台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: (問)請問一下各位前輩這是線還是天線不佳 [打印本頁]

作者: willianyu    時間: 2017-9-15 22:42
標題: (問)請問一下各位前輩這是線還是天線不佳
今天請朋友從對岸買大紅點寄到,趕緊測試一下車上裝車機駐波比
結果測完差點暈倒,接近天線位置駐波比到1.82
抱歉冒昧請問各位前輩這可能是哪邊有問題~

作者: BU3UI    時間: 2017-9-15 23:58
需要看你架設天線位置的點位~!
作者: finns    時間: 2017-9-16 00:12
正常呀~   不然你以為每隻都 1.0  ??
作者: lkk99    時間: 2017-9-16 00:14

看來還好吧!天線座有接車體嗎?
饋線應該沒啥問題,除非用錯饋線,否則饋線粗細只會影響損耗。

一般而言,用吸盤放在車頂中央駐波會比較好,
樓主不妨向友台借用一下天分,掃一下看看!
或者,上下頻率範圍試一下,看看諧振是偏上還是偏下,
也不一定要追求1:1,重點還是看通聯效果!
作者: finns    時間: 2017-9-16 00:14
駐波 1.0 千載難逢
駐波  2.0 要注意~ 不要500瓦都ok
駐波 3.0 偶爾乎一下 也是 ok
作者: willianyu    時間: 2017-9-16 06:05
感謝各位前輩們解惑!!
作者: oneplay    時間: 2017-9-16 06:52
感謝分享
作者: bapral    時間: 2017-9-16 09:07

你這很正常呀,一般都是安裝位置和測試地點的關係吧
對V/U BAND的駐波,我平時是這樣看的
1.0 很可能有問題,得研究一下(為什麼反射功率不見了?在饋線上衰減太多了嗎?還是什麼其它原因?)
1.0x~1.5以下是好(心情會不錯而己)
1.5 ~2.0是次好或普通(其實很常見,沒什麼大不了的)
2.0~3   是較差,要注意是不是有什麼問題
遇到2以上,就不要開大功率一直按著,如果是我,就會拿個大紅點在不同頻率測一下,觀察原因,只是使用頻率正好不在中心頻附近嗎?還是有什麼異常?或只是測試的位點不好?
3以上就要很小心,先確定是否真有什麼大問題,(這種情形沒什麼問題我也只開5W,但我覺得這種情形多半有得改善)
作者: spp_1967    時間: 2017-9-16 09:22
天線系統最好先用假負測過再改用天線下去測量,這樣要抓毛病在哪裡才方便,正確

作者: e0800    時間: 2017-9-16 11:15
天時地利人和
點位對了駐波會低到嚇到

作者: freewillxlover    時間: 2017-9-16 13:13
感謝分享,高手很多熱心回答
作者: oneplay    時間: 2017-9-16 19:48

作者: luao99    時間: 2017-9-16 19:59
又吸收到新知識~~感謝分享哦~~
作者: rickylee    時間: 2017-9-16 21:17
感謝分享                                               
作者: milblock    時間: 2017-9-17 00:25
VSWR 1.82反射功率約8.5%,
也就是說輸出前進功率100瓦,有8.5瓦反射回來,
確實有點偏高,如果天線位置不好可以多試試其他位置,
一般天線標示規格都在1.5以下,安裝每台車或測試地點....變數太多
只能說多試試~~~~~
作者: willianyu    時間: 2017-9-17 14:47
milblock 發表於 2017-9-17 00:25
VSWR 1.82反射功率約8.5%,
也就是說輸出前進功率100瓦,有8.5瓦反射回來,
確實有點偏高,如果天線位置不 ...

非常感謝前輩指導~,我在試試其他位置!!
作者: bu2aj    時間: 2017-9-19 08:49

作者: davidchien    時間: 2017-10-1 22:14
這個真的是一門學問.感謝各位指導.看來我也應該考慮買一台大紅點來測看看
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-11 21:27
可以先把天線拔掉用假負載測量一下
作者: berlin    時間: 2017-11-14 02:21
在機子輸出端量  駐波比都會比較低 因為反射波會被饋線吃掉一些
反正駐波是機子在吃  機子端已在1.5以下就好了  訊號好就沒差

作者: JimLin    時間: 2017-11-14 08:35
在空曠地區跟街道巷弄測出來的結果也不一樣。
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 14:00
感謝分享                   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3