台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手機假電池降壓模組升級 [打印本頁]

作者: tt2032000    時間: 2017-7-4 23:27
標題: 手機假電池降壓模組升級

升級對象:UV5R 假電池
UV-5R連續按兩次發話鍵就會重開機
由於小弟之前提出此問題,並得到學長的寶貴經驗。所以來發表一下小弟的升級過程。

下圖是寶峰的假電池----內部微弱的降壓模組。也是今天要被換掉的主角......
[attach]30575[/attach]

今天的新主角,LM2596可調降壓模組。
順便換掉原廠那弱不禁風的電線。換上家用110V的便宜電線。(雖然便宜,但是感覺還是比原廠好)。
記得要焊接完可以先調整電壓。
[attach]30576[/attach]

而換上新主角後塞不進去原本的假電池裡(降壓模組太厚),所以就找一顆不用的變壓器,拆開他並修改大小至塞進去剛好的大小。
[attach]30577[/attach]

順便把充電頭那邊的電線也順便換掉。
[attach]30578[/attach]

整體看起來結果就是這樣......哈哈,圖片中的降壓模組是沒殼,實際是有的~
[attach]30579[/attach]

原本的假電池裡就剩下一條電線而已。

總花費...LM2596可調壓降模組99元。電線撿的,變壓器是沒用的。

希望對有需要的人有幫助嘍,現在手機頭好壯壯。
作者: 祥哥    時間: 2017-7-5 13:44

作者: fuyin    時間: 2017-7-5 14:08
看來手扒機假電池的問題很多人都遇到了,能解決最好了
作者: valenhsu    時間: 2017-7-5 16:40
發文者做得很好
這個降壓模組忒他媽貴
現在有出較小型的降壓模組
也許就能放進假電池內
作者: fuyin    時間: 2017-7-5 21:37
這一款體積較小,最主要是高度只有二個銅板厚,就可以放進電池殼了
價錢也只3元人民幣以內(運台運費另算)
[attach]30586[/attach]

[attach]30587[/attach]

作者: valenhsu    時間: 2017-7-5 23:12
fuyin 發表於 2017-7-5 21:37
這一款體積較小,最主要是高度只有二個銅板厚,就可以放進電池殼了
價錢也只3元人民幣以內(運台運費另算) ...

對啦!我就是說這個啦
浮雲大淘寶看得兇喔!
這個的唯一好處就是薄得可以
取代假電池內原本的電路
作者: fuyin    時間: 2017-7-5 23:58
valenhsu 發表於 2017-7-5 23:12
對啦!我就是說這個啦
浮雲大淘寶看得兇喔!
這個的唯一好處就是薄得可以

就因為常上淘寶找東西才能完成許多DIY的作品,要在台灣找根本不可能
作者: tt2032000    時間: 2017-7-6 00:02
fuyin 發表於 2017-7-5 21:37
價錢也只3元人民幣以內(運台運費另算) ...

這個我那時候也有考慮過,但是想說先遵循學長們的建議,所以才決定要換LM2569。
作者: valenhsu    時間: 2017-7-6 09:20
tt2032000 發表於 2017-7-6 00:02
這個我那時候也有考慮過,但是想說先遵循學長們的建議,所以才決定要換LM2569。 ...

補充報告:
本人的UV-5R假電池目前都沒有任何問題!
其他機型的假電池也正常
作者: BM7EEP    時間: 2017-7-6 20:26

上面那個薄的mp1584電源膜組和LM2596電源模組,露天都有賣,25元左右就有了,mp1584不知道發話時間如果長一點,撐不撐得住,尤其是封在塑膠盒裡面。

作者: 黃長工    時間: 2017-7-7 00:36
我的UV5R 假電池,也來換一換。常常掛點
作者: freewillxlover    時間: 2017-7-7 01:28
謝謝分享新知識,又學了一課。
作者: vr2vkn    時間: 2017-7-8 17:50
我當年剛玩電子玩具時,只知道7805可以把12V降壓到5V,看了吓datasheet,他可以支持1.5A 左右的輸出的,當時我把這個用在MD 機的,把算把這IC 加上後放到車上用!但沒有意識到,原來元件壓降的情況下會產生大量熱力的,最後那7805燒壞了,12V直接衝入了我的MD機。那個機器也玩元了
作者: valenhsu    時間: 2017-7-8 18:55
vr2vkn 發表於 2017-7-8 17:50
我當年剛玩電子玩具時,只知道7805可以把12V降壓到5V,看了吓datasheet,他可以支持1.5A 左右的輸出的,當時 ...

L7805你沒有鎖在銅片或鋁片上散熱齁??
所以燒掉機會大增
作者: tt2032000    時間: 2017-7-10 08:14
valenhsu 發表於 2017-7-6 09:20
補充報告:
本人的UV-5R假電池目前都沒有任何問題!
其他機型的假電池也正常 ...

哈哈~ 學長買到的可能比較好。

作者: valenhsu    時間: 2017-7-10 11:43
tt2032000 發表於 2017-7-10 08:14
哈哈~ 學長買到的可能比較好。

我最近也改了一組c150的假電池
買來的假電池竟然是7.2V
無法給c150全功率5w
就把裏面的元件給拆了
直接正負極的線焊在
自行加裝的兩顆470微法拉35v的正負極上
量出來的電壓有13V就OK了
此種情況無法使用DC-DC降壓模塊
因為不需降壓
作者: subaruwex    時間: 2017-7-13 15:14
學長好厲害啊~~感謝分享
作者: 追風    時間: 2017-7-24 22:07
謝謝大大,先收藏起來~
以備不時之需!!!
作者: BM7EEP    時間: 2017-7-26 21:41
補充先前提到的薄的mp1584電源模組和LM2596電源模組,如果找不到適合的盒子,可以用熱縮套管,裁減適當的長度,前後不要夾到密閉,留些空隙可以當成通風孔,是做電路板絕緣的便宜好物。

LM2596電源模組
[attach]30686[/attach]

mp1584電源模組
[attach]30685[/attach]

熱縮套外殼
[attach]30685[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3