台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [開箱]FlightFeeder接收器 [打印本頁]

作者: Hareta1214    時間: 2017-8-23 13:57
標題: [開箱]FlightFeeder接收器

除了新人報到外的第一篇文,若有謬誤之處歡迎前輩指教

看到版上neoking前輩的開箱文,忽然心血來潮按下了申請XD
FlightAware的速度還挺快的,8/8日寄出申請,8/11核准,8/17就寄出了
[attach]30942[/attach]
首先看看盒子裡藏著什麼東西?
[attach]30943[/attach]
[attach]30944[/attach]
[attach]30946[/attach]
主要內容物有:FlightAware藍T一件、FlightFeeder主機(由Raspberry Pi和接收單元板構成)、Raspberry Pi原廠5V變壓器、木瓜、木瓜座、木瓜線(連接FlightFeeder主機那側是SMA公頭)、RJ45網路線

先看看FlightAware主機
[attach]30945[/attach]
側面來一張
[attach]30947[/attach]
另一側再來一張
[attach]30948[/attach]
首先接好木瓜並固定於戶外
先簡單固定於鐵窗,待室內器材定位後再放上屋頂
[attach]30949[/attach]
[attach]30950[/attach]
連接好網路、天線和電源後就可以打開螢幕,看看主機被發配到哪個虛擬IP
[attach]30951[/attach]
如圖所示,被分配到192.168.1.115,打開瀏覽器輸入此IP後就能查看現在接收到的飛航資訊了
[attach]30953[/attach]
手機嘛ㄟ通,不會跑版
[attach]30952[/attach]
那麼分享到此,感謝各位看倌,下臺一鞠躬(彎腰
作者: 祥哥    時間: 2017-8-23 14:13
感謝分享~
作者: neoking    時間: 2017-8-23 14:14
機盒工作溫度約攝氏60度,目前我是打開蓋子,晶片上貼散熱片。
作者: tomcat28    時間: 2017-8-23 14:26
請問他提供ˋ的網路線和饋線有多長阿?
作者: yan71101    時間: 2017-8-23 15:18
請問這是做什麼用的?
如何申請?
需要費用嗎?
作者: bu2aj    時間: 2017-8-23 15:27

作者: neoking    時間: 2017-8-23 16:05
tomcat28 發表於 2017-8-23 14:26
請問他提供ˋ的網路線和饋線有多長阿?

網路線:10米
饋線:10米
作者: neoking    時間: 2017-8-23 16:18
yan71101 發表於 2017-8-23 15:18
請問這是做什麼用的?
如何申請?
需要費用嗎?

請問這是做什麼用的? 接收空中飛行器定位資訊 (ADS-B) 傳送至網路主機。網路搜尋關鍵字:ADS-B
如何申請? http://www.flightradars.eu/cn_chinese.html 裡面有四家公司的網站連結,註冊後,再登入申請。
需要費用嗎? 申請審核通過就免費提供
作者: milblock    時間: 2017-8-23 18:26
看起來天線的安裝似乎不太妥當,建議天線直上頂樓!
作者: yan71101    時間: 2017-8-23 19:36
neoking 發表於 2017-8-23 16:18
請問這是做什麼用的? 接收空中飛行器定位資訊 (ADS-B) 傳送至網路主機。網路搜尋關鍵字:ADS-B
如何申請? ...

提供 飛行器定位資訊 對這4家公司有什麼好處
為什麼可以免費提供?
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-23 19:42
原來有這種東西,感謝分享,又長知識了。
作者: neoking    時間: 2017-8-23 21:09
yan71101 發表於 2017-8-23 19:36
為什麼可以免費提供?

其實不止這四家
這是一種商業模式
這些公司提供飛機的即時定位資訊
讓對飛機有興趣的人或商業會員
可以即時得到他們想要的航班資訊
但這些公司不可能自行佈建全球各地的接收裝置
所以就免費提供裝置讓有興趣的人在家幫他們收集資料
會員有網頁可以看接收狀態
也可以累積排名(好比打遊戲一樣)
也可以自己用電腦或 Raspberry Pi 來安裝這些公司所提供的軟體
一但你的裝置上傳數據
你的會員資格就自動升級成商業會員
可以獲得更多的服務或資訊
作者: bx6aaa    時間: 2017-8-23 21:16

請問一下?
這個'網站跟您用的東西意思沒有一樣?
[attach]30955[/attach]
作者: neoking    時間: 2017-8-23 21:46

第一個自架的接收器是用 Raspberry Pi Zero W 安裝 PiAware,接收器用 FlightAware Pro Stick Plus ADS-B USB Receiver,天線用自製的 1090MHz PCB Antenna
除了 PiAware 內建的傳送至 FlightAware 之外
我還分別安裝了
flightradar24
planefinder
radarbox24
opensky-network
ADSBHub

[attach]30956[/attach]
[attach]30957[/attach]
[attach]30958[/attach]
[attach]30959[/attach]
[attach]30960[/attach]
[attach]30998[/attach]

作者: Hareta1214    時間: 2017-8-23 23:42
milblock 發表於 2017-8-23 18:26
看起來天線的安裝似乎不太妥當,建議天線直上頂樓!

