台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MTS30KUV接收訊號問題 [打印本頁]

作者: 落跑大俠    時間: 2017-5-20 08:15
標題: MTS30KUV接收訊號問題
昨天到恩西西完成了驗機。
這台機器的電源T型接口比一版機器大,跟恩西西的接口不合,搞到最後拆開點煙器那一段,用迴紋針連接電源,才完成驗機。以後有友台要驗機,記得要帶一些鱷魚夾去連電源比較方便。
問題來了,要請教前輩。
我的車內有一台手機在144.64發送APRS訊號,好笑的是這台車機從144.00-146.00都會收到手機在144.64發出的訊號,轉到UHF的頻段就不會了。之前我另一台小車機KT8900不會有此問題。
這該解釋成30KVU接收太好嗎?靜噪調最強也沒用。
作者: oneplay    時間: 2017-5-20 09:39

作者: akamon3    時間: 2017-5-20 11:29
您還要再用一陣子看看,也許是其他機子的發射板沒濾波器所引發,尤其是公模機。所以這並非是單一機子問題。
作者: bapral    時間: 2017-5-20 17:22
正常,手機靠這麼近發射,你拿個SDR測一下就明白
作者: 落跑大俠    時間: 2017-5-20 23:08
謝謝前輩的說明,請問我之前用的車機KT8900不會發生這個情況,是KT8900異常嗎?
作者: bapral    時間: 2017-5-22 13:27
落跑大俠 發表於 2017-5-20 23:08
謝謝前輩的說明,請問我之前用的車機KT8900不會發生這個情況,是KT8900異常嗎? ...

你的KT8900也是正常的。
該不會你的是 MTS30KUV  SQL調太小了吧?
一般只要 SQL 不要轉太小,就能可以過濾掉這種訊號
所以很少人會注意到這個

我之前剛開始用SDR看頻譜時,發現只要附近的手扒機在144附近按下去,144~146附近的頻譜會滿滿的訊號
但手扒機卻聽不到這訊號。所以我拿了另一支手扒機,把SQL關掉(按MONI鍵)監聽,就發現真的會有這種輕微的干擾,只是平時因為SQL不是0 所以才聽不見。

作者: 落跑大俠    時間: 2017-5-23 06:51
bapral 發表於 2017-5-22 13:27
你的KT8900也是正常的。
該不會你的是 MTS30KUV  SQL調太小了吧?
一般只要 SQL 不要轉太小,就能可以過 ...

Sql調最強了。我再試試用12.5k的頻寬發射試試看
作者: bapral    時間: 2017-5-23 08:25
落跑大俠 發表於 2017-5-23 06:51
Sql調最強了。我再試試用12.5k的頻寬發射試試看

SQL調最強 不是應該聽不到任何東西嗎?
該不會真的是機子有問題吧?
真的該拿去條件行問問了

作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 18:40
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3