台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的CB機 [打印本頁]

作者: fiero_tw    時間: 2017-11-27 23:42
標題: 我的CB機
在這篇
http://radio.club.tw/forum.php?m ... p;extra=&page=1
看了bx6aaa 和 JackYC 前輩的CB機後, 小弟也將我的CB機從架上拿了下來, 看看好久不見的這些機子, 早期我也曾經擁有過濟業828和PT-40, 不過年代久遠沒有留下來了, 我應該是一位奇怪的友台, 機子是拿來看的, 不是拿來通話的
[attach]31630[/attach]

PC-66a
[attach]31631[/attach]

[attach]31632[/attach]

[attach]31633[/attach]

[attach]31634[/attach]

538W
[attach]31635[/attach]

[attach]31636[/attach]

[attach]31637[/attach]

[attach]31638[/attach]

330e 拖咪型的車機
[attach]31639[/attach]

[attach]31640[/attach]

[attach]31641[/attach]

[attach]31642[/attach]

銀河五號
[attach]31643[/attach]

[attach]31644[/attach]

[attach]31645[/attach]

R2000 面板分離的CB機
[attach]31646[/attach]

[attach]31647[/attach]

作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 23:56
學長保存得好好都沒拆封用過喔??!!
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-27 23:58
你的CB機還真的保存得好好喔,連包裝盒都還有哈哈哈真不賴
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-28 00:02
現在突然想到,你該不會是當初有在賣CB機吧,不然怎麼會收集這麼多台
作者: Clslee    時間: 2017-11-28 08:26
銀河五號..... 我有用過....
作者: xg3psg1m4    時間: 2017-11-28 08:28
感謝分享
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-28 09:58
ndos0612 發表於 2017-11-27 23:56
學長保存得好好都沒拆封用過喔??!!

最後兩台還真的沒有用過
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-28 10:07
shuhyaun 發表於 2017-11-28 00:02
現在突然想到,你該不會是當初有在賣CB機吧,不然怎麼會收集這麼多台

並不是, 我不是從事這一行, 這些CB機在販售的年代我不過還在唸中學, 只是很多小時候買不起的, 長大遇到了就卯起來買罷了, 只為一圓小時候的夢想, 中學時家裡很反感我碰這些東西, 恐嚇我不小心通到警用頻道怎麼樣怎麼樣的, 你小時候跟大人說CB機不會通到警用頻道他們是聽不進去的
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-28 10:54
fiero_tw 發表於 2017-11-28 10:07
並不是, 我不是從事這一行, 這些CB機在販售的年代我不過還在唸中學, 只是很多小時候買不起的, 長大遇到了 ...

哈哈!那你比較幸運,我的年代是連這都不行,在那年代是買不到的,都要自己動手做,我還因做成功了然後試通,一星期後就被警總請去泡茶了,想起那時候也蠻刺激的
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-28 13:31
shuhyaun 發表於 2017-11-28 10:54
哈哈!那你比較幸運,我的年代是連這都不行,在那年代是買不到的,都要自己動手做,我還因做成功了然後試 ...

我是六年級前半段, 應該是那年代比較後期了
作者: yeh8968    時間: 2017-11-29 11:01
感謝分享  
作者: JackYC    時間: 2017-11-29 14:30

如果有想要割愛記得第一個先通知我喔!
.........................
作者: ko2008tw    時間: 2017-11-29 14:38
fiero_tw 發表於 2017-11-28 10:07
並不是, 我不是從事這一行, 這些CB機在販售的年代我不過還在唸中學, 只是很多小時候買不起的, 長大遇到了 ...

在哪買的???我現在都找不到了!
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-30 10:31
JackYC 發表於 2017-11-29 14:30
如果有想要割愛記得第一個先通知我喔!
....................... ...

好喔好喔, 前輩的收藏應該更多, 哈哈哈
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-30 10:35
ko2008tw 發表於 2017-11-29 14:38
在哪買的???我現在都找不到了!

網拍, 老友台, 庫存新品...收這些老東西花了很長的時間, 可遇不可求
作者: ko2008tw    時間: 2017-12-1 09:46
fiero_tw 發表於 2017-11-30 10:35
網拍, 老友台, 庫存新品...收這些老東西花了很長的時間, 可遇不可求 ...

好! 謝謝! 日後如果要割愛。在跟我說一下吧!
作者: vr2xsc    時間: 2018-1-12 16:37
fiero_tw 發表於 2017-11-28 13:31
我是六年級前半段, 應該是那年代比較後期了

想問一下在臺灣用 CB 機是合法的嗎? 在美國是合法的, 而香港是非法的。
作者: fiero_tw    時間: 2018-1-12 16:49
vr2xsc 發表於 2018-1-12 16:37
想問一下在臺灣用 CB 機是合法的嗎? 在美國是合法的, 而香港是非法的。

您好, 據小弟的了解, 台灣使用CB機移動台人員是免照的, 但是CB機本身需要經過型式認證, 小弟這些CB機, 也只有銀河五號背後有認證標籤, 其他台並沒有, 也就是我也只能合法使用銀河五號, 之所以會這樣, 因為CB使用者在台灣是小眾, 所以自然不會有太多廠商會去做認證動作, 至於新款的CB機就要請問版上的前輩了, 小弟的機器都20年以上非常老了, 新的我沒有所以不了解.

