,免地網,架設超快速。

作者: qoo7chen    時間: 2018-3-27 06:44
大大厲害
正所謂高手在民間
只是風大的話 這樣不會倒嗎?
作者: fuyin    時間: 2018-3-27 10:34
BVHAM 發表於 2018-3-17 21:00
浮雲歐面:我們一起聊過你那溥氏之作捏 還記得嗎 照片中可變電容的鋁條與鋁管間是有一介質的 嘎瑪匹配的 ...

前輩是曾在CBer裡的張xx嗎?
如果是的話,有機會還想跟你聊聊我的古董收藏ㄟ
作者: BVHAM    時間: 2018-3-29 20:03
fuyin 發表於 2018-3-27 10:34
前輩是曾在CBer裡的張xx嗎?
如果是的話,有機會還想跟你聊聊我的古董收藏ㄟ ...

是啊!浮雲兄想起我了。
可互加賴聯繫。

作者: BVHAM    時間: 2018-3-29 20:06
qoo7chen 發表於 2018-3-27 06:44
大大厲害
正所謂高手在民間
只是風大的話 這樣不會倒嗎?

風大就不出門了。
這天線很輕,只要用車子壓住那個底座,很牢的。
作者: Amigo9453    時間: 2018-4-11 20:00
很棒的分享...........厲.......害...........

作者: BVHAM    時間: 2018-4-15 21:59
Amigo9453 發表於 2018-4-11 20:00
很棒的分享...........厲.......害...........

謝謝..............................
作者: BVHAM    時間: 2018-4-15 22:03
Amigo9453 發表於 2018-4-11 20:00

多謝.............................................

作者: VR2VTD    時間: 2018-5-6 01:24
   多  謝  分  享   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3