台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 下雨天對接收和發射影響很大嗎? [打印本頁]

作者: samazsx    時間: 2017-10-13 15:28
標題: 下雨天對接收和發射影響很大嗎?
這幾天北部雨下不小, 我來說說我這幾天的感覺..

我發現接收友台訊號時, 有幾次訊號滿格, 但聽起來米粉超重, 有幾句話無法辨識
也比平常安靜許多, 收到的距離也變短了

我感覺是有影響的, 不知道對不對, 還請各位學長指教~~

ps:如果有說錯的地方, 還請各位學長鞭小力點, 有感謝
作者: Ian0314    時間: 2017-10-13 22:00

基本上任何有形的東西都會對電波造成影響   

至於影響大不大 就要看情況了
作者: milblock    時間: 2017-10-14 14:18
下雨會有雨衰現象,不過要看程度,有時有雲反而造成通道現象讓電波打到雲層後散射反而造成遠距離通訊的好效果,反而比晴空萬里來的好!!
作者: yeh8968    時間: 2017-10-14 16:17
有影響吧,貌似越短波長、越高頻的影響越大,越低頻、波長越長的影響越少。
作者: samazsx    時間: 2017-10-16 17:28
感謝樓上學長報報, 今天天氣變好了, 感覺收訊也變好了耶~
作者: spp_1967    時間: 2017-10-16 22:17
你有量駐波嗎?也許是你的天線在下雨天時會進水等..............................................

作者: samazsx    時間: 2017-10-18 14:21
spp_1967 發表於 2017-10-16 22:17
你有量駐波嗎?也許是你的天線在下雨天時會進水等..............................................
...

雨天量駐波, 我沒想到耶, 下次試完再來回報
作者: randolph0612    時間: 2017-10-18 14:38

我屋頂的長線天線
末端多出來的線繞在陶瓷礙子上面
14MHz晴天駐波5(架設高度嚴重不足的緣故),最近天天下雨駐波變成3
作者: spp_1967    時間: 2017-10-18 23:01
randolph0612 發表於 2017-10-18 14:38
我屋頂的長線天線
末端多出來的線繞在陶瓷礙子上面
14MHz晴天駐波5(架設高度嚴重不足的緣故),最近天天下雨 ...

我從QRZ上看你工作波段主要是20米,可以的話裝一支有加感線圈(裝在振子中段可以有效減短振子長度)的GP應該會有效改善你在這個波段的接收及發射,而且這種天線DIY的難度非常非常低,且架設高度如果是鐵皮屋頂根本直接把屋頂當地網,貼著屋頂架設就可以了,沒有架設高度的問題,且下雨天駐波幾乎不會跑掉,你可以試看看

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3