台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教如何加入APRS [打印本頁]

作者: leu8000    時間: 2017-11-10 15:30
標題: 請教如何加入APRS

請教各位學長
小弟在車上已經裝設了icom-5100的數位/類比無線電,此機也內建GPS,一直想加入APRS系統。
這幾天參考了本站及其他網站,了解回報座標給系統,但實際操作仍是一頭霧水,不得其門而入...
請問我該如何上手呢? 感謝~~

作者: akamon3    時間: 2017-11-10 16:25
北部找BX2AI   中部找BV5DO    南部找BV7RR
作者: tomcat28    時間: 2017-11-10 17:15
看來他是3 區的,那要找隔壁的2區的友台請教了!
台灣目前都是用144.64,所以先調到該頻率是否可以收到其他友台發射的訊號
接著你在看說明書如何啟動你的APRS....
其他細項請大大補充了!

作者: berlin    時間: 2017-11-10 18:20
我也想知道id 5100是否可直接收APRS

作者: 達哥    時間: 2017-11-10 19:49
沒記錯的話
icom-5100是DPRS非APRS
要有網路
作者: jhchern    時間: 2017-11-10 19:55

id 5100 沒有內含APRS 的功能 !  
ID 5100 是 DPRS
作者: BU2EB    時間: 2017-11-11 02:00
APRS 有專屬的line群組。若您認識的友台在裡面可以請他讓你加入。前提是進入該群您的line ID一定要有呼號
若沒認識的友台在裡面~那只好請你找BX2AI或BV5DO 或BV7RR

作者: finns    時間: 2017-11-11 07:07
加我的 LINE  進群組聊 ...............
作者: jplin    時間: 2017-11-11 13:36
ICOM ID-5100 無法直接使用APRS
需要透過特定設備基地台接收轉換

所以還是需要有熱心友台架站
目前台灣除了東部涵蓋較弱外 西部應該都能接收APRS

能直接使用APRS的無線電機品牌 YAESU KENWOOD
作者: leu8000    時間: 2017-11-12 02:32
jplin 發表於 2017-11-11 13:36
ICOM ID-5100 無法直接使用APRS
需要透過特定設備基地台接收轉換

謝謝學長的說明
APRS沒有我想像的容易,我會努力學習。
作者: leu8000    時間: 2017-11-12 02:35
finns 發表於 2017-11-11 07:07
加我的 LINE  進群組聊 ...............

謝謝村長的加入
我正在努力向更多的前輩學習......
作者: leu8000    時間: 2017-11-12 02:38
BU2EB 發表於 2017-11-11 02:00
APRS 有專屬的line群組。若您認識的友台在裡面可以請他讓你加入。前提是進入該群您的line ID一定要有呼號
...

藍董,感謝您的指導,多多指教!
作者: BU2EB    時間: 2017-11-12 03:42
leu8000 發表於 2017-11-12 02:38
藍董,感謝您的指導,多多指教!

歡迎入坑。
作者: balac1106    時間: 2019-5-19 18:37
有呼號了 想加入APRSline群
請問有前輩可幫忙嗎?
作者: 高級大壞蛋    時間: 2020-4-25 16:33
finns 發表於 2017-11-11 07:07

想知道怎樣加入APRS,那要怎樣家賴咧???
作者: 達哥    時間: 2020-4-25 18:56
高級大壞蛋 發表於 2020-4-25 16:33
想知道怎樣加入APRS,那要怎樣家賴咧???

你要加?
作者: finns    時間: 2020-4-26 11:24
加我 Line : Fingsen Sui        
作者: Jamesleevn    時間: 2020-4-26 18:55
finns 發表於 2020-4-26 11:24
加我 Line : Fingsen Sui

也許"被搜尋"的功能被關閉 無法搜到"Fingsen Sui  "
作者: 高級大壞蛋    時間: 2020-4-26 20:29
達哥 發表於 2020-4-25 18:56
你要加?

多了解一些,增進知識,網路上介紹不多
作者: 高級大壞蛋    時間: 2020-4-26 23:58
Jamesleevn 發表於 2020-4-26 18:55
也許"被搜尋"的功能被關閉 無法搜到"Fingsen Sui  "

是的....無法搜尋,應該是關閉的....
作者: finns    時間: 2020-4-27 05:55
Jamesleevn 發表於 2020-4-26 18:55

可是有人加我耶~ ???                       
作者: 達哥    時間: 2020-4-27 19:12
高級大壞蛋 發表於 2020-4-26 23:58
是的....無法搜尋,應該是關閉的....

我有邀請了,你在看看
作者: BM6GJL    時間: 2020-5-10 14:53
finns 發表於 2020-4-27 05:55
可是有人加我耶~ ???

村長  我有加你LINE  
快按確認   
作者: intelli    時間: 2020-5-10 22:46
我可以也加APRS群組ˋ嗎? =D
作者: leu8000    時間: 2020-5-11 14:12
intelli 發表於 2020-5-10 22:46

有很多OM都有架設APRS,你的QTH應該在中區(苗栗、台中)
需請中區OM協助指導你,你先加入我的LINE,我在邀請你入APRS的討論群駔
你有任何問題,就在群組裡面提問,裏頭會有很多熱心的OM

作者: intelli    時間: 2020-5-11 15:19
leu8000 發表於 2020-5-11 14:12
有很多OM都有架設APRS,你的QTH應該在中區(苗栗、台中)
需請中區OM協助指導你,你先加入我的LINE,我在邀 ...

好喔!!! 謝謝啦!!!!! =D
作者: 邱隨緣    時間: 2022-1-17 22:26
我可以也加APRS群組ˋ嗎?
作者: 小孟    時間: 2022-2-18 12:02
請問IC-R30可以用嗎?
想玩看看
作者: 邱隨緣    時間: 2022-7-23 19:19
作者: k219950410    時間: 2022-10-26 20:27
新手對APRS 可以加賴嗎??

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3