台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的C112 [打印本頁]

作者: Pepetoad    時間: 2018-3-6 22:13
標題: 我的C112

近日期間,因家族聚會的緣故,我遇到了久日未見的親友;在對話中我得知了,我親戚在高中時代時,有買一隻無線電來使用,但使用不久便把它給收起來了.......經過這次的聚會,親戚打算把昔日使用的無線電贈與給我,於是在幾天後,我便收到他寄給我的包裹。      
起初我以為會是C150,結果一打開竟然是C112並且是日本製造的

機底上的銘版寫著日本製造;旁邊有一個箭頭的東西,是把電池盒打開用的,有別於C150這隻對講機的電池盒在機身的背面
內部可放6顆3號AA電池

機頂上與C150類似,天線的規格也是BNC頭,差異的是音量以及頻道紐它是合在一起的
圖中的燈號,在發射時會亮紅燈,接收時綠燈,這設計基本上現代許多無線電的燈號也
是這樣

機身的背面,基本上與C150無差異

這是C112的原廠天線

在介紹完機身的樣子後,我嘗試把電池盒內,並且啟動無線電,雖然通電後有啟動
不過收發功能並不正常,估計是內部電容漏液造成的

另外讓我十分驚喜的是,我的親友竟然有保留下C112的說明書;由於是日本機所以說明書
的語言是以日文呈現

既然是說明書,那也不免俗講解產品包裝放了那些配件

說明書中也有提到,這台無線電的規格也有敘說中頻的頻率,至於規格表上其他的規格意思
我本人看不懂,期待有前輩可以在留言區解惑XD

而親友寄來的包裹中不僅有C112、說明書還有一根能拉長到1公尺的伸縮天線
以及裝無線電的陸軍色包包XD
下圖為天線包裝

天線的材質是使用不銹鋼做的

我的分享到這邊結束,謝謝大家

作者: 高級大壞蛋    時間: 2018-3-6 23:03
多年以前我也有一隻,這隻可以加上"按鍵",不過看起來有點醜

作者: Pepetoad    時間: 2018-3-6 23:07
高級大壞蛋 發表於 2018-3-6 23:03
多年以前我也有一隻,這隻可以加上"按鍵",不過看起來有點醜

您說的加上按鍵是甚麼意思?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-3-6 23:24
感謝分享!這支是老機子!整理整理應該還可以用!
作者: fiero_tw    時間: 2018-3-6 23:47
下半部可以加上數字按鍵面板, 我的FT-23記得也可以.
作者: chih0714    時間: 2018-3-7 06:12
感謝分享!
作者: BV1ER    時間: 2018-3-7 09:21
感謝分享                          
作者: xg3psg1m4    時間: 2018-3-7 10:30
感謝分享        
作者: Pepetoad    時間: 2018-3-7 13:15
fiero_tw 發表於 2018-3-6 23:47
下半部可以加上數字按鍵面板, 我的FT-23記得也可以.

感謝解答,這樣我就了解了
作者: 高級大壞蛋    時間: 2018-3-7 21:44
Pepetoad 發表於 2018-3-6 23:07
您說的加上按鍵是甚麼意思?

他有數字按鍵面板可以加裝,就不用一直轉旋鈕調頻率,很方便用,不過應該早就"絕種了".......
作者: shuhyaun    時間: 2018-3-7 23:18
這個機子我也有,但是是台製品,當初除了C150這支算是很炫的
作者: yeh8968    時間: 2018-3-8 09:44
感謝分享                    
作者: Morsecat    時間: 2018-3-8 16:20

當年的波麗士大人們,也很喜歡自費購買這一支C112手提機。
因為只要花4000多大洋,再請條件行括頻後,可以很逼近地在類比台視頻道下方收發操作。
所以死老百姓只要將日製的隨身聽,切到接收TV的聲音頻道時,經常可以收聽到...
101 101 請還所處理事故... 102 102 該員緝查么么.....

這種公務員知法犯法 造成洩密的行為,以當年的時空背景而言,
是可以被警政主管默許 & 檢察官不主動調查偵辦的。而死老百姓擁有中華商場購買的隨身聽
無正當理由 亂亂收聽  ... 恐怕會接受調查 製作筆錄, Q1 隨身聽哪裡買的? Q2 收聽台視頻道有何企圖?
作者: Pepetoad    時間: 2018-3-8 19:02
Morsecat 發表於 2018-3-8 16:20
當年的波麗士大人們,也很喜歡自費購買這一支C112手提機。
因為只要花4000多大洋,再請條件行括頻後,可以 ...

感謝解說原來以前警頻是在VHF呀
所以在類比時代電視的語音是使用FM調變的呀?我在幾年前,有線電視尚未數位化時,有使用SDR看頻譜;可能是線路老舊漏波的關係,竟然在頻譜中會找到,電視台聲音的FM訊號。
作者: Pepetoad    時間: 2018-3-8 19:04
高級大壞蛋 發表於 2018-3-7 21:44
他有數字按鍵面板可以加裝,就不用一直轉旋鈕調頻率,很方便用,不過應該早就"絕種了"....... ...

網路上找找看殺肉機,搞不好會有
作者: Morsecat    時間: 2018-3-8 20:31
Pepetoad 發表於 2018-3-8 19:02
感謝解說原來以前警頻是在VHF呀
所以在類比時代電視的語音是使用FM調變的呀?我在幾年前,有線電 ...

類比的電視訊號時代, 聲音採用FM調變沒錯, 但是偏移量高達+/- 25KHz 是現今類比業務機的兩倍。
所以必須將隨身聽的音量調整至最大,才能清楚聽到通話內容。但是...如果府上的類比電視機是收不到的。
因為電視接收機的聲音路徑,是經過兩次中頻信號處理後再送入頻率鑑別器,這意味著 沒有影像訊號就沒
有聲音訊號,只會在喇叭端 聽到沙沙沙的白色雜訊。

作者: Pepetoad    時間: 2018-3-8 22:03
Morsecat 發表於 2018-3-8 20:31
類比的電視訊號時代, 聲音採用FM調變沒錯, 但是偏移量高達+/- 25KHz 是現今類比業務機的兩倍。
所以必須 ...

感謝友台解惑,我這隻似乎SQL也有點問題(通電後SQL是失效的),另外PTT鍵好像卡住(能觸發發射,不過沒有按下去的觸感)
作者: impreza925    時間: 2022-6-10 09:39
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3