台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於機車用的車機天線問題~~~~~~ [打印本頁]

作者: seikolee    時間: 2017-8-20 20:30
標題: 關於機車用的車機天線問題~~~~~~
各位車友:
      小弟的機車有裝穩特固MR200(5W/10W)車用車機,有外接天線但是因為我有裝漢堡不曉得天線的長短會不會影響到收發(是否天線要超過漢堡),還有訊號線的選擇要如何選擇,我現在車上的訊號線是軍規訊號線 1.5D RG316,這條訊號線好嗎?因為論壇裡大部份都是討論汽車用的,沒有收尋到機車用的討論,故此發文一問~~~~

作者: Ian0314    時間: 2017-8-20 20:40
天線這種東西就盡量弄高一點 可以的話就插在漢堡上面吧
作者: 小宇宇    時間: 2017-8-20 21:38
至高
至高
至高點
至高
至高
至高點
作者: 圓滾滾    時間: 2017-8-21 00:05
據網路搜尋結果天線應該是越長越高越好!!!
作者: su093077    時間: 2017-8-21 00:37
1.5D的線好像太細了
不知道饋線長度多長
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-21 11:31
天線位置越高越好,饋線越粗越好、越短越好

天線長度要看你使用頻率,要符合波長才好!
作者: seikolee    時間: 2017-8-21 12:57
Pin19800519 發表於 2017-8-21 11:31
天線位置越高越好,饋線越粗越好、越短越好

天線長度要看你使用頻率,要符合波長才好! ...

饋線要多粗才好呢?2D,3D我的線長1.5米
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-21 13:32
越粗的線耗損越少,跟汽車討論的都一樣。多粗要看你的車能用的極限,越粗的線越硬,佈線也越有難度,有前輩提供不少的換算,爬ㄧ下文找找吧!線1.5米,算起來其實不會相差很多,先這樣用就可以了,如果不放心,就用儀器測量看看駐波,數值沒問題就行了。
作者: seikolee    時間: 2017-8-21 17:59
Pin19800519 發表於 2017-8-21 13:32
越粗的線耗損越少,跟汽車討論的都一樣。多粗要看你的車能用的極限,越粗的線越硬,佈線也越有難度,有前輩 ...

儀器是不是大紅點?測駐波
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-21 18:51
seikolee 發表於 2017-8-21 17:59
儀器是不是大紅點?測駐波

是的!還有別的儀器,不過那些太專業了,我沒辦法幫你介紹,等專業的學長現身說法吧!
作者: bapral    時間: 2017-8-21 21:05
你天線看來夠長,但裝的位置太低
線太細了,至少3D起跳,一線到底,就這麼簡單便宜

作者: seikolee    時間: 2017-8-21 21:13
bapral 發表於 2017-8-21 21:05
  ...

那是不是要改接後行李箱的座上面,3D線很粗無法接SMA的頭吧?是不是要用轉接的方式?大頭轉小頭(SMA接頭)
作者: yeh8968    時間: 2017-8-21 21:29

作者: bapral    時間: 2017-8-21 21:41
seikolee 發表於 2017-8-21 21:13
那是不是要改接後行李箱的座上面,3D線很粗無法接SMA的頭吧?是不是要用轉接的方式?大頭轉小頭(SMA接頭) ...

MR200是SMA頭?那就只能用轉接頭了
後行李箱的座上面位置尚可
至少比你現在位置高一些
裝好後,拿個大紅點測一下駐波比

作者: seikolee    時間: 2017-8-21 21:45
bapral 發表於 2017-8-21 21:41
至少比你現在位置高一些

那我的天線就不用那麼長的天線了~~~我現在的天線是NAGOYA SP-76 雙頻天線(76CM)
作者: bapral    時間: 2017-8-21 21:55
seikolee 發表於 2017-8-21 21:45
那我的天線就不用那麼長的天線了~~~我現在的天線是NAGOYA SP-76 雙頻天線(76CM) ...

等等,別急著換天線
先看一下你用的是U-BAND 還是V-BAND
V-BAND 144~146MHZ 的波長約兩米 半波長約1米
U-BAND 430~432MHZ的波長約70CM  半波長約35CM
你如想用V-BAND 天線至少一米起跳
U-BAND則70CM 足夠

作者: seikolee    時間: 2017-8-21 21:59
bapral 發表於 2017-8-21 21:55
等等,別急著換天線
先看一下你用的是U-BAND 還是V-BAND
V-BAND 144~146MHZ 的波長約兩米 半波長約1米

MR200是雙頻單待機頻率是如下:
VHF 144~146MHZ
UHF 430~432MHZ
發射只能選用V頻道還是U頻道
作者: seikolee    時間: 2017-8-21 22:37
bapral 發表於 2017-8-21 21:05
  ...

我在拍賣上看到有些店家可以用3D的線訂做線長和SMA的接頭那我的饋線要選擇哪種規格的呢?
作者: seikolee    時間: 2017-8-21 22:40
bapral 發表於 2017-8-21 21:41
至少比你現在位置高一些

我有在穩特固的FB上看到他們的安裝實例看到很多車種都裝在大牌的位置不管有沒有裝行李箱,真怪~~~~
作者: 達哥    時間: 2017-8-22 07:51
後箱下,延伸出來

作者: seikolee    時間: 2017-8-22 08:53
達哥 發表於 2017-8-22 07:51
後箱下,延伸出來

請問天線架子跟固定螺絲是哪種,我是SH33的底座
作者: TACO508    時間: 2017-8-24 19:52
感謝分享
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-27 11:10
seikolee 發表於 2017-8-21 22:40
我有在穩特固的FB上看到他們的安裝實例看到很多車種都裝在大牌的位置不管有沒有裝行李箱,真怪~~~~ ...

裝大牌位置,是因爲好安裝,方便藏線,天線還是越高越好。
作者: fuyin    時間: 2017-8-27 16:14
seikolee 發表於 2017-8-21 22:37
我在拍賣上看到有些店家可以用3D的線訂做線長和SMA的接頭那我的饋線要選擇哪種規格的呢? ...

SMA頭可以配到3D線的
[attach]30984[/attach]
作者: love5071345    時間: 2017-11-14 21:50
我的是Racing S125 只要發射車子就會被干擾然後直接熄火 使用的是小車機 已經確認不是電源問題了 所以只能弄屏蔽把天線跟線材蓋住嗎
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 20:48
感謝分享                       
作者: seikolee    時間: 2018-3-19 22:26
我天線座改位置到後箱旁邊了~~~~
[attach]32865[/attach]
作者: seikolee    時間: 2018-3-21 00:14
love5071345 發表於 2017-11-14 21:50
我的是Racing S125 只要發射車子就會被干擾然後直接熄火 使用的是小車機 已經確認不是電源問題了 所以只能 ...

你要不要去給穩特固他們測試一下,看看有沒有解決的辦法?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3