台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 頂樓屋簷非破壞性天線架設 [打印本頁]

作者: $摳摳$    時間: 2017-9-4 15:38
標題: 頂樓屋簷非破壞性天線架設

當初因為工作的關係,常常需要搬家、移動天線,所以申請的是行動式業餘無線電電臺執照。
架設天線時,不希望破壞建築結構,所以上網爬文,看到有人使用萬力夾、C型夾等等方式,後來讓我找到了木工在用的拼板夾,使用鍛造鋼製成,防鏽蝕、結構剛性強所以我選擇拼板夾作為天線座的夾治具。

因為我架設好才想到可以分享給各位,所以這是網路找到的圖,此為2.5cm;我用10.5cm深喉的那一種,夾深一點,比較穩固。
[attach]31028[/attach]

接下來就是架設好的照片

先來個夾治具特寫,

[attach]31029[/attach]

這是架設好的全貌,我使用台製SG-7900 + 3根地網。
[attach]31027[/attach]
[attach]31025[/attach]

最後放上我的夥伴 Kenwood V708

[attach]31024[/attach]

這裡是BM5FVJ,請多多指教。

作者: jarchi    時間: 2017-9-4 16:05
讚啦                          
作者: starch    時間: 2017-9-4 16:07
這種叫做旗金夾
還有一種是利用白鐵管的夾具
只要管子夠長,就可以夾很長的東西
看來也可以拿來鎖天線

感謝分享
作者: 祥哥    時間: 2017-9-4 19:03
恭喜 ~有空來通通看!!
作者: Pin19800519    時間: 2017-9-4 19:56

作者: $摳摳$    時間: 2017-9-4 23:43
@Pin19800519、@jarch、@starchi:哈哈,當初發明這個的應該沒有想到可以這樣用。
@祥哥:好阿,我方位在500,不過我幾乎都潛水比較多,哈哈,改天在來試一下訊號。

作者: rickylee    時間: 2017-9-5 00:09

作者: yeh8968    時間: 2017-9-5 06:17

作者: oneplay    時間: 2017-9-5 09:06
感謝分享
作者: superyang    時間: 2017-9-5 09:48

感謝分享!!~
作者: 皮卡    時間: 2017-9-5 09:56
感謝分享                                                                                                            
作者: taokas    時間: 2017-9-5 10:09
感謝分享!!~
作者: scw2005    時間: 2017-9-5 10:52
車天線本身是無地網設計,友台加裝地網不知收訊、發射是否有明顯差別?
因為有文章表示,差異極微,但我是認為還是要實際驗證才信服。
作者: houger0857    時間: 2017-9-5 17:48
讚讚讚
作者: $摳摳$    時間: 2017-9-5 22:08
scw2005 發表於 2017-9-5 10:52
車天線本身是無地網設計,友台加裝地網不知收訊、發射是否有明顯差別?
因為有文章表示,差異極微,但我是 ...

個人淺見,供您參考。

應該是差在接收吧?!如果附近或天線下有干擾源的話,許多前輩都建議將天線做接地,
不過如果無法接地的話,就只能靠地網做類似接地的功能。

作者: 169.89mhz    時間: 2017-9-5 23:28
感謝
      友台
作者: freewillxlover    時間: 2017-9-6 23:26
謝謝友台精彩分享,DIY精神無價。
作者: NOKX    時間: 2017-9-7 12:29
太棒了 值得學習!!
感謝分享喔!!
作者: scw2005    時間: 2017-9-7 22:21
$摳摳$ 發表於 2017-9-5 22:08
個人淺見,供您參考。

應該是差在接收吧?!如果附近或天線下有干擾源的話,許多前輩都建議將天線做接地, ...

那請問您實際使用方面,接收是否有差異?
因小弟也在考慮是否裝設地網來改善
作者: Germs    時間: 2017-9-9 15:57
我也是使用這種夾具
但我是比較小型的
可以夾在遮雨棚
類似這種~~
[attach]31043[/attach]

請人家幫忙鑽孔加攻芽
另外加上這個
[attach]31045[/attach]
完成
[attach]31044[/attach]
作者: $摳摳$    時間: 2017-9-9 22:40
scw2005 發表於 2017-9-7 22:21
那請問您實際使用方面,接收是否有差異?
因小弟也在考慮是否裝設地網來改善 ...

應該這樣說,因為我住在公家機關基地台附近,所以我裝了地網後就不會一直吃到他們的諧波。
但是裝了地網對接收跟發射確實有變差,就像是數位訊號那樣,收的到就收訊很好,微弱訊號就幾乎收不到。
純屬個人見解,如果有誤請鞭小力一點
作者: scw2005    時間: 2017-9-12 11:20
$摳摳$ 發表於 2017-9-9 22:40
應該這樣說,因為我住在公家機關基地台附近,所以我裝了地網後就不會一直吃到他們的諧波。
但是裝了地網 ...

了解,謝謝您~
我可能也會買一組試試看
作者: $摳摳$    時間: 2017-9-12 23:58
scw2005 發表於 2017-9-12 11:20
了解,謝謝您~
我可能也會買一組試試看

安裝好,在PO上來跟大家分享,
我也想知道多一點結果,
作者: redcrab    時間: 2022-1-26 00:09
又學了一招,正在苦惱要如何在陽台外緣架天線,正好解決了我的煩惱

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3