台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 電磁反應測試⋯(機車無線電) [打印本頁]

作者: jennyeu    時間: 2017-2-25 21:12
標題: 電磁反應測試⋯(機車無線電)

[attach]29119[/attach]
抓電磁波
機車裝無線電,抓干擾中
後來想到,工作會用這台測電磁波
拿來試看看
結果到引擎室時,電磁反應爆表了
平時都0.3~0.6的跳...到引擎室跳8.多~12.多.就爆表了....

等主機回來會再試一試

電磁波測試+大紅點測試

希望能解決無線電干擾的問題
作者: 98765432    時間: 2017-2-25 21:55
記得後續報導
感謝分享
作者: willis    時間: 2017-2-26 10:25

常騎機車對下半身不知到有沒有影響?                                
作者: bapral    時間: 2017-2-26 13:00
很有趣的實驗,這個真的很有趣

想順便請教一下,有沒有順便拿一台手機在同一位置收一下是否在業餘頻段有發出干擾的電波嗎?
(簡單講就是拿個手機在144~146 430~430 去掃一下看看有無收到訊號)
我很好奇會收到什麼樣的東西

如果是我,我可能會拿個電視棒裝HDSDR 或SDR#這種軟體當做簡單的頻譜分析儀,
去看一下這台機車運轉時在無線電頻譜上有無什麼現象

很期待你的後續報導
作者: jennyeu    時間: 2017-2-26 17:33
willis 發表於 2017-2-26 10:25
常騎機車對下半身不知到有沒有影響?

因為你有提起...
我才想到.近年來搞丸癌是不是也有關係...
作者: jennyeu    時間: 2017-2-26 17:37
bapral 發表於 2017-2-26 13:00
很有趣的實驗,這個真的很有趣

想順便請教一下,有沒有順便拿一台手機在同一位置收一下是否在業餘頻段有發 ...

想順便請教一下,有沒有順便拿一台手機在同一位置收一下是否在業餘頻段有發出干擾的電波嗎?

上列這個要等主機回來才能測試了(連休,郵局沒送件)
但是在測機車前,我們有先拿來測手機
待機0.02~0.03
撥通電話0.03~0.06
都比巡檢機車線路時來的低
我有錄影
機車的線路大致都在1~2跳來跳去
但是到了引擎室及發電盤那附近.
就變成8~12,還有瞬間爆表的高影響

後續等機子回來,裝回車上時
再用這台及大紅點去交叉測試
聽聞行車記錄也會干擾,到時一併測試

以上
作者: jacky3346    時間: 2017-2-27 00:38
難道是高壓線圈在干擾嗎?
作者: bapral    時間: 2017-2-27 01:48
jennyeu 發表於 2017-2-26 17:37

上列這個要 ...

友台可能有點誤會我的意思了

我心裡想的是:
這該不會是機車本身發出的干擾電波吧?會不會根本不是車機和駐波比的問題,而是機車自己產生干擾電波的問題,或外接電子設備的問題。

可試著先把機車上所有外加的電子設備(例如小車機、行車記錄器、手機、GPS )線先拔掉
發動機車後,拿一支業餘手扒機,裝鋰電池(不可接機車的電,假電池也不行),去接收引擎室的干擾電波
看看引擎室是否有發出干擾的電波出來
搞不好有機會是機車本體的高壓線圈之類的東西發出來的干擾電波
如果沒什麼問題,那就電子設備一件件分別接上、測試,把可能的問題一件一件排除,等車機回來了,再接車機測試駐波。

會想起這個是因為我想起二十多年前我騎車上山測訊號時發現我的機車引擎運轉時會有干擾產生
那時沒接機車上的電,單用電池當電源而已
催油門時轉速變高,干擾還會加大

現在機車換了,手扒機也換了,相安無事

作者: davidyen    時間: 2017-3-1 13:34
據我所知,這台是測低頻的電磁場強度的,你要測的話需要一台黃色圓球的那台才是測高頻的強度,若是不對還請指正
作者: jennyeu    時間: 2017-3-1 16:35
bapral 發表於 2017-2-27 01:48
友台可能有點誤會我的意思了

我心裡想的是:

目前交叉測試⋯
我的N300左側(坐車上左手邊)
干擾值高於右側
有跟車友的Tmax530比較過
他的無線電線組週圍電磁波都0.01-0.12左右
而我的N300無線電這一側(左側)
數值隨便都2點多、3點多、8點多、12點多暴表
所以條件上我的差很大
有想過用隔離電磁波的膠帶
但數值都暴表的情況幫助應不大
應該要從大牌那移植到車頭後視鏡前移處了
一併檢測了行車記錄(沒干擾)
也檢測了大小貓瞳(沒干擾)
看來只能移植無線電到車頭了

大紅點測駐波是1.8-1.9還是有偏高
作者: jennyeu    時間: 2017-3-1 16:49
davidyen 發表於 2017-3-1 13:34
據我所知,這台是測低頻的電磁場強度的,你要測的話需要一台黃色圓球的那台才是測高頻的強度,若是不對還請指 ...

