台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 汽機車地網有多重要? 閒閒沒事測給你看.... [打印本頁]

作者: JackYC    時間: 2017-4-15 23:56
標題: 汽機車地網有多重要? 閒閒沒事測給你看....

很多人都有一個疑問,那就是汽機車如果裝天線地網(接地)重不重要?
不多說,下班了剛好沒事就在店門口測試我自己的機車給你看
機車上安裝天線應該算是最差的環境下使用天線所以也最能反映今天測試的效果
天線安裝(因為天線座裝在牌座上所以沒另外接地網的情況下只有車牌當作地網)
[attach]29814[/attach]
把車子推到門口開始測試,今天的測試儀器是手持式HF頻段天線分析儀,天線是NAGOYA CB-N30
[attach]29815[/attach]
開始測試未接地SWR
[attach]29816[/attach]
測試結果SWR大於10
接1條地線(網)測試(用機車救援線簡單的夾住牌照導通一側地網)
[attach]29817[/attach]
測試結果SWR 1.95
[attach]29818[/attach]
接著再把第2條地線(網)也是夾在車牌對角另一側
[attach]29819[/attach]
測試結果SWR 1.01
[attach]29820[/attach]
後來把我的6米半CB木瓜搬出來測試也是一樣的結果

(因木瓜太長了無法一手拍照一手撐住所以沒有照相)
沒裝設地網SWR大於10
裝設地網後SWR1.2

由此可知地網(接地)的重要性了,就算是靠近障礙物也都能有效降低一定比例的駐波比
以上數據為不專業測試僅供給大家參考參考!

PS.預告下次測試的主題..........."地網到底要多長才會有效果"
作者: 野火    時間: 2017-4-16 00:05
感謝分享
作者: spp_1967    時間: 2017-4-16 00:34
6米和短波的車天線一般都很講究地網,有人會舖銅板等,來加強接地效果

作者: 風之狼    時間: 2017-4-16 06:25
也就是說:天線座處 多外接一條地線 讓它連接到車體搭鐵處或是電瓶負極 即可減少駐波比?

如果機子單純接收使用而已 駐波比的大小會影響接收嗎?
作者: 楊文雄    時間: 2017-4-16 12:00
感謝分享寶貴的測試報告
作者: milblock    時間: 2017-4-16 20:09
該買車了~~車子的接地面積較大~~~~~
作者: JackYC    時間: 2017-4-16 20:44
milblock 發表於 2017-4-16 20:09
該買車了~~車子的接地面積較大~~~~~

我都買過7台車子了,也發過誓.........決不在台灣再買汽車了.........
被監理站搞過一次上過監察院,立法院訴願明明很清楚就是公務員的過失卻每個都要摸我的頭叫我自掏腰包花錢消災不要追究
對台灣政府失望透徹,決心不再讓政府賺這個黑心錢!
我不能阻止他人購買但是我可以做到絕對的反制!
作者: freewillxlover    時間: 2017-4-16 23:26
謝謝分享新知識,很棒的測試。
作者: 98765432    時間: 2017-4-16 23:51
感謝分享
增加知識,很棒的測試
作者: 圓滾滾    時間: 2017-4-17 00:06
感謝分享
作者: keanu1019    時間: 2017-4-17 10:02
所以地線是要從哪開始接?車牌即可嗎?然後搭鐵負極嗎?
作者: JackYC    時間: 2017-4-17 15:43
keanu1019 發表於 2017-4-17 10:02
所以地線是要從哪開始接?車牌即可嗎?然後搭鐵負極嗎?

你車牌架如果有導通到車身可以試試看不另外拉線,如果沒有可以試著從車牌拉左右各1條20cm的覆膠彈性鋼線出來,用彈性鋼線也比較不會讓人被勾到!
作者: JackYC    時間: 2017-4-17 15:46
風之狼 發表於 2017-4-16 06:25
也就是說:天線座處 多外接一條地線 讓它連接到車體搭鐵處或是電瓶負極 即可減少駐波比?

如果機子單純接收 ...

