台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: UV5R-F2 測試守聽 [打印本頁]

作者: 追風    時間: 2017-8-16 11:35
標題: UV5R-F2 測試守聽

故事起源來自於露營
買了兩支業務型對講機ㄓ
天真的以為可以跟手扒機對講
跟朋友搞了半天
最後回家GOOGLE才發現原來頻率不同
手扒雞也是需要證照的
基於愛玩的心態
才去買了第一隻手扒機UV5R-F2
剛剛開始入門想說先玩玩看
所以沒有考慮太好的機種
網路上對於UV5R頻價似乎兩極
這不再我的討論範圍,我爽就好。
但是卻引起我不專業實驗的心
以下就是主角
實驗地點在海線國道三號沙鹿交流道至龍井交流道的範圍(試跑多次)
RU5R-F2
網路上有很多初期5R的評價似乎都不是很優但不知道是否跟我測試的F2是同版本?不是重點! 哈哈
[attach]30870[/attach]

此機型單純接橡把天線
距離大約兩公里左右
白話點就是依看的到車子時,守聽訊號清晰,但是只要不是在車隊間,就聽不清楚再說什麼。

以下為購機贈的磁吸天線+3d四米訊號線
距離大約10公里內清晰
白話說就是在高速上行駛,路況接收OK但是接收完沒多久就到了路況地點,聲音頗清晰,但是如果在沙鹿區閒晃,大概就只聽到184,186的路況而已。
[attach]30872[/attach]
[attach]30871[/attach]

再來心癢的台製天線TSM-1309+1.5D銀線3D訊號線總共5.5米
距離大約20公里內清晰
廢話說就是在高速上聽得懂友台們的對話知道在聊什麼,接收路況可以預先知道,在沙鹿區閒晃,可以收到友台在大甲問北飆路況及和美192報500系統路況
[attach]30873[/attach]
[attach]30874[/attach]

以上感謝收看
其實也算不上什麼實驗
只是這一個月來的使用心得
當然還有很多的因素沒有考慮進去
只是基於自己好玩的心而已
所以友台別太認真囉~
目前對我來說
接觸無線電只是我玩樂中的一個附屬品
還只是幼幼台
或許之後跟友台多交流後
開始會變成大大台....
以上僅供參考!!!
作者: bx6aaa    時間: 2017-8-16 13:24

不管你玩的過程,目的,最終結果如何
至少....您踏出的第一步是正確的,先把執照考上設台
未來....要玩得更大,或是就此打住,也不會玩的提心吊膽
作者: 追風    時間: 2017-8-16 13:45
bx6aaa 發表於 2017-8-16 13:24
不管你玩的過程,目的,最終結果如何
至少....您踏出的第一步是正確的,先把執照考上設 ...

謝謝學長!
作者: jarchi    時間: 2017-8-16 14:44
讚                              
作者: Ian0314    時間: 2017-8-16 19:57
UV-5R說好不好說壞不壞 是不錯的入門機 玩熟了就可以搞車機了
作者: 追風    時間: 2017-8-16 20:47
Ian0314 發表於 2017-8-16 19:57
UV-5R說好不好說壞不壞 是不錯的入門機 玩熟了就可以搞車機了

目前只有守聽,所以還沒有衝動!哈哈
作者: Pin19800519    時間: 2017-8-16 20:49
根據學長們的指示,天線垂直地面會比較好,雖然比較不好看。
作者: 追風    時間: 2017-8-16 22:57
Pin19800519 發表於 2017-8-16 20:49
根據學長們的指示,天線垂直地面會比較好,雖然比較不好看。

我知道啊!只是這樣我後面就打不開了,往旁邊移線又不夠長...
作者: bu2aj    時間: 2017-8-17 09:07

作者: gimewu    時間: 2017-8-17 09:10
追風 發表於 2017-8-16 22:57
我知道啊!只是這樣我後面就打不開了,往旁邊移線又不夠長...

5.5米的線牽一台房車長度應該夠, 你的後行李箱旁邊能架的地方都被尾翼擋住,  天線換SG7900  裝在後蓋靠近保險桿上,

作者: shuai181    時間: 2017-8-17 10:21
友台離我好近啊~有空可以通聯一下
作者: 追風    時間: 2017-8-17 19:22
gimewu 發表於 2017-8-17 09:10
5.5米的線牽一台房車長度應該夠, 你的後行李箱旁邊能架的地方都被尾翼擋住,  天線換SG7900  裝在後蓋靠近 ...

