台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 吸盤天線座 [打印本頁]

作者: g8r    時間: 2017-7-10 14:35
標題: 吸盤天線座
大家好,
   我在路上跑車的經驗中, 幾乎沒有看到有人使用 吸盤天線座, 有人能指點一下為什麼嗎?
作者: ham578    時間: 2017-7-10 14:58
用快拆比較方便....

吸盤座也不是不好 拆拆下下比較麻煩

沒快拆方便

取決於還是看個人使用性質
作者: postman    時間: 2017-7-10 17:20
我轎車用吸盤式,機車用快拆式的,用起來的感覺是
      優點            缺點
吸盤式  收比較快        像清馬桶的吸在車上
     直接反吸在車後箱上   很容易磨損車子板金(面積很大)

快拆式  不用收直接就on上就好  就一個頭露在外面(一下就知道這台有條件)
                 洗車時必需在天線頭上補上蓋子
其它沒什麼不一樣,自己心得供您參考嘍!
作者: powerful    時間: 2017-7-10 18:01
我就是用吸盤+一米長天線,每天拆裝
作者: freewillxlover    時間: 2017-7-10 23:47
我也是用吸盤,沒有不方便阿。
作者: JimLin    時間: 2017-7-11 08:17
1. 拆裝太頻繁的話會刮傷烤漆
2. 如果吸在車頂,天線長度過長的話,容易撞到樹枝、等等障礙物!
作者: sunny2550    時間: 2017-7-11 08:33

我之前用直徑約15公分的氣墊吸盤座吸在後行李箱蓋上,是很穩固啦,牙籤天線金槍不倒

因吸力強懶得拆,車子又室外停放,下雨時積水在橡皮盤底下,等到拔下吸盤座時,鈑金面已起泡變橘皮了(平價歐洲車)

裝卸吸盤座時直上直下,不要吸住車體才拉挪喬位置,也要注意強力磁鐵是否隔著橡皮盤吸了鐵屑,這都傷鈑金

不用時要拆下,或是常檢視積水
作者: g8r    時間: 2017-7-11 09:26
感謝各位熱情回應.

之前, 我用台製的吸盤座 + Nagoya S40 天線 (長 38 cm, 重 87 g), 吸附在車頂上.

有一次在省道上開到 130 km/hr 左右, 吸盤就被拔起來.

後來更換 Diamond K702M 吸盤座, 天線不變, 到目前為止, 開到 130 km/hr 是沒有問題.

我比較少在路上看到使用 吸盤座 的友台 (尤其是高速公路), 所以有點好奇, 除了拆裝之外, 是不是 收/發
也有影響, 所以比較少人使用.
作者: JL0202    時間: 2017-7-11 10:19
省道開130很猛喔...
我之前也用過吸盤座(車頂), 雖然沒脫落過但心裡會一直掛念, 擔心是否天線還在... 後來還是改用固定式...
作者: g8r    時間: 2017-7-11 10:52
JL0202 發表於 2017-7-11 10:19
省道開130很猛喔...
我之前也用過吸盤座(車頂), 雖然沒脫落過但心裡會一直掛念, 擔心是否天線還在... 後來 ...

西濱, 麥寮段 才有那個條件啦~~

吸盤被風拔起來的聲音很恐怖, 一聲巨響, 彷彿大石頭直接砸在車頂.

各位可以想像, 在電影院看電影, 頭上的環繞音響突然 "碰" 的一聲......
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 17:58
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3