如果單純接收拉不拉地網無所謂,但是有拉接收會較好雜訊也會較少
作者: xobmw2003    時間: 2017-4-17 17:51
感謝分享~~~~~~...
作者: Oldman    時間: 2017-4-17 22:13
JackYC 發表於 2017-4-17 15:46
如果單純接收拉不拉地網無所謂,但是有拉接收會較好雜訊也會較少

感謝....看來應該再拉一條接地線到電瓶對否???
作者: houger0857    時間: 2017-4-18 06:00
印象中..早期有看過短短的地網..有人裝在機車上..也有手機用的地網..只是不知道現在還有嗎
作者: 169.89mhz    時間: 2017-4-18 23:43
感謝友台提供資訊分享
作者: 14789    時間: 2017-4-22 09:03
增加知識,感謝分享
作者: oneplay    時間: 2017-5-4 11:16
增廣見聞,感謝分享喔!
作者: att12345    時間: 2017-5-23 12:44
筆記~筆記~
感謝學長分享.....
作者: slimsmild    時間: 2017-5-23 17:47
感謝分享!…
作者: 蘆洲阿傑    時間: 2017-5-23 19:17
耶,如果是汽車用呢?
一般小客車,通常天線架就會與汽車鈑金接觸了,汽車面積比車牌面積大得多了,這樣是否也是有接地的效果呢?
感謝大大做這樣的測試,並且,圖文並茂的讓大家知道接地的重要! ^^

作者: JackYC    時間: 2017-5-23 23:22
蘆洲阿傑 發表於 2017-5-23 19:17
耶,如果是汽車用呢?
一般小客車,通常天線架就會與汽車鈑金接觸了,汽車面積比車牌面積大得多了,這樣是 ...

是的,如果是汽車請務必將天線座背面螺絲接地,不管是將烤漆去除直接接觸還是接一條稍粗的銅線都可!
我有做過驗證,朋友自己拉的汽車天線請我幫他測試SWR結果前端20W輸出經過饋線到後面剩下10W,而天線又是買小車機一起整套的"視覺系木瓜",光測試這支視覺系木瓜就能衰減5W~7W,所以20W小車機整體輸出只有不到5~7W......因為它直接將天線座鎖在休旅車後車門上但是沒有接地,所以我就請他自己做一跟接地線鎖在車門鎖點再過來測試,第2次測試後得到了12W的輸出,因為那隻視覺系木瓜也必須換掉,我就拿一隻NAGOYA車天線借他測試,果然只換了一根天線輸出就提高到了15W,我有告訴他他的饋線也要換,因為他也是聽信網路賣家的說詞買了2.5D的"汽車線"......因為光是這條6米饋線就吃掉5W了!
奉勸大家不要省,裝車用饋線一定要用至少5D或軍用等級2.5D以上的銀饋線,1.5D的銀線部分千萬別超過20公分,以免賠了夫人又折兵!
後來他再次跟團出遊回來後一直感謝我,因為他的收訊跟發射距離足足多出2~3倍!!
作者: JackYC    時間: 2017-5-23 23:27
Oldman 發表於 2017-4-17 22:13
感謝....看來應該再拉一條接地線到電瓶對否???

基本上機車部分有拉到車身鐵架就等同接電瓶負極了!
汽車的話就要看你本身的車身負極地線夠不夠粗,通常我都會再拉一條小拇指粗的音響發燒線去搭引擎跟車身,這樣一來車上很多電器產品接地時也不會造成負極地線過載升溫導致電阻抗越來越大損傷電器!!
作者: JackYC    時間: 2017-5-23 23:30
houger0857 發表於 2017-4-18 06:00
印象中..早期有看過短短的地網..有人裝在機車上..也有手機用的地網..只是不知道現在還有嗎 ...

有的,現在還有在販賣,不過我還是建議以接地為優先.......嗯~~~~~其他的我就不多說了!
作者: 蘆洲阿傑    時間: 2017-5-23 23:57
是的,如果是汽車請務必將天線座背面螺絲接地,不管是將烤漆去除直接接觸還是接一條稍粗的銅線都可!

如果量測SWR已經在正常範圍,還需要上述的接地處理嗎?
作者: JackYC    時間: 2017-5-24 00:20
蘆洲阿傑 發表於 2017-5-23 23:57
如果量測SWR已經在正常範圍,還需要上述的接地處理嗎?

SWR只是一個天線與饋線諧振是否吻合適合發射的數字並不代表接收會不會好,確實的接地才是根本!
作者: paul7761    時間: 2017-5-24 22:37
感謝學長分享
作者: bu2aj    時間: 2017-5-25 08:51
感謝分享!…
作者: gerberqq    時間: 2017-5-25 17:29
再來測試看看接地的差別!

作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 18:43
感謝分享                       
作者: ming61    時間: 2018-2-2 20:29

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3