大大您說的是啊
只是我在抓機車的影響原因

有在爬文看低頻高頻是否會相互影響

感謝您的補充回應
繼續抓問題中
作者: bapral    時間: 2017-3-1 22:41
jennyeu 發表於 2017-3-1 16:35
目前交叉測試⋯
我的N300左側(坐車上左手邊)
干擾值高於右側

干擾源是?有找到嗎?
是否有辦法在干擾源外包細的金屬網或鋁箔?
理論上網孔小於四分之一波長就可阻斷電磁波,只是要包妥形成一個電籠,如果是線狀的就比較難了
可試試鋁箔或不鋵鋼紗網,最便宜的解決方案
不過,即使包得住,還是有位置不佳的問題,還是移個高一點的位置吧
另外,駐波比不佳,恐怕和你天線設計有關,短天線的駐波比一 般都不會漂亮
可能是為了美觀,很少看到機車上裝100cm左右的天線

作者: jennyeu    時間: 2017-3-2 00:26
bapral 發表於 2017-3-1 22:41
干擾源是?有找到嗎?
是否有辦法在干擾源外包細的金屬網或鋁箔?
理論上網孔小於四分之一波長就可阻斷電 ...

干擾源是。。
低價行車紀錄器1跟2
無線電行一個個排除+交叉比對
行車紀錄、USB充電器都有干擾
原廠大燈、霧燈也都有干擾
整個人差點昏倒
我的天啊。。。
明天會換天線位子
另外買隔離電磁波膠帶,黏好饋線RG400 110cm長
再試一試能改善問題。。

作者: bapral    時間: 2017-3-2 08:31
這條件行的服務好,交叉測試要花時間的
行車紀錄器、USB充電器都有干擾我可以理解,這很常聽到
但原廠大燈、霧燈也都有干擾 這就難了

不過,我重新思考了一下,這中間有兩個問題:

1 干擾源是發射了無線電波嗎?還是電源的問題。如為前者,波段有測出來嗎?(拿個手扒機在你用的頻道收收看就知道是不是這些地方真有發射無線電的干擾波,如果沒有,表示可能是車機接電的電路問題,因為你之前的描述,你用收扒機不會有問題)

2 如果干擾源是發射了無線電波,只包饋線這方法可能改善有限,因為干擾源沒包起來:只包饋線,你干擾訊號一樣會由天線接收進來呀,天線又不能包。不過,如果干擾源的訊號很弱,離得遠,還是可以改善一些。

作者: bapral    時間: 2017-3-3 08:48
jennyeu 發表於 2017-3-2 00:26
干擾源是。。
低價行車紀錄器1跟2
無線電行一個個排除+交叉比對

請教一個問題
這個問題發生時是機子有接車子的電才會干擾無線電,還是不接車子的電,也會干擾無線電?
因為你說用手扒機OK, 車機不OK

作者: jennyeu    時間: 2017-3-3 23:18
bapral 發表於 2017-3-3 08:48
請教一個問題
這個問題發生時是機子有接車子的電才會干擾無線電,還是不接車子的電,也會干擾無線電?
因 ...

昨忙忘了回。拍洗。
我在新營清溪測試
老闆用他的手趴機,接上我車上的饋線及天線
啟動電門。他手趴機就有被影響到(接國道台)
然後再ㄧ個個測試
先斷電前行車,干擾降低。
再插電前行車,過電就干擾。
移除前行車(干擾有降低,還是有干擾)
把測速器移除,接上。恩沒干擾
下一個是測後行車,斷電後行車,沒干擾了
接收到國道台,很熱鬧。還發話問友台國道路況
後行車再接上。又淨巧巧的干擾模式
他的手趴機滿格是十格,接上前行車時大概3格影響
再接上後行車變5格影響
老闆說,除非發話對方要高於5格,這樣我才收的到訊號

後再測發動狀況
前行車。後行車。大燈。遠燈。霧燈
ㄧ個個測試
ㄧ樣移除前後行車就剩一-二格(夜要開大燈)
作者: bapral    時間: 2017-3-4 00:21

長見識了,發出的干擾是無線電訊號的樣子
只包饋線恐怕效果不會好
要能擋發射源的訊號才會好
這個是最難的
作者: jennyeu    時間: 2017-3-4 08:06
bapral 發表於 2017-3-4 00:21
長見識了,發出的干擾是無線電訊號的樣子
只包饋線恐怕效果不會好
要能擋發射源的訊號才會好

的確是啊
所以有在想把鐵氟龍膠帶
也把干擾源包起來
或者用導電銀漆漆行車紀錄器
若還是沒效就只能換沒EMI干擾的行車紀錄了
作者: milblock    時間: 2017-3-9 19:45

RF測的是電波,這台是測磁波,無線電用這個測完全搞錯方向了
原廠說明可測頻率30~300Hz
這台只適合測變電所,牆壁隱藏電線的磁場強度
請留意數值單位毫高斯
http://www.tes.com.tw/product_detail.asp?seq=101
這個要抓干擾只能側低頻干擾,要測高週波還測不到
建議操作前要先看一下操作手冊
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 19:53
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3