台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 早期手提機皮革皮套 & 土砲CB手提機 [打印本頁]

作者: fiero_tw    時間: 2017-11-25 23:36
標題: 早期手提機皮革皮套 & 土砲CB手提機
雖是周末但一整天陰雨綿綿沒出門飛電直在家東摸摸西摸摸, 拿出了這早期手提機皮套把玩, 這大約是30年前在中華商場軍警用品店購入的, 看起來非常粗勇應該是警用配備, 配件還有一條背帶, 附上我的IC-23對比一下這個皮套也不算小, 如果大家還有印象, 早期警用無線電除了肩背還有一種攜帶方式, 就是把背帶繞過右手腋下, 再繞從脖子後方過, 無線電機就放在左肩上, 以前看到這種背負方式總是覺得特別帥氣.

[attach]31610[/attach]

[attach]31611[/attach]

[attach]31612[/attach]

[attach]31613[/attach]

[attach]31614[/attach]

[attach]31615[/attach]

[attach]31616[/attach]

[attach]31617[/attach]

這組土砲CB手提機應該也有快30年的歷史了, 在舊光華商場購入的, 使用的科技牌外殼, 也算是那個年代的公版外殼, 當年的橡把天線還在, 只是機子非常久沒有通電了, 我想應該也買單下課了吧…

[attach]31619[/attach]

[attach]31620[/attach]

[attach]31621[/attach]

另外翻出了一組也是30年前在中華商場買的144Mhz天線, 說實在的是不是真的是144Mhz使用我也不是很清楚, 耳機型的插頭我從來沒有見過, 所以也無從試起, 反正就是很特別的天線.

[attach]31618[/attach]
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-25 23:47
好還舊的東西喔!這個東西可能必須50年代的人才有這種記憶
作者: freewillxlover    時間: 2017-11-26 00:40
謝謝分享新資訊,不錯的產品
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-11-26 08:18
請問早期警用無線電是長這樣嗎?
[attach]31622[/attach]
擷取自https://www.youtube.com/watch?v=xTo-2HC3NrY
如有不妥!麻煩通知刪除!
作者: postman    時間: 2017-11-26 09:36
很像警用的不過皮套上沒有警徽烙印,不過很有年代的價值哦!
給你個 讚+6

作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 13:04
這組土砲CB手提機..............這隻我也雍有過
不過......被親戚要走了
而這隻.....當年還是組裝機!?
它是套件,回家自己組裝電子元件!

作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 15:31
揮哥(火鍋) 發表於 2017-11-26 08:18

擷取自https://www.youtube.com/watch?v=xTo-2HC3NrY

很多形式不是很清楚, 圖中好像沒有使用皮套.
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 15:36
bx6aaa 發表於 2017-11-26 13:04
這組土砲CB手提機..............這隻我也雍有過
不過......被親戚要走了
而這隻.....當 ...

前輩也是在光華商場買的嗎? 我記憶中在進去橋下舊光華商場左邊, 第一家是鴻霖, 第二還第三家買的, 這種好像是店家自行開發的套件, 每家賣的都不一樣, 當年國際電子廣場B2 也有車機套件, 每家東西都不一樣.
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 15:39
postman 發表於 2017-11-26 09:36
很像警用的不過皮套上沒有警徽烙印,不過很有年代的價值哦!
給你個 讚+6
...

感謝, 全新的也沒合適的機型可用, 所以一直放到現在.
作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 19:35
fiero_tw 發表於 2017-11-26 15:36
前輩也是在光華商場買的嗎? 我記憶中在進去橋下舊光華商場左邊, 第一家是鴻霖, 第二還第三家買的, 這種好 ...

呵呵呵~~~~我住台南!
所以.....當然是在台南買的
南一電子材料行
作者: Morsecat    時間: 2017-11-26 21:32
皮套適用於中科院開發的警光101 VHF手提機。

CB手提機,推測頻率在27.125MHz. AM, 出力1瓦。
靜噪控制IC編號被磨掉,其與車機套件PT-130
(NT$2200)為同一型。

另外一款車機套件為TP-23,(NT$3500)末級強放管為
2SC2166 可調到6瓦輸出。

作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 21:56
Morsecat 發表於 2017-11-26 21:32
皮套適用於中科院開發的警光101 VHF手提機。

CB手提機,推測頻率在27.125MHz. AM, 出力1瓦。

前輩說的沒錯, 這應該是警光101用的, 天線位置預留是右邊吻合, 因為不是管制品, 所以30年前可以在中華商場輕易購得, 當時店家連槍套都公開販售, 可能當年軍警人員裝備壞了還要自掏腰包更換吧~~
https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/historical/c-27.html

PT-130如果我沒記錯, 他的信號格式是採用LED不是指針錶頭, 而且外殼還是用一般機箱自行製作的, 當年國際電子廣場B2有賣

CB機是14CH 沒錯, 至於出力我就不清楚了, 前輩應該非常資深
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 22:06
bx6aaa 發表於 2017-11-26 19:35
呵呵呵~~~~我住台南!
所以.....當然是在台南買的
南一電子材料行 ...

了解, 台南崇善路之前每年我都會去2-3次, 南台灣真是個不錯的地方
作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 22:20
fiero_tw 發表於 2017-11-26 22:06
了解, 台南崇善路之前每年我都會去2-3次, 南台灣真是個不錯的地方

OM他已經不在了
作者: Morsecat    時間: 2017-11-28 13:34
fiero_tw 發表於 2017-11-26 21:56
前輩說的沒錯, 這應該是警光101用的, 天線位置預留是右邊吻合, 因為不是管制品, 所以30年前可以在中華商 ...

對PT-130描述  100%正確 , 遺憾的是...它的AGC設計不佳。

1977年,台北空中常可聽到的機種包括: PT-130 , TP-23 , PT-40 , 銀河五號 , 銀河六號
,金龍五瓦 , 小金龍 , 金絲貓.... Kenwood TS-140 , TS-440 和老阿婆賣的手提機套件。
我的第一套CB是科技牌超再生500公尺對講機,購買時須出示證件,並填寫警總的切結書。

當年101P , 101V , 101F  都故障的差不多了,許多波麗士大人都自掏腰包購買C-112 因為
此機擴頻後,可操作在台視頻道下方。
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-28 14:28
Morsecat 發表於 2017-11-28 13:34
對PT-130描述  100%正確 , 遺憾的是...它的AGC設計不佳。

1977年,台北空中常可聽到的機種包括: PT-130 ...

感謝前輩的解說, 我手上銀河五號背後貼的電信局審核貼紙是民國80年, 這麼說來銀河五號也有相當的年紀了, 金龍五瓦我記得阿婆也有賣(記得只有電路板和電路圖), 當年我也向阿婆買過濟業828, 不過已經是198X年了~~
作者: 祥哥    時間: 2017-11-29 10:03
揮哥(火鍋) 發表於 2017-11-26 08:18

警光101P在早期配發軍警使用~軍方以憲兵使用居多!
作者: Morsecat    時間: 2017-12-3 21:38
金龍五瓦PCB+電路圖=NT$75
我們都是老阿婆的衣食父母。

警光101P變成500公尺的玩具後,
憲兵全面更換成Motorola系列。
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-3 22:29

作者: impreza925    時間: 2022-6-8 20:02
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3