台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 饋線的直徑跟材質 [打印本頁]

作者: 二枚目    時間: 2017-5-26 10:29
標題: 饋線的直徑跟材質
我爬到的資訊是銀線比銅線好,直徑是越粗越好,
請問,其他條件一樣下,3D的銀線跟5D的銅線哪個好?
作者: powerful    時間: 2017-5-26 10:36
不論是3D銀線還是5D銅線
還是有分等級的
還有
3D  5D 其最大耐入力是截然不同
作者: bapral    時間: 2017-5-26 12:57
應該是5D的銅線好
餓死的駱駝比馬大

作者: liaowei    時間: 2017-5-26 13:13
在下實際經驗:本來用3D銀線,換5D-FB銅線,駐波馬上從2降到1.2
作者: oneplay    時間: 2017-5-26 13:15
一種知識吸收!!
作者: 98765432    時間: 2017-5-26 14:48
所謂的銀線都鍍銀的,粗的銅線還是比較好
作者: tomcat28    時間: 2017-5-26 14:58
我會看衰減率,哪個衰減率低就用哪個,是銀是銅,倒覺得還好!
作者: BU2CK    時間: 2017-5-26 15:43
查出 3D銀線 & 5D銅線 之規格數據, 大致上就非常清楚了.
作者: powerful    時間: 2017-5-26 16:13
我游泳台是用 BELDEN 的 RG58A/U
外層隔離網比一般市售的 RG58A/U 還要密
重點是~~~線材是免費的
http://www.belden.com/techdatas/english/8219.pdf
作者: milblock    時間: 2017-5-26 16:41
liaowei 發表於 2017-5-26 13:13
在下實際經驗:本來用3D銀線,換5D-FB銅線,駐波馬上從2降到1.2

如果線材長度一樣,終端負載一樣條件,3D線Loss比5D線大,依據Loss的表來看應該3D線駐波會比較低,你換5D線駐波變好表示3D線材可能有問題,而不是因為換5D線駐波就會變好,可能需要再確認原因。
作者: milblock    時間: 2017-5-26 16:43
powerful 發表於 2017-5-26 16:13
我游泳台是用 BELDEN 的 RG58A/U
外層隔離網比一般市售的 RG58A/U 還要密
重點是~~~線材是免費的

這是測試級用線,已經有軍規等級!好貨
作者: powerful    時間: 2017-5-26 17:30
milblock 發表於 2017-5-26 16:43
這是測試級用線,已經有軍規等級!好貨

需要來一點嗎??
目前一箱還沒用完
還有一箱未拆封的
作者: 二枚目    時間: 2017-5-26 17:55

謝謝各位回答,所以結論就是「線徑粗優於細」效果遠大於「銀優於銅」,是這樣嗎?

那麼,那些號稱又是純銀又是鐵氟龍、跟原子筆芯粗細差不多的RGxxx售價為什麼硬是比5D銅線貴好多倍?
作者: bapral    時間: 2017-5-26 22:05
二枚目 發表於 2017-5-26 17:55
謝謝各位回答,所以結論就是「線徑粗優於細」效果遠大於「銀優於銅」,是這樣嗎?

那麼,那些號稱又是純銀 ...

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12909
我在這一篇有計算成本
兩個金屬光是原物料成本就差了100多倍

作者: JackYC    時間: 2017-5-27 13:32
還有分單芯或是絞線喔!
頻率越高功率越大建議用絞線RG213,不然容易產生集膚效應!
一般HF功率不大的話50W以下,用5D就可以了
(VHF/UHF超過10米至少要用8D)
如果功率再大一些建議用8D的RG213
如果平常工作瓦數都是至少100W以上那非10D莫屬了!
作者: kim90076    時間: 2017-6-1 22:43

作者: yeh8968    時間: 2017-7-21 19:33
感謝分享            

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3