台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ICOM 2730 vs ICOM 4100 如何選擇 [打印本頁]

作者: philo    時間: 2017-9-11 16:27
標題: ICOM 2730 vs ICOM 4100 如何選擇

各位學長好,小弟測試了一輪之後 (需求: 出遊、國道)
決定直上車機,目前決定要上日製機免得想東想西
研究了一下找到兩台 ICOM 2730 vs ICOM 4100 (兩台價位一樣)
2730看起來是很多學長有再用,效果應該沒話說
另外有找到一台ICOM4100,面板很小,讓我覺得很不錯 (2730面板略大於4100)
缺點是只能單頻待機,不過我通常也只用單頻
主要疑慮在於,ICOM4100是數位+類比,不確定類比的收發能力會不會輸2730太多
看規格都是50W,不過幾乎沒有看到有人分享收發的心得
數位方面,也不知道ˊ實不實用
再請學長幫忙推坑
謝謝

作者: tomcat28    時間: 2017-9-11 17:00
如果你車機會面板會長時間放在車上,建議你還是選2730
因為高溫很容易讓液晶面板裂化.
另外2730面板數字很大,車上使用一目了然!
所以 2730 +1
作者: oneplay    時間: 2017-9-11 22:04

作者: 小園丁    時間: 2017-9-11 22:19
不玩DVmage就選2730,想要嘗試新玩法跟世界各地的朋友無線交流就選4100或5100,
另外4100可擴到85瓦。
小弟剛換4100
4100+1
作者: philo    時間: 2017-9-11 23:11
tomcat28 發表於 2017-9-11 17:00
如果你車機會面板會長時間放在車上,建議你還是選2730
因為高溫很容易讓液晶面板裂化.
另外2730面板數字很大 ...

感謝學長回覆!!!
作者: philo    時間: 2017-9-11 23:13
小園丁 發表於 2017-9-11 22:19
不玩DVmage就選2730,想要嘗試新玩法跟世界各地的朋友無線交流就選4100或5100,
另外4100可擴到85瓦。
小弟剛 ...

學長請問有測試過2730和4100類比方便收發比較嗎?
或是能否分享一下4100的收發距離
有感謝!!
作者: tomcat28    時間: 2017-9-12 08:13
philo 發表於 2017-9-11 23:13
有感謝!! ...

天線才是重點,2730 & 4100 在相同的天線和點位接收和發射能力不會差太多
作者: moreychang    時間: 2017-9-12 09:35
有感謝!! ...

收發距離看的是點位跟天線,很抱歉不過您搞錯方向了。

我自己是只玩數位的。
[attach]31054[/attach]
作者: JL0202    時間: 2017-9-12 10:19

我試過2720H跟4100A類比訊號, 在相同條件下收發效果是差不多的,
2730沒用過無法比較. 友台參考看看...

作者: randolph0612    時間: 2017-9-12 14:39
有感謝!! ...

同廠牌的車機不會差到哪裡去
即使是4100和只有半價的2300也差不多
方位和天線/饋線等等才是重點
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 17:30
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3