台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ZASTONE D9000雙頻車機UHF同頻中繼測試 [打印本頁]

作者: valenhsu    時間: 2017-5-27 18:42
標題: ZASTONE D9000雙頻車機UHF同頻中繼測試

本機一大賣點就是第一台可同頻中繼(U段)的雙頻車機
為了體現只要一機即可同頻中繼(單向)
自己焊接車機與雙工器的連接電纜(短短的)
特別訂製了小雙工
[attach]30164[/attach]
車機與雙工器連接圖
[attach]30165[/attach]
到了海拔四百米的地方
[attach]30166[/attach]
面板顯示同頻中繼工作中
[attach]30163[/attach]
到了海拔五百米的地方
[attach]30167[/attach]
天線:NR770天線(約一米長)

測試結果:
四百米:31公里外手扒機(市區4瓦)可接收下行訊號,但無法上行開啟中繼
五百米:31公里外手扒機(市區4瓦)可接收下行訊號,但無法上行開啟中繼

比對
四百米:31公里外500基地天線收不到手扒機(4瓦)從山上下來的訊號
            但可收到車機LOW檔7瓦訊號
五百米:31公里外500基地天線可收到手扒機(4瓦)從山上下來的訊號
            所以一定能收到車機LOW檔7瓦訊號
結論:依比對結果推測本車機做同頻中繼沒有問題,但是此條件下得使用500基地天線
應可接收到手扒機(市區4瓦)上行訊號

作者: 超級大黑熊    時間: 2017-5-28 23:20
感謝文章分享
看照片是用樓上的
印象中樓下的傳比較遠(無障礙物的話)
不曉得會不會迎刃而解
作者: valenhsu    時間: 2017-5-29 21:32
超級大黑熊 發表於 2017-5-28 23:20
感謝文章分享
看照片是用樓上的
印象中樓下的傳比較遠(無障礙物的話)

這個地點VHF段一定有解!
此車機作為同頻或異頻中繼使用時
一定是約25W,不能高也不能低

NCC即將開放430~440MHz頻寬
再加上VHF太多人用,往UHF開拓也是另一條路
作者: yeh8968    時間: 2017-6-14 20:16
感謝文章分享
感謝文章分享
作者: jacky3346    時間: 2017-7-6 18:49
請教可同頻中繼為什麼還需要雙工器呢?謝謝
作者: valenhsu    時間: 2017-7-6 19:28
jacky3346 發表於 2017-7-6 18:49
請教可同頻中繼為什麼還需要雙工器呢?謝謝

同頻中繼=同頻"段"中繼
並非相同的頻率同時間又收又發
例如分成Ua頻收,Ub頻發
此時可以使用兩根天線達到同時一收一發的目的
使用雙工器=帶阻濾波器時收發可以在同一根天線上同時完成
收的那一端必須把發的那一端的電波給濾掉
反之亦然,濾得夠多,發射端的電波不會去干擾到接收端

作者: jacky3346    時間: 2017-7-6 22:38
了解,請問D9000跟AM580跟588這三台哪一台CP值最高呢?謝謝
作者: valenhsu    時間: 2017-7-7 10:40
jacky3346 發表於 2017-7-6 22:38
了解,請問D9000跟AM580跟588這三台哪一台CP值最高呢?謝謝

當然是D9000
因我的開箱文中寫道
拳打ADI-AM580腳踢ANYTONE AT-588UV
頭頂日系同級車機

這表示開箱文你沒有看喔!
作者: jacky3346    時間: 2017-7-7 11:51
valenhsu 發表於 2017-7-7 10:40
當然是D9000
因我的開箱文中寫道
拳打ADI-AM580腳踢ANYTONE AT-588UV

ok,感謝分享,找時間研究研究
作者: shuai181    時間: 2017-7-7 12:14
想用這台架固定台,但不能驗機,自己在考慮是不是用便宜小車機驗台後再換這台玩玩
作者: valenhsu    時間: 2017-7-7 13:19
這台有分離式面板,也許架台電纜可以拉很短
剩下的距離靠面板延長線來完成走線,
功率才不會損失太多
作者: jacky3346    時間: 2017-7-7 17:50
有跟廠商確認過面板與機身可用一般網路線連結,目前爬文爬到25公尺沒問題
作者: jacky3346    時間: 2017-7-25 08:56
請問主機上大喇叭跟面板兩個小喇叭音質怎麼樣呢?需要外加喇叭音質才夠嗎?謝謝
作者: valenhsu    時間: 2017-7-25 11:12
jacky3346 發表於 2017-7-25 08:56
請問主機上大喇叭跟面板兩個小喇叭音質怎麼樣呢?需要外加喇叭音質才夠嗎?謝謝 ...

