台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 小米也出手扒雞 [打印本頁]

作者: superay    時間: 2017-3-3 14:01
標題: 小米也出手扒雞
好想買台研究一下
http://m.leiphone.com/news/201703/yePaOjmcFF1IDTAB.html

作者: Clslee    時間: 2017-3-3 14:24
U 430-440MHz
V 144-146MHz
20Ch 頻道, 就是台灣的 FRS (好像在409-410MHz附近)
0.5 / 2W
接手機APP可以知道發話者的位置....
作者: 956a    時間: 2017-3-3 16:11

中國大陸的 FRS  是在 409 Mhz

補字..............
1. 409.7500 MHZ   
2. 409.7625 MHZ   
3. 409.7750 MHZ   
4. 409.7875 MHZ   
5. 409.8000 MHZ  
6. 409.8125 MHZ   
7. 409.8250 MHZ   
8. 409.8375 MHZ   
9. 409.8500 MHZ   
10. 409.8625 MHZ   
11. 409.8750 MHZ   
12. 409.8875 MHZ   
13. 409.9000 MHZ   
14. 409.9125 MHZ   
15. 409.9250 MHZ   
16. 409.9375 MHZ     
17. 409.9500 MHZ   
18. 409.9625 MHZ     
19. 409.9750 MHZ   
20. 409.9875 MHZ

作者: 本田小林    時間: 2017-3-3 16:16
看起來蠻有質感的,不知道天線可不可以拆

作者: valenhsu    時間: 2017-3-3 16:20
本田小林 發表於 2017-3-3 16:16
看起來蠻有質感的,不知道天線可不可以拆

天線可以拆,是SMA母天線端

可以接"龜"或功率放大器或者接500W或更高瓦數大龜龜
保證讓你"直通"好遠好遠,別人都收得到
但是回答你你都沒聽到

關於此機的消息我昨晚才接到通知
也許可以透過"小米"這個品牌稍微在台灣炒出一點點銷售量來
好像其他的無線電廠牌都炒不出這個熱潮來,只有小米手機品牌才能夠炒得出來
在沒有公開頻率的業餘中繼台情況下,買的人用一用很快就不想再用了!

作者: KaCaw    時間: 2017-3-3 18:48

現在有點覺得無線電方面只有我們這一群在自Hi而已ㄝ...
講給其他人聽,人家還會認為我是怪咖ㄋㄟ。

作者: 楊文雄    時間: 2017-3-3 19:22
哈哈哈講的好中肯
作者: valenhsu    時間: 2017-3-3 20:02
KaCaw 發表於 2017-3-3 18:48
{:4_152 ...

對啊!你完全說到我的心聲了!
我兩分的也覺得我是怪咖!
我一群朋友要開車出去我說要帶無線電跟車用
還有人以為我精神異常呢!
作者: valenhsu    時間: 2017-3-3 20:05

回覆發文樓主
我建議還是別買來嘗鮮,功能跟我們已有的手扒機都是一樣的
只不過多個專屬小米APP看對方的位置而已
在沒有中繼台的情況下,沒戲了!
理性消費!理性消費!
雖然偶爾我也不太理性!
作者: x853753    時間: 2017-3-3 20:22
台灣的 FRS 頻道 465 Mhz
這樣有合法
作者: 高級大壞蛋    時間: 2017-3-3 20:44
valenhsu 發表於 2017-3-3 20:05
回覆發文樓主
我建議還是別買來嘗鮮,功能跟我們已有的手扒機都是一樣的
只不過多個專屬小米APP看對方的位置 ...

說得好!會用Motorola機器的,基本上都不是很理性,因為超貴.......
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-3-3 22:28
小米第一次出無線電,如果價格合理也許可以考慮,但耐不耐操就是個問題了
作者: valenhsu    時間: 2017-3-3 22:36
偉大的哲人 發表於 2017-3-3 22:28
小米第一次出無線電,如果價格合理也許可以考慮,但耐不耐操就是個問題了 ...

根據大陸方面的開箱文,開完後就退貨了
例如頻道步進量只有12.5KHz(開箱者最不能接受的點)
對講機的藍芽只能連智能手機
改頻率要從手機APP裏面輸入
HIGH檔2W  LOW檔0.5W
防水性不是太好,可能連IP55都不到
以上告知,望發文樓主三思

作者: 偉大的哲人    時間: 2017-3-3 22:51
valenhsu 發表於 2017-3-3 22:36
根據大陸方面的開箱文,開完後就退貨了
例如頻道步進量只有12.5KHz(開箱者最不能接受的點)
對講機的藍芽只 ...

