台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [發問]車天線(不銹鋼)上漆 [打印本頁]

作者: valenhsu    時間: 2017-4-26 20:02
標題: [發問]車天線(不銹鋼)上漆

由於想將車天線當基地天線用,所以必須要考慮其耐候性
如果將車天線不銹鋼的部份上漆或者上瀝青,或者上玻璃纖維樹脂
相位器的塑膠部份用收縮膜或電火布膠帶包起來別給太陽曬,
對天線性能會構成影響嗎?
作者: mike12148    時間: 2017-4-26 20:42
車天線在製造時候就應該有考慮到日曬雨淋等因素了
所以不用想太多...
作者: Antonio    時間: 2017-4-26 22:51
塗上的東西若有金屬成分

你去量駐波會嚇死

那支天線等於報廢
作者: pcid308    時間: 2017-4-26 23:47
外層套上PVC塑膠水電配管 包你頭好壯壯…

作者: houger0857    時間: 2017-4-27 06:25
天線的外層塗漆都有一層非金屬漆的....不能用市售的一般噴漆或是油漆來替代的..這影響會很大..
作者: the_one885    時間: 2017-4-27 09:30
houger0857 發表於 2017-4-27 06:25
天線的外層塗漆都有一層非金屬漆的....不能用市售的一般噴漆或是油漆來替代的..這影響會很大.. ...

哈哈哈...沒說 我還真想幫我的天線換色.
作者: BM2DFQ    時間: 2017-4-27 10:35
我是用透明漆的噴漆做處理,住在海邊,天線很快就有斑點
作者: tunghsin    時間: 2017-4-27 11:24
小弟有試過將我的車天線噴一般的噴漆,
結果駐波還真的高過1.5,
之後才又用砂紙將噴漆磨除,
駐波才又回到1.5以內,
所以,千萬不要用一般的噴漆去改色,一噴上去就完了,
聽說有一種漆是不含金屬成分,就可以用,
不過,我沒試過,不知道會不會有問題...
作者: valenhsu    時間: 2017-4-27 15:32
Antonio 發表於 2017-4-26 22:51
塗上的東西若有金屬成分

你去量駐波會嚇死

如果要上不含金屬成份的任何塗料的話!
上瀝青或者玻璃纖維樹脂就可以了!

作者: Antonio    時間: 2017-4-27 21:37
valenhsu 發表於 2017-4-27 15:32
如果要上不含金屬成份的任何塗料的話!
上瀝青或者玻璃纖維樹脂就可以了!

我個人是不建議漆上任何東西啦

各家廠商生產的東西一定都有基本的品質

而且天線,饋線,甚至主機都是消耗品

時間到了就要更新
作者: valenhsu    時間: 2017-4-28 15:20
pcid308 發表於 2017-4-26 23:47
外層套上PVC塑膠水電配管 包你頭好壯壯…

那可以包收縮膜了!
或者塑膠水管或者玻璃纖維管了!
作者: the_one885    時間: 2017-4-28 17:33
所以結論:只要不含金屬成分就OK對吧?

作者: valenhsu    時間: 2017-4-28 23:15
the_one885 發表於 2017-4-28 17:33
所以結論:只要不含金屬成分就OK對吧?

好像是耶!

作者: freewillxlover    時間: 2017-4-29 00:02
不錯的知識分享,看OM們的回答。
作者: valenhsu    時間: 2017-4-29 22:13

話說今天下午在整理車上的NR-770R天線,將金屬桿抽離底部
發現金屬桿末端的銅有點生銹,這絕對是雨水進入所致,難怪駐波比
稍有偏高,用美工刀片刮除生銹部份再用銅油擦過幾遍
沾點牛油套回去,再鎖上旁邊的內六角螺母,螺母孔內
及天線桿與底座的縫用矽利康補起來,以後下雨水不會
再進去,天線可折直角的地方也上少許矽膠再放直回去
填滿接縫,改天再來重新測駐波看看

也許並非所有車天線都能夠防水

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3