台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: FRS 無線電天線外殼掉光 [打印本頁]

作者: davidchien    時間: 2017-9-23 11:15
標題: FRS 無線電天線外殼掉光
各位OM請教一下,小弟手上有一組多年前買的Motorola T5500 FRS對講機,可是能年久,造成多處塑膠制地方粉碎,尤以天線最為嚴重,變成底下這樣,請問有什麼影響呢?有何種補救措施,謝謝
[attach]31127[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2017-9-23 14:43
天線只要不要折到,看起來就是難看些而已
作者: WSUgocouars    時間: 2017-9-23 16:33
發射/接收時不要碰到金屬.
作者: milblock    時間: 2017-9-23 18:11

用衛生筷插入中央固定,再用熱溶膠固定,最後用熱縮套管包裝,頂部用BNC的防塵套蓋住
作者: milblock    時間: 2017-9-23 18:13
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12674
作者: davidchien    時間: 2017-9-23 22:39
milblock 發表於 2017-9-23 18:11
用衛生筷插入中央固定,再用熱溶膠固定,最後用熱縮套管包裝,頂部用BNC的防塵套蓋住 ...

感謝,原來還可以這樣用
作者: davidchien    時間: 2017-9-23 22:44
milblock 發表於 2017-9-23 18:13
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12674

這個文,太專業了,謝謝,另外請教其它按鍵如PTT,也有老化脆裂的現象,可以用那種塑料皮革還原劑嗎?目前是直接用電氣膠帶貼著而已,謝謝
作者: davidchien    時間: 2017-9-23 22:50
WSUgocouars 發表於 2017-9-23 16:33
發射/接收時不要碰到金屬.

請問接觸到的話會?目前先用電氣膠帶貼著,謝謝您的回覆
作者: BM8415    時間: 2017-9-23 23:13
我是這樣處理~應該先套珍奶吸管再用熱縮管~會比較好看~
作者: milblock    時間: 2017-9-24 09:45
davidchien 發表於 2017-9-23 22:44
這個文,太專業了,謝謝,另外請教其它按鍵如PTT,也有老化脆裂的現象,可以用那種塑料皮革還原劑嗎?目 ...

破掉的橡膠按鍵先拆下,用黏土先定型,定型完後拆下橡膠按鍵,留下模子,用矽膠silicone(固化後較軟)或是AB膠(固化後較硬)做實驗
作者: davidchien    時間: 2017-9-24 16:32
BM8415 發表於 2017-9-23 23:13
我是這樣處理~應該先套珍奶吸管再用熱縮管~會比較好看~

原來您的motorola也有一樣的問題.
作者: WSUgocouars    時間: 2017-9-25 07:41
davidchien 發表於 2017-9-23 22:50
請問接觸到的話會?目前先用電氣膠帶貼著,謝謝您的回覆

人體也是導體, 當裸天線直接碰皮膚, RF 能量會被導掉.  發射/接收效果大打折扣
作者: yeh8968    時間: 2017-9-26 15:13
感謝分享  
作者: chieh    時間: 2017-9-27 10:01
中間插一根免洗筷,外面套一隻吸管。最後用電火布纏一下
作者: shuhyaun    時間: 2017-10-30 17:38
大家好會DIY喔真的太棒了
作者: shuhyaun    時間: 2017-10-30 23:36
我的小GG也完蛋了[attach]31390[/attach]
作者: 950    時間: 2018-10-12 09:21
3分冷氣排水管加3分冷媒管塞頭。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3