台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問.能有方裝2隻天線.同時收發嗎? [打印本頁]

作者: arvid    時間: 2011-11-2 21:07
標題: 請問.能有方裝2隻天線.同時收發嗎?

現在住公寓頂樓...無奈不能裝大隻木瓜.舊家離我約200公尺(透天)

陽台面西南(空曠).我的書房面北(應該說喝酒加抽菸房間)....

訊號很差...

請問有辦法從陽台一隻車天線.房間窗戶一隻天線.接收還是同一個手扒雞.....
作者: BX8AAG    時間: 2011-11-2 21:26
ic-2820
作者: BM4JJJ    時間: 2011-11-2 22:34

可以的 

請看我以下說明

陽台一隻車天線

房間窗戶一隻天線

透過同軸切換器

加上一條3D一米長的饋線

連接到轉接頭

看你要踢哪一個

你就把同軸切換器開關切到你要踢的天線

不就解決了

作者: arvid    時間: 2011-11-2 22:36
oldboytw 發表於 2011-11-2 21:26
ic-2820

小小台......

這太敗家了.....
作者: renjong    時間: 2011-11-2 22:38
意思是要中繼? 還是....看不太懂耶?
作者: cq1988319    時間: 2011-11-2 22:45
透天種木瓜開中繼.....手扒機拿著 不管你上廁所 書房喝酒 房間睡覺  都可以踢勒......

這樣就解決啦........而且又不會被cable線弄到很不方便 ............................................(只不過要調跑道就麻煩點)
作者: arvid    時間: 2011-11-2 22:50

很抱歉.沒有說清楚....

應該是2隻天線.一台收扒雞.一起接收發射訊號

中繼的話也不考慮.因為三分鐘熱度.還沒裝一頭燒.裝好了確不玩(小弟的個性)......

PS:現階段接收比較多(國道).我以前跑車的19~20歲.退伍拿大車牌(便當船)....拿來回憶
作者: bebo    時間: 2011-11-2 23:28
大大你的意思,是想裝兩隻天線,可以同時收發『西南』跟『北邊』的訊號嘛?
作者: whitemagic    時間: 2011-11-2 23:32
arvid 發表於 2011-11-2 22:50
很抱歉.沒有說清楚....

應該是2隻天線.一台收扒雞.一起接收發射訊號

可以
兩支天線一台無線電主機
折衷之後只有傳輸線增長及多出轉接頭等的損耗
但比起能解決的問題
這樣做是OK的
作者: arvid    時間: 2011-11-3 00:06
感謝.....

我試試看......

接頭直接拿三通可以嗎?
作者: arvid    時間: 2011-11-3 00:25
bebo 發表於 2011-11-2 23:28
大大你的意思,是想裝兩隻天線,可以同時收發『西南』跟『北邊』的訊號嘛? ...

是的....

作者: BX8AAG    時間: 2011-11-3 06:54
既然是公寓頂樓,從自家陽台伸一支亞管約6米到屋頂女兒牆上面, 再裝支大牙籤.這樣可行嗎?
作者: renjong    時間: 2011-11-3 06:56
arvid 發表於 2011-11-3 00:06
感謝.....

我試試看......

不行用三通
........
匹配器或許可以試試看!(不一定行,還有天線 / 線路批配的問題)
作者: whitemagic    時間: 2011-11-3 08:09
arvid 發表於 2011-11-3 00:06
感謝.....

我試試看......

我的作法就是直接拿三通給他接上去
作者: renjong    時間: 2011-11-3 08:14
whitemagic 發表於 2011-11-3 08:09
我的作法就是直接拿三通給他接上去

作者: renjong    時間: 2011-11-3 08:19
提供你在「天線相同」狀況下的安裝方式 (節錄自CQ雜誌)
[attach]2079[/attach]
作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-3 10:54
renjong 發表於 2011-11-3 06:56
不行用三通
........
匹配器或許可以試試看!(不一定行,還有天線 / 線路批配的問題) ...

