台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: dps 150A與SPS250A差異 [打印本頁]

作者: mike1539    時間: 2018-2-5 19:16
標題: dps 150A與SPS250A差異
原本是鎖定150A這台,這幾天都在基地台討論區一直爬文,也有看到同學們發文在問150A與250A這兩台,看了很多學長都推薦250A這台價錢跟150A差不多,而且多了10A的電流出來,心裡有點動搖,再去看一下發現150A 6公斤 250A1.9公斤
想問的是變壓器這東西不是越重用料越紮實嗎?
謝謝教導
作者: tomcat28    時間: 2018-2-5 20:41
dps-150a是傳統型變壓器,所以比較重,同樣安培數下也比switch的貴!
sps-250a是switch變壓器,比較輕,同樣的安培樹下比傳統變壓器便宜!
電腦裡面用的power supply 就是switch的變壓器!
我沒用過傳統的,因為傳統的又大又貴,以前前輩告訴我,傳統變壓器輸出的電流比較乾淨
我也沒用過傳統的在無線電上,所以也無從比較! 所以我選擇便宜安培數夠的!

作者: mike1539    時間: 2018-2-5 21:24
tomcat28 發表於 2018-2-5 20:41
dps-150a是傳統型變壓器,所以比較重,同樣安培數下也比switch的貴!
sps-250a是switch變壓器,比較輕,同樣的安 ...

感謝學長教導,這兩個應該都不容易壞,維修也方便吧?
作者: too321    時間: 2018-2-5 21:34
需要用到這麼大的容量嗎?
作者: mike1539    時間: 2018-2-5 22:55
too321 發表於 2018-2-5 21:34
需要用到這麼大的容量嗎?

應該是用不了那麼大電流,爬過文v71約7A,只是比較說價錢差不多,大電流是不是以後擴充性比較高,所以兩難,不知道要選哪台
作者: mike1539    時間: 2018-2-5 23:01
可樂熊 發表於 2018-2-5 22:23
都不容易壞,但傳統的只要不壞變壓器,97%以上都能修

交換式電源維修就要找對師傅.... ...

如果壞了可維修就沒問題了,反正就兩台挑一台
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-5 23:15
這就如同舊的電視是映像管傳統電源供應方式,新的電視是液晶交換式電源供應,而傳統電視有時候使用了十幾二十年還不會壞,壞了修理費也都很便宜,而現在的電視等多壽命5-6年壞了要修最少3000元以上所以各有優缺點,舊的電視笨重,新的輕巧。
作者: mike1539    時間: 2018-2-5 23:38
shuhyaun 發表於 2018-2-5 23:15
這就如同舊的電視是映像管傳統電源供應方式,新的電視是液晶交換式電源供應,而傳統電視有時候使用了十幾二 ...

謝謝農夫學長教導,我再考慮看看要買哪一台,謝謝您喔~
作者: freewillxlover    時間: 2018-2-6 00:02
謝謝分享資訊,推一下
作者: too321    時間: 2018-2-6 10:37
mike1539 發表於 2018-2-5 22:55
應該是用不了那麼大電流,爬過文v71約7A,只是比較說價錢差不多,大電流是不是以後擴充性比較高,所以兩難 ...

大可以調小但小變大難喔 咱認為150也是夠大了.
作者: mike1539    時間: 2018-2-6 11:02
too321 發表於 2018-2-6 10:37
大可以調小但小變大難喔 咱認為150也是夠大了.

謝謝學長建議
作者: oneplay    時間: 2018-2-7 08:01
學習觀摩中
作者: larrylai    時間: 2018-2-7 14:30
買大一點的電供,等以後進到二等一等就可以用100w了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3