台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 412-大樓-牙籤基地台 [打印本頁]

作者: gimewu    時間: 2017-6-25 23:16
標題: 412-大樓-牙籤基地台

準備多日只欠一張架設許可証, 因為身處保守的大樓,社區放眼望去沒看到一支天線,
真的很怕有人上門關切,  就像網上大大說的,合法有照,不怕~不怕,用力給他立下去  

前幾天收到許可証,就迫不急待動工了,,  [attach]30440[/attach]在此先感謝BM4LBI 香茹幫我車的天線座,  BV5HV 高壓電技術指導,  沒前軰幫忙真不知道怎麼入門

一個人施工 饋線走大樓外牆,雖然是難度高 , [attach]30441[/attach]但我還是克服了(8D的線真的不好整理), 真是有熱忱,遇到問題~都不是問題

原本我的計劃是角鐵從臥室窗往左斜申出去, [attach]30443[/attach][attach]30442[/attach][attach]30444[/attach]是要避開-開窗見天線視野,與窗面東, 往北方吃,看能不能西方訊號比較
好,
無奈  BV5HV 前輩幫我測的SWR有點高[attach]30445[/attach]
經前輩調整最後還是角鐵拉直 離外牆遠一點, 果然有改善很多[attach]30447[/attach][attach]30446[/attach][attach]30448[/attach]

目前測最遠距離是收到大甲鎮瀾宮附近的友台,   現在就等連絡NCC大人驗機啦 [attach]30449[/attach]
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-6-25 23:59
可以方便詢問大甲鎮瀾宮附近的友台頻道嗎?
作者: gimewu    時間: 2017-6-26 00:07
抱歉-  我是隨機掃瞄遇到的友台,當時沒記錄詳細資訊
作者: yeh8968    時間: 2017-6-26 00:19
感謝分享      
作者: z19801213    時間: 2017-6-26 00:56
太強大了~~~~412   +1  向學長你問好嚕~~~~感謝分享喔~~~
作者: bu2aj    時間: 2017-6-26 09:02
預祝你驗機順利成功
作者: 台南小沾    時間: 2017-6-26 10:01
真讚,我的也是差不多作法,不過建議是否在天線上端綁條非金屬的繩子固定在窗戶上,不然颱風把天線折斷怕掉下去砸到人會很麻煩
作者: gimewu    時間: 2017-6-26 10:22
台南小沾 發表於 2017-6-26 10:01
真讚,我的也是差不多作法,不過建議是否在天線上端綁條非金屬的繩子固定在窗戶上,不然颱風把天線折斷怕掉 ...

角鐵前端有用鐵絲綁在鐵窗上,增加支撐,非金屬線怕日曬雨淋會碎化-     不過我會定期巡視檢查-   這個掉下去可是會出人命的----改天會在補強,謝謝大大提醒
作者: valenhsu    時間: 2017-6-26 10:36
慘!住大樓的友台玩無線電竟然是這種狀況
我被標題騙進來了,還以為天線在大樓樓頂
不過還是要說預祝設台成功
作者: valenhsu    時間: 2017-6-26 10:39
揮哥(火鍋) 發表於 2017-6-25 23:59

現在拆台的人越來越多
換言之友台越來越少
能問得到恐怕不容易
作者: gimewu    時間: 2017-6-26 12:09
valenhsu 發表於 2017-6-26 10:36
慘!住大樓的友台玩無線電竟然是這種狀況
我被標題騙進來了,還以為天線在大樓樓頂
不過還是要說預祝設台成功 ...

大大--天線 立在頂樓 還要跟管委會交涉-  太麻煩了-   立在窗外是現階段最好的辦法了-   
作者: 231-BM2MLP    時間: 2017-6-26 12:16
恭喜開台!駐波低真讚。               
作者: BM4JJJ    時間: 2017-6-26 13:39
不簡單 看這個卡路都是自己一個人完成 蠻難施工的 小弟佩服

作者: BM4JJJ    時間: 2017-6-26 13:42
揮哥(火鍋) 發表於 2017-6-25 23:59

火鍋大~~~我們線上就有一位大甲的友台 台號:瑪克斯 144.740MHz
作者: starch    時間: 2017-6-26 16:13
嗯吸吸人員跟我說了一句話
有天線,沒鄰居.......
作者: 祥哥    時間: 2017-6-26 16:16
恭喜設台!
作者: gimewu    時間: 2017-6-26 18:03
BM4JJJ 發表於 2017-6-26 13:42
火鍋大~~~我們線上就有一位大甲的友台 台號:瑪克斯 144.740MHz

嗯。 我遇到的友台,好像就是這位-當時在跟黑馬通聯
作者: 小麥    時間: 2017-6-26 19:09
恭喜設台成功 , 預祝驗證大成功 !!!
作者: cathychang    時間: 2017-6-26 21:34
有夠強大,如果不是年底可能有搬遷,不然也想這樣搞。

借版面回覆火鍋,我的等級還不能加好友。哈
作者: 台南小沾    時間: 2017-6-26 23:05
gimewu 發表於 2017-6-26 10:22
角鐵前端有用鐵絲綁在鐵窗上,增加支撐,非金屬線怕日曬雨淋會碎化-     不過我會定期巡視檢查-   這個掉 ...

主要怕會斷是它黑色魚雷的部份,尤其日曬久了也會脆化,所以我也是在頂端用條綿繩綁住,就算折斷最多也是垂著,不然從樓下掉下去,倒霉一點插到人就蠻慘的...
作者: rickylee    時間: 2017-6-27 00:11
祝驗機成功
作者: BM4JJJ    時間: 2017-6-27 09:34
gimewu 發表於 2017-6-26 18:03
嗯。 我遇到的友台,好像就是這位-當時在跟黑馬通聯

黑馬的方位在420 點位在大樓八樓 他的位置很漂亮 沒啥遮蔽到
作者: 吸塵器    時間: 2017-6-30 20:44
真好!
我如果只收不發不知道會不會被關切喔??
作者: gimewu    時間: 2017-7-1 06:37
吸塵器 發表於 2017-6-30 20:44
真好!
我如果只收不發不知道會不會被關切喔??

你有呼號,別怕-別怕。 用力喊下去
作者: 吸塵器    時間: 2017-7-2 23:17
gimewu 發表於 2017-7-1 06:37
你有呼號,別怕-別怕。 用力喊下去

我沒有架設許可
作者: starch    時間: 2017-7-17 13:59
吸塵器 發表於 2017-7-2 23:17
我沒有架設許可

據說天線架在陽台邊
只要移動台執照就可以
不必一定要申請固定台執照.....
轉述自一位OM講的...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3