...........只要純接收不必要用到匹配器拉.......他是絕對花不起的(一個是好幾千又好幾千的)..........不然哪會中繼絕對不考慮......

用個切換器比較省事......三通是個便宜的解決方式........但是需要考慮到......功率分配後耗損的結果......
作者: renjong    時間: 2011-11-3 12:24
浮雲過客 發表於 2011-11-3 10:54
...........只要純接收不必要用到匹配器拉.......他是絕對花不起的(一個是好幾千又好幾千的)..........不 ...

他說是要「同時收發『西南』跟『北邊』的訊號」......

作者: BM4JJJ    時間: 2011-11-3 16:32
renjong 發表於 2011-11-3 12:24
他說是要「同時收發『西南』跟『北邊』的訊號」......

同時...TX.. RX  如果要在手機執行  黑係不可能ㄟ代誌

一台機子本來就是對一只天線

不可能 兩只天線對一台機子

那有可能 兩只天線卻還能同時TX ....

考倒我了

作者: whitemagic    時間: 2011-11-3 18:04
一台主機對兩支天線可以
但網友有提到阻抗的問題
這一點是需要考量
如果兩支天線分出去後的距離不是太遠
評估是不會有相位差異導致類似干擾的問題存在

我是有曾經這樣做過的經驗
沒有甚麼問題
因為做過的時間很久遠
我今天再次重新做了一次一主機對兩天線
卻出現了駐波拉高的情況
不過不是每組天線都會
也有兩組天線搭配後駐波還是在1.5以內

這樣的作法我問過幾個業界人士
都說是OK的

不管如何
做了後要測試測量及測試看看是否正常

參考啦~~
作者: arvid    時間: 2011-11-3 21:15
感謝友台.....

小弟在想看有沒有甚麼方法.可以讓天線隱藏的方法
作者: cinghuei    時間: 2011-11-3 22:21
有一個方法是可以用 但是附近的電台接收你的信號會很其怪
用 YAGI 的75歐姆的匹配線 但是要考慮訊號差
如果附近的電台同收到你2之天線的訊號 一支訊號是經反射 一支試直波的話會造成訊號不同步
接下來會怎樣就不知了 因為我沒有試過
匹配線是由一個T型三通左右2邊接一條約2.-30公分的75歐母的的CABLE組成的
或是諧振管組成

作者: arvid    時間: 2011-11-5 18:38
可不可以先推薦小弟...

一隻車用天線(別大陸製的)...慢慢來.先測試看看...

以前我有用過C-150加上SG7900(10幾年前買NT1200.已經遺失)....

效果還不錯...

請問現在有沒有車天線.能推薦的.(麻煩告知品牌跟型號)..
作者: BM4JJJ    時間: 2011-11-8 14:46
arvid 發表於 2011-11-5 18:38
可不可以先推薦小弟...

一隻車用天線(別大陸製的)...慢慢來.先測試看看...

S-500 這只我已經推薦很多 很多友台使用

價格請參考網拍或實體店面 不便在此公告

目前 本人有3只S-500同型同款車天線

無論拿來收發或是拿來釣魚 拿來釣鄰居家三嬸婆內褲都是最佳利器
作者: arvid    時間: 2011-11-8 22:25

坦白說.....已經10幾年沒碰無線電.

剛剛用C-150加NA-771...感覺收彰化方向訊號比較好(145.780)

向北邊的窗戶...訊號不太好

這幾天有空再去買天線......
作者: mike1539    時間: 2011-11-19 23:27
受益良多...不過中繼好像很麻煩.
作者: 小孟    時間: 2012-1-27 02:41

囧!! 好深奧~~((崩潰...
小弟還需要慢慢吸收
之前有想過這樣搞@@
只是感覺很複雜...
也怕發射功率因此變弱~
後來就打消念頭了
作者: sky    時間: 2012-2-24 17:55

謝謝分享...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3