是啊,目前僅是測試是否能夠運作,之後將會升上頂樓以取得更佳收訊
作者: Hareta1214    時間: 2017-8-23 23:46
yan71101 發表於 2017-8-23 19:36
為什麼可以免費提供?

據我所知,這些公司有提供付費的企業訂閱,因此他們必須想辦法增加ADS-B接收的涵蓋率
因此將設備免費提供給願意架設的玩家,同時從玩家所架設的接收站取得各地的飛航資訊
在此同時也提供架設者贈品及付費訂閱資格作為回饋
作者: Hareta1214    時間: 2017-8-24 00:11
neoking 發表於 2017-8-23 21:46
第一個自架的接收器是用 Raspberry Pi Zero W 安裝 PiAware,接收器用 FlightAware Pro Stick Plus ADS-B U ...

請問neoking大,FlightFeeder所收到的資料是否能夠與FR24等服務共用?
還是必須另外架設?
作者: tomcat28    時間: 2017-8-24 09:39
neoking 發表於 2017-8-23 21:46
第一個自架的接收器是用 Raspberry Pi Zero W 安裝 PiAware,接收器用 FlightAware Pro Stick Plus ADS-B U ...

所以你用一隻天線接收發給四家公司嗎?
作者: neoking    時間: 2017-8-24 11:38
tomcat28 發表於 2017-8-24 09:39
所以你用一隻天線接收發給四家公司嗎?

[attach]30999[/attach]

PiAware 及 FlightFeeder 分別接收不同方位的訊號。
因為 FlightFeeder 為專屬設備,只能自動上傳至 FlightAware 網站,但它同時也將接收的資料同步透過網路 Port:30002/30005 廣播。
所以利用 PiAware 加裝各家的軟體,透過參數設定接收 FlightFeeder 的資料來傳送。
也就是說 PiAware 傳送了自己的接收資料至 FlightAware,同時將 FlightFeeder 的資料傳送給其他網站。
作者: tomcat28    時間: 2017-8-24 11:55
neoking 發表於 2017-8-24 11:38
PiAware 及 FlightFeeder 分別接收不同方位的訊號。
因為 FlightFeeder 為專屬設備,只能自動上傳至 Fl ...

友台你好厲害,改天也跟你請教一下,我對這個一直都很興趣,之前有玩過ACARS接收
因為這個不需增加任何設備就可以達成,缺點一直開著電腦且要吃掉我一個頻道!

[attach]30976[/attach]

[attach]30975[/attach]

作者: oneplay    時間: 2017-8-25 13:07
感謝分享
作者: oneplay    時間: 2017-8-25 13:20
感謝分享
作者: 皮卡    時間: 2017-8-25 14:28
感謝分享                                                                                         
作者: richard10035    時間: 2017-8-25 21:14

我正在等我的FlightFeeder到
24號DHL Expresses貨態顯示"Shipment information received(已收到貨件通知)"⋯
然後就沒消息了⋯

話說
有友台申請到Flightradar24或其他家的ADS-B Receiver嗎?
作者: yeh8968    時間: 2017-8-26 00:11
想裝...............
作者: chih0714    時間: 2017-8-28 06:54
感謝分享,無線電的天空科技很專業!
作者: peter7910162    時間: 2017-9-1 10:13
超專業
只是我申請FlightFeeder 不給我過阿!!!
作者: tomcat28    時間: 2017-9-1 11:42
peter7910162 發表於 2017-9-1 10:13
超專業
只是我申請FlightFeeder 不給我過阿!!!

為何你沒過阿? 他有說原因嗎?

作者: peter7910162    時間: 2017-9-2 09:57
tomcat28 發表於 2017-9-1 11:42
為何你沒過阿? 他有說原因嗎?