看完學長的介紹...還是乖乖繼續用AF46好了
感謝學長的解說
作者: x853753    時間: 2017-3-3 23:40
x853753 發表於 2017-3-3 20:22
台灣的 FRS 頻道 465 Mhz
這樣有合法

是我筆誤..467Mhz 才對
感謝學長提醒
作者: freewillxlover    時間: 2017-3-4 00:34
好像頻率真的是個問題,要小心一點。
作者: jackiehung    時間: 2017-3-4 02:04
感謝分享                                                                        
作者: BV7RS    時間: 2017-3-6 03:37
結合FRS的業餘機還蠻不錯的
一樣是業餘機的規則來使用(需有照)
額外附加FRS機的能力
就不用再另外準備FRS機了阿(合法使用下)
作者: moldey91516    時間: 2017-3-6 08:31
感謝分享
作者: valenhsu    時間: 2017-3-6 22:30
BV7RS 發表於 2017-3-6 03:37
結合FRS的業餘機還蠻不錯的
一樣是業餘機的規則來使用(需有照)
額外附加FRS機的能力

大陸的FRS是409.xxx頻段
和台灣的不同
想要FRS和業餘斷並存的另一個辦法
就是用MOTOROLA GP338業務機
把業餘頻道和FRS頻道都燒錄進去
且不會受制於有沒有小米智能手機
作者: o93006    時間: 2017-3-8 23:11
之前 不知在哪裡看到  好像能依據所在的國家 用APP 點選 來更改FRS  的頻率  ((以上 不確定 正不正確

作者: valenhsu    時間: 2017-3-9 16:45
o93006 發表於 2017-3-8 23:11
之前 不知在哪裡看到  好像能依據所在的國家 用APP 點選 來更改FRS  的頻率  ((以上 不確定 正不正確
...

該不會達哥你真的把小米對講機給它買下去了?
作者: 達哥    時間: 2017-3-9 17:54
valenhsu 發表於 2017-3-9 16:45
該不會達哥你真的把小米對講機給它買下去了?

對阿,首賣有搶到,對無線電沒什麼抵抗的能力
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 09:25
valenhsu 發表於 2017-3-6 22:30
大陸的FRS是409.xxx頻段
和台灣的不同
想要FRS和業餘斷並存的另一個辦法

其實也不一定就要MOTOROLA GP338
拿業餘機也可以,只要記憶頻道數量夠多即可
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 09:32
達哥 發表於 2017-3-9 17:54
對阿,首賣有搶到,對無線電沒什麼抵抗的能力

致達哥:
理性消費!理性消費!

要記得在台灣業餘中繼台沒有廣泛設置並公開頻率的情況下
不管什麼廠牌的手扒機,或是大米中米小米都行
只要不能上中繼通很遠,手扒機用途很有限,接近沒有用處
在這種大環境下還是壓抑自己買手扒機的衝動吧!
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 09:48
jackytzeng 發表於 2017-3-16 00:23
請問好用嗎?
看說明感覺還不錯
有大大要開箱嗎?

我個人沒有買此機,但是以我主觀的認為
此機的推出是針對中國大陸市場,雖然也可以買進台灣
因為大陸普遍設有業餘中繼台,即使買來玩都可以上中繼很好用
即便是一把小對講機也不可小覷它能通聯的距離!

台灣的情況是台灣人要將行動電話拿來取代或幹掉對講機
因為對講機在多數台灣人眼中是沒有用處的東西,因為我非常少看到一般民眾有人拿對講機通聯!
因是大家只著眼在架設自己的固定台,而不是架設讓大家手扒機都好用的中繼台
久而久之手扒機在台灣就沒有用處了,難怪會被多數台灣人唾棄,也是各位友台包括我本人
還有落伍的魚骨頭官僚造成的結果

好不好用幾乎是視有無中繼台可用而定,開箱又如何?能通比較遠嗎?(抱歉!言詞犀利潑辣無針對各位友台的意思,發開箱文也可以)
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 10:02
KaCaw 發表於 2017-3-3 18:48
{:4_152 ...

還是老話一句,之所以我們這群在自Hi的根本原因就是
沒有中繼台
如果有的話,你就會比較常看到有人拿手扒機通聯
台灣社會大眾若是常常看到有人拿手扒機通聯
久而久之就會覺得無線電是常規通訊工具
就不會覺得我們這群少數是怪咖
作者: randolph0612    時間: 2017-3-22 18:17
小米對講機的Step 12.5K的問題
已經在三月初就透過軔體更新了
作者: valenhsu    時間: 2017-3-22 19:16
jackytzeng 發表於 2017-3-17 01:03
新手請教中繼台是什麼呢?
類似行動電話的基地台嗎?

可以這麼說!
警察和消防的無線電通訊這麼厲害就是靠中繼台了!
業餘無線電沒中繼台可用,手持機旁邊吃屁吧!
作者: yeh8968    時間: 2017-7-21 14:11
感謝分享            
作者: jamestai    時間: 2017-8-23 07:01
valenhsu 發表於 2017-3-16 09:48
我個人沒有買此機,但是以我主觀的認為
此機的推出是針對中國大陸市場,雖然也可以買進台灣
因為大陸普遍設 ...

在發生大型天災或大停電,行動電話基地台中斷時,就知道無線電通訊的好處。 對岸的環境在這方面比我們好~
作者: danielhsutw0524    時間: 2017-8-24 11:55
從剛發佈的時候就在觀望,但開箱文不多,好像有些缺陷,所以就不了了之了
作者: 叛逆小小天    時間: 2017-11-6 09:08
我自己還是乖乖用MTS就好~別衝動~   
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-6 12:53
好耶這樣就有更多選擇
作者: berlin    時間: 2017-11-6 15:48
小米的缺點是無法直接調頻率使用  必須像業餘機一樣先把頻道計憶起來才能用
唯一的新意就是會固定傳數位訊號 給手機APP解碼 標定位置  有點像APRS

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3