台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位這樣駐波是哪裡出問題 [打印本頁]

作者: 一時興起    時間: 2017-3-3 11:55
標題: 請教各位這樣駐波是哪裡出問題

我換機子,今天側量駐波
發現異常

1.機子接SW-102接訊號線-天線,這樣量到的駐波在1.5以下

2.當機子連接訊號線接SW-102接天線這樣的駐波卻是2以上

請問這樣是哪出問題

這隻天線還可以使用嗎[attach]29235[/attach][attach]29235[/attach][attach]29235[/attach]
[attach]29234[/attach]
[attach]29233[/attach][attach]29233[/attach]
[attach]29233[/attach]

作者: edwardlee    時間: 2017-3-3 12:03
最後一張圖   有點ㄠ到
你把 線從外繞進去 試試[attach]29236[/attach]
作者: starch    時間: 2017-3-3 12:05
我用這台量駐波時
有時轉接頭沒轉好也會有駐波異常的情況
作者: bapral    時間: 2017-3-3 13:09
沒問題呀,表在哪個位置,量的就是哪裡的駐波比
發射機-表-饋線-天線 這是量機子出來這一點的駐波比
發射機-饋線-表-天線 這是量饋線連天線這一點的駐波比
反正你又不可能把機子移到饋線和天線中間
何必自尋煩惱?

作者: Clslee    時間: 2017-3-3 14:27
線材把反射功率吃掉了.....
作者: 一時興起    時間: 2017-3-3 15:28
bapral 發表於 2017-3-3 13:09
沒問題呀,表在哪個位置,量的就是哪裡的駐波比
發射機-表-饋線-天線 這是量機子出來這一點的駐波比
發射機 ...

所以
量測駐波比時,只需要用
1的接法量就好,無須每個接頭都去量
對嗎
作者: bapral    時間: 2017-3-3 18:25
一時興起 發表於 2017-3-3 15:28
所以
量測駐波比時,只需要用

是的,你的目的不是為了測量是否駐波比會傷機子嗎
作者: x853753    時間: 2017-3-3 20:29
感謝...我也受教了

作者: spp_1967    時間: 2017-3-3 23:32
bapral 發表於 2017-3-3 18:25
是的,你的目的不是為了測量是否駐波比會傷機子嗎
1的接法量就好,無須每個接頭都去量 ...

每個接點都要量,而且數據最好都接近或一樣才真的沒問題,天線系統的效能才高,好比一隻駐波1.5阻抗75歐姆的天線配上一條駐波2.0阻抗25歐姆的線材,阻抗75+25/2=50歐姆結果量起來駐波1.0,你說這是好還是不好?

作者: bapral    時間: 2017-3-4 00:14
spp_1967 發表於 2017-3-3 23:32
每個接點都要量,而且數據最好都接近或一樣才真的沒問題,天線系統的效能才高,好比一隻駐波1.5阻抗75歐 ...

OM真是一語驚醒夢中人
之前沒有想過這問題(饋線的抗阻一般我都視為50歐姆)

作者: milblock    時間: 2017-3-4 21:39
車天線座含天線的全景照片能否拍一張?感覺天線似乎因為肌膚效應改變了天線阻抗
作者: 一時興起    時間: 2017-3-9 17:59
http://www.radio.club.tw/data/at ... 90imqt9sto0cpvs.jpg

請問肌膚效應是?
作者: milblock    時間: 2017-3-9 20:21
一時興起 發表於 2017-3-9 17:59
http://www.radio.club.tw/data/attachment/forum/201703/09/175722z90imqt9sto0cpvs.jpg

請問肌膚效應是? ...

打錯了!應該是集膚效應,理論我不講,我講現象:
天線靠近金屬或人體時天線阻抗或頻帶會偏移,
建議天線高出車頂再測看看是否異常
作者: 一時興起    時間: 2017-3-12 20:39
milblock 發表於 2017-3-9 20:21
打錯了!應該是集膚效應,理論我不講,我講現象:
天線靠近金屬或人體時天線阻抗或頻帶會偏移,
建議天線高 ...

[img]今天我
拿兩隻不一樣的天線再測試
結果
接法1.主機接訊號線接SW-102接天線
這次兩支天線皆測出駐波1.2左右
可是當接法改成
主機接SW-102接訊號線接天線
這兩支天線的駐波皆1.6!~1.8左右
比我原本的天線駐波還高
在請問有可能是訊號線有問題嗎
還是?

作者: 14789    時間: 2017-3-13 12:49
spp_1967 發表於 2017-3-3 23:32
每個接點都要量,而且數據最好都接近或一樣才真的沒問題,天線系統的效能才高,好比一隻駐波1.5阻抗75歐 ...

原來這樣,學習囉
作者: milblock    時間: 2017-3-13 18:00
一時興起 發表於 2017-3-12 20:39
今天我
拿兩隻不一樣的天線再測試
結果

請問訊號線多長?是哪種線?
通常同軸電纜變長,駐波爛的天線也會變好
作者: 一時興起    時間: 2017-3-13 21:14
milblock 發表於 2017-3-13 18:00
請問訊號線多長?是哪種線?
通常同軸電纜變長,駐波爛的天線也會變好 ...

我的線是3D 6米長
鍍銀銅線

比較好奇的是我自己的天線用
1的接法我的駐波比1.5以下
改成2的接法駐波卻超標超過2

換另外2ˊ隻不一樣的天線來試
1的接法駐波都超過1.5以上
可是改成2的接法駐波皆在1.5以內
這要如何是好
是換天線還是要換訊號線
如果是你們會用選哪一支天線來用
是1的接法駐波在1.5以內的
還是選2的接法駐波在1.5以內的天線

作者: milblock    時間: 2017-3-14 18:16
一時興起 發表於 2017-3-13 21:14
我的線是3D 6米長
鍍銀銅線

沒有找到問題點,很難給你答案,換作是我,我會每條線,每隻天線都用儀器檢查後再確認那裡出問題,如果你只想讓駐波變小,選一項駐波最低方法安裝即可。
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 19:44
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3