去年申請沒過
今年我還沒申請
來申請看看好了
作者: takamine    時間: 2017-9-2 13:26
請問 Hareta1214兄,

您的地點看起來是中南部偏郊區,有靠近機場嘛?
我剛剛也申請了,希望能過!

作者: Hareta1214    時間: 2017-9-5 20:13
takamine 發表於 2017-9-2 13:26
請問 Hareta1214兄,

您的地點看起來是中南部偏郊區,有靠近機場嘛?

我架設的地點是在台北市木柵,離松山機場還有一段距離
但其實不一定要靠近機場,畢竟ADS-B的有效距離還挺長的,只要FlightAware認為在該地架設接收站有助於提高涵蓋率,應該就能過
剩下就看您審核時提供的照片視野是否良好了
祝您申請順利通過
作者: Hareta1214    時間: 2017-9-5 20:17
richard10035 發表於 2017-8-25 21:14
我正在等我的FlightFeeder到
24號DHL Expresses貨態顯示"Shipment information received(已收到貨件通知) ...

感覺上FlightAware家是最好申請的
FR24在我家附近的涵蓋已經不錯,所以沒有申請成功
OpenSky則是已經通過,但要等到贊助金額足夠才會發貨…
作者: richard10035    時間: 2017-9-8 01:54
Hareta1214 發表於 2017-9-5 20:17
感覺上FlightAware家是最好申請的
FR24在我家附近的涵蓋已經不錯,所以沒有申請成功
OpenSky則是已經通過 ...

我也有申請OpenSky
剛接到通過的申請(第二封信)
應該一樣也是在等贊助金額足夠中(應該是)

FlightAware Flightfeeder已經收到了
正在Feeder中

其實即使他們的feeder用戶夠
但基本上仍然會多少審核
原因是增加低空涵蓋率問題
基於這種概念,繼續嘗試申請FR24(題外話,他們好像已經開始使用衛星星載ADS-B receiver接收了(!? )  
另外也在申請Plane Finder的ADS-B receiver
但一直都沒下文,網頁下方說"若幾天沒收到回覆請跟我們聯絡(Pinkfroot)"
於是我直接問了Pinkfroot到底是怎麼一回事
可是Pinkfroot人員與我來回約五封信後就不理我了(可能我很盧吧XD)

Radarbox24的Receiver我也有申請
但一直被拒絕...

另外現在在等Marine Traffice的AIS receiver發貨...
作者: Hareta1214    時間: 2017-9-10 10:46
richard10035 發表於 2017-9-8 01:54
我也有申請OpenSky
剛接到通過的申請(第二封信)
應該一樣也是在等贊助金額足夠中(應該是)

原來是住海邊的友台
小弟住在內陸,沒辦法玩Marine Traffic啊
作者: takamine    時間: 2017-9-11 23:11
Hareta1214 發表於 2017-9-5 20:13
我架設的地點是在台北市木柵,離松山機場還有一段距離
但其實不一定要靠近機場,畢竟ADS-B的有效距離還挺 ...

感谢,我也申请了!期待好消息!
作者: richard10035    時間: 2017-9-23 14:49
Hareta1214 發表於 2017-9-10 10:46
原來是住海邊的友台
小弟住在內陸,沒辦法玩Marine Traffic啊

不...
我其實離海岸約有10公里遠
跟我接洽的人員事實上友表示他們對這個距離有點意見
但可以試試看

我想她會有這想法可能源自於一個南投的站台
稍微看了一下這個站台,幾乎把全台灣給包了...

剛收到機子不到24小時,目前正在運作微調中
作者: jplin    時間: 2017-12-22 11:44
neoking 發表於 2017-8-24 11:38
因為 FlightFeeder 為專屬設備,只能自動上傳至 Fl ...

請問 我是用 PiAware 上傳給 FlightAware

但是比較喜歡 Flightradar24
如果樹莓派要添加上傳 是否如網站描述 只要加上藍色這行指令列呢?

If you are already running a Raspberry Pi with DVB-T stick:

SSH into your Raspberry Pi and execute this command:

sudo bash -c "$(wget -O - http://repo.feed.flightradar24.com/install_fr24_rpi.sh)"

You will be asked to enter your email address, antenna position and other details.

For manual installation, the recommended method to install and update feeder software is to use apt-get utility. Please find more details at this forum post. You can still download just binaries (deb, tgz), though it's highly recommended to use APT
作者: neoking    時間: 2017-12-24 21:49
jplin 發表於 2017-12-22 11:44
請問 我是用 PiAware 上傳給 FlightAware

但是比較喜歡 Flightradar24

設定檔在 /etc/fr24feed.ini

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3