至於香港CB是非法的我很驚訝, 我的老無線電雜誌 http://radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13531 都有香港CB機的廣告, 我小時候看的很羨慕還想衝去香港買說...
作者: vr2xsc    時間: 2018-1-12 17:17
fiero_tw 發表於 2018-1-12 16:49
您好, 據小弟的了解, 台灣使用CB機移動台人員是免照的, 但是CB機本身需要經過型式認證, 小弟這些CB機, 也 ...

很多年前 (2x-3x)年的無線電雜誌確是有很多CB 機廣告的, 但有很細小的字寫上祗售給作出口用途, 在香港使用須要合法牌照, 但香港電訊條例(在英治時代及現在)也是不會發 CB 機波段牌照的, 問題是當時 CB機頻段會干擾電視機。  
作者: fiero_tw    時間: 2018-1-13 00:04
vr2xsc 發表於 2018-1-12 17:17
很多年前 (2x-3x)年的無線電雜誌確是有很多CB 機廣告的, 但有很細小的字寫上祗售給作出口用途, 在香港使 ...

原來如此, 不過現在電視都數位化了, 應該早就沒有干擾的問題了
作者: vr2xsc    時間: 2018-1-13 16:46
fiero_tw 發表於 2018-1-13 00:04
原來如此, 不過現在電視都數位化了, 應該早就沒有干擾的問題了

對, 但香港仍有模擬制式在廣播, 仍有部份人用的, 要改法例並不容易。
作者: fiero_tw    時間: 2018-1-13 23:54
vr2xsc 發表於 2018-1-13 16:46
對, 但香港仍有模擬制式在廣播, 仍有部份人用的, 要改法例並不容易。

了解, CB是很多人人生中第一部無線電, 充滿回憶和感情
作者: Jerry1458    時間: 2018-1-21 08:05

很高興昨晚能與湯姆兄以 AM 模式空中交談, 兩台老機聲音飽滿洪亮, 令人憶起諸多 CB 往事.

希望有更多擁有 CB 友台出來曬機子
作者: fiero_tw    時間: 2018-1-21 23:17
Jerry1458 發表於 2018-1-21 08:05
很高興昨晚能與湯姆兄以 AM 模式空中交談, 兩台老機聲音飽滿洪亮, 令人憶起諸多 CB 往事.

希望有更多擁有  ...

再次通聯成功, 就像回到當年剛接觸到無線電的熱情與感動, 有經歷過CB歷史的友台, 大家都充滿了相同的回憶, 通上的感覺真好
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-23 22:16
我架了一隻CB天線,結果到現在還沒通到半台,不知道哪時候才會成功
作者: jplin    時間: 2018-2-23 22:35
vr2xsc 發表於 2018-1-12 17:17
很多年前 (2x-3x)年的無線電雜誌確是有很多CB 機廣告的, 但有很細小的字寫上祗售給作出口用途, 在香港使 ...

我也是以為那個年代的香港是可以擁有CB機的 因為廣告很多

同時期的台灣漁船是使用CB機來通訊
作者: fiero_tw    時間: 2018-2-23 23:42
shuhyaun 發表於 2018-2-23 22:16
我架了一隻CB天線,結果到現在還沒通到半台,不知道哪時候才會成功

農夫前輩, 自從小弟加入TRC再度拿出CB機已經通聯上四台了, 不過我是上山游泳, 基地還是沒有辦法架天線, 不然來跟洗衣機, 黑傑克前輩一樣野架也不錯.
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-23 23:45
fiero_tw 發表於 2018-2-23 23:42
農夫前輩, 自從小弟加入TRC再度拿出CB機已經通聯上四台了, 不過我是上山游泳, 基地還是沒有辦法架天線,  ...

哈哈那我可能也要上山下海一番
作者: fuyin    時間: 2018-2-24 00:43
感覺你的這些CB機有機會改成背負台
或許我這篇 類軍用背負台機箱製作 裡的電池盒套在尾巴就成背負台,可以到處打野戰了
作者: fiero_tw    時間: 2018-2-24 23:59
fuyin 發表於 2018-2-24 00:43
感覺你的這些CB機有機會改成背負台
或許我這篇 類軍用背負台機箱製作 裡的電池盒套在尾巴就成背負台,可以 ...

浮雲前輩的點子不錯, 小弟服役就是通信兵, PRC-77從二兵背到上兵, 背著去爬山不錯    
作者: impreza925    時間: 2022-6-10 10:20
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3