主機喇叭音質ok
面板喇叭音量全開有少許破音
我個人因為分體安裝,所以還是外接喇叭
沒使用面板內喇叭

但是此機還有個貼心功能
就是它可以將收到的聲音轉成FM收音機的電波
收音機找個FM的空頻道,再把本機發射FM的頻率調到空頻道來發射
聲音便可從車上的喇叭放出來,面板左邊的頻率聲音由車上左邊的喇叭放出
右邊頻率則由車右邊喇叭放出來,也許這樣聽了會更舒服
作者: jacky3346    時間: 2017-7-25 20:20
valenhsu 發表於 2017-7-25 11:12
主機喇叭音質ok
面板喇叭音量全開有少許破音
我個人因為分體安裝,所以還是外接喇叭

收到,不知道原廠賣的喇叭音質如何,另外原廠配的套餐饋線跟天線不知道效果怎麼樣,想湊滿額用優惠卷
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 20:27
感謝分享                       
作者: power3000    時間: 2018-2-6 10:30
有更換433.92的那個濾波器嗎?
作者: valenhsu    時間: 2018-2-6 17:40
power3000 發表於 2018-2-6 10:30
有更換433.92的那個濾波器嗎?

應該是不用更換濾波器吧
作者: 黃小諾    時間: 2018-2-7 08:41
感謝分享
作者: power3000    時間: 2018-2-7 20:36
默認接收頻點446,不換是不是接收效果不好?
作者: valenhsu    時間: 2018-2-7 22:23
power3000 發表於 2018-2-7 20:36

剛詢問客服的結果是
U段同頻單向中繼的時候,接收要放在446MHz
我私自猜測445.980或者446.020也都還是可以容許的範圍吧
V段的無法做同頻中繼,但是你硬要拿來做也可以
機器還是會轉發,但是接收感度其差無比
因為我發現拿手台在車機旁邊發訊號
接收格數也不會滿格

如果你有同頻中繼的需求又無法在446MHz的話
那就得買真正的同頻中繼台來用
或者自己DIY用車機或手持台來搭同頻中繼
作者: VR2VTD    時間: 2018-5-2 22:18
power3000 發表於 2018-2-7 20:36

默認的 446  是否厂家配合 U 高段  ,  但如我這是 用  430. Mhz 段  ...  是否效果更差  ?  
作者: VR2VTD    時間: 2018-5-12 02:28
[attachimg]33337[/attachimg

請問上圖加了雙工器 ,  有否嘗試在  430  至 440段 测試效果如何  ??
作者: valenhsu    時間: 2018-5-12 18:22
有在430~440MHz測試
但後來才知道這台當同頻中繼的時候接收一定要放在446.000MHz
所以在430~440MHz這段的接收效果可能是不行
作者: belfone    時間: 2018-6-7 09:32
傳統中繼一定得有一個上行,一個下行頻率,雙工器是負責耦合二組頻率至一組天線,也可以不用雙工,只是得設置二組天線且距離不能太近,如真要實現同頻率中繼目前只有DMR數位協議的設備能達到,其原理也是運用DMR雙時隙的特性,一個時隙收,一個時隙同步轉發,不過就不需要雙工器或二組天線,因為接收發射頻率都一樣,手機設置也是一般直通模式設置就可,不必特別設置收發異頻;使用時即使中繼台故障或關閉,手機也不用切換頻道;僅供參考
作者: valenhsu    時間: 2018-6-7 10:34
belfone 發表於 2018-6-7 09:32
傳統中繼一定得有一個上行,一個下行頻率,雙工器是負責耦合二組頻率至一組天線,也可以不用雙工,只是得設置 ...

喔!可以這麼先進啊?
我的疑問是收發時隙不同,在一台機器上怎可能同時收發同頻的電波呢?

作者: belfone    時間: 2018-6-11 11:01
valenhsu 發表於 2018-6-7 10:34
喔!可以這麼先進啊?
我的疑問是收發時隙不同,在一台機器上怎可能同時收發同頻的電波呢?
...

就是全雙工的工作原理,DMR高階功能可運用雙時隙做全雙工通話,達到與市內電話連線通訊的效果,同頻中繼只是將全雙工功能做時隙轉發而已,這也是DMR為何在市場上熱銷的原因

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3