雖然天線比較長,可是會比裝上面好嗎?
作者: 追風    時間: 2017-8-17 19:24
shuai181 發表於 2017-8-17 10:21
友台離我好近啊~有空可以通聯一下

友台也在海線唷!我現在是首聽486.聽說海線之前558,588。
作者: gimewu    時間: 2017-8-18 09:46
追風 發表於 2017-8-17 19:22
雖然天線比較長,可是會比裝上面好嗎?

全向性天線盡量垂直於地面會比較好.
作者: shuai181    時間: 2017-8-21 09:16
追風 發表於 2017-8-17 19:24
友台也在海線唷!我現在是首聽486.聽說海線之前558,588。

我權限還不夠,無法加您丫
作者: 追風    時間: 2017-8-21 13:04
shuai181 發表於 2017-8-21 09:16
我權限還不夠,無法加您丫

加油加油,等你加我!
作者: scw2005    時間: 2017-9-7 22:17
小弟公司共有5台UV-5R,近來小弟架了一個200木瓜配15米5D饋線,架設高度約5米,發現接上UV-5R,接收感度變非常糟,原本收的到的計程車無線電立刻收不到,但1~1.5公里左右無線電呼叫還是可以收得到,換了其他隻UV-5R皆相同結果,初步排除是轉接頭或饋線、天線問題。
透過SWR表測量數據皆為1.01左右

同條件換了HORA F-80VU,立刻接收到很多無線訊號,試著與遠方友台通聯,可以清楚與8公里外的友台通聯,故之前曾有友台提及UV-5R若接任何電纜及非附贈之天線,可能導致接收感到變非常非常差,這是可能的。
作者: yueh0514    時間: 2017-11-22 16:39

前幾天去露營路上也是跟家人一車一隻UV-9R(應該是UV-5R的衍伸系列?)

[attach]31597[/attach]

在不妨礙行車安全並手持托咪收發話為前提下,確實蠻有樂趣的

[attach]31598[/attach]

最高相距距離倒是沒算過XDDD

作者: 追風    時間: 2017-11-22 23:45
yueh0514 發表於 2017-11-22 16:39
前幾天去露營路上也是跟家人一車一隻UV-9R(應該是UV-5R的衍伸系列?)

uv9R的功率比較高,好像有到8瓦,所以應該還不錯!
作者: yueh0514    時間: 2017-11-23 11:55
有趣的是,我買了一黑一紅

紅的接上長天線,收發沒什麼太大感受

黑的接上長天線感覺收訊差了點

寶峰接他牌天線訊號會變差的傳統似乎也保留下來(?)
作者: 追風    時間: 2017-11-23 14:01
yueh0514 發表於 2017-11-23 11:55
有趣的是,我買了一黑一紅

紅的接上長天線,收發沒什麼太大感受

天線的訊號還是以不要有遮蔽物為最好的收發,這個要看你是怎麼測試囉!條件有沒有一樣的狀況下測試很重要!
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-23 15:05

作者: yueh0514    時間: 2017-11-23 22:08
追風 發表於 2017-11-23 14:01
天線的訊號還是以不要有遮蔽物為最好的收發,這個要看你是怎麼測試囉!條件有沒有一樣的狀況下測試很重要 ...

就是同樣在戶外,同一時間測試下

但還是玩得很很開心啦XDDD
作者: chanceal6    時間: 2018-1-20 09:44
UV5R便宜好用新手入門居家旅遊出門踏青很好用~

不過音質就多擔待點了哈哈哈哈哈哈!!
作者: 追風    時間: 2018-1-21 09:26
chanceal6 發表於 2018-1-20 09:44
UV5R便宜好用新手入門居家旅遊出門踏青很好用~

不過音質就多擔待點了哈哈哈哈哈哈!! ...

這倒是真的!哈哈
現在被我拿來當公務機了
作者: cptsou    時間: 2019-4-5 12:11
感謝分享
作者: oska303    時間: 2019-4-16 15:13

作者: cmusice    時間: 2023-5-15 12:03
我的配備,也是跟你一樣。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3