台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 穩特固MR200問題發問 [打印本頁]

作者: jennyeu    時間: 2017-2-21 00:17
標題: 穩特固MR200問題發問

各位前輩們好

我是裝穩特固MR200藍芽版
裝在光陽黃牌Nikita300車上
車機裝在左前手套箱
線組改用清溪2.5米美規線材+原廠天線
昨有跟車友們出遊。22台車
我在領頭羊旁,但收都只有收前面幾台的訊號。。
一度改回手趴機又很多人聊天!
發話時,車友說我發出去的聲音很小,甚至沒聽到
中午休息時,請另一位車友幫我把機器調設定跟他的一樣
車友是殿後羊,就車隊最後一位押車的(TMaX530)
他說領頭羊的他都聽得到,收發很正常啊!
一樣都穩特固MR200不可能他收的到我收不到啊
趁今天休假,到台南市清溪無線電,想說去測駐波。。
老闆聽完我說的問題
收的到前後幾台車,發出去幾乎沒有
他說這樣跟線組還有天線沒問題,是車機的問題
要我找廠商看看。
所以上來請問大家,有沒有什麼問題改善方法

車機商要我跟車友借機互換測試。。

作者: 達哥    時間: 2017-2-21 08:16
重點是有量測嗎?
還是直接說:線組還有天線沒問題,是車機的問題?
作者: bapral    時間: 2017-2-21 09:21
手機和M200的天線是共用的嗎?還是各用各的?位置呢?在證據不足的情形下,沒看到圖真的很難判斷。在看不見實物的情形下,車機商要你跟車友借機互換測試是對的,馬上就可驗證是線還是機子的問題。

或是你把手扒機和M200交換一下,手機接M200的饋線試試,如果OK,代表是接點或車機的問題。如不OK,就是接點或饋線或天線的問題

沒量測這事是有點奇怪,但是老闆可以看到實物,
也許老闆在現場有什麼我們看不到的證據佐證也不一定
倒是建議你可以去買個駐波表,簡單的大紅點也可以
MR200 不是很常見的機器,我剛才查了一下網路,發現這台不便宜
都用了這麼貴的機子了,多買一個便宜的駐波表應該沒問題才對。有駐波表真的很方便啦

作者: jennyeu    時間: 2017-2-21 09:27
達哥 發表於 2017-2-21 08:16
重點是有量測嗎?
還是直接說:線組還有天線沒問題,是車機的問題?

老闆是後者
直接說線組還有天線沒問題⋯

所以在想找其他間測

作者: jennyeu    時間: 2017-2-21 09:30
bapral 發表於 2017-2-21 09:21
手機和M200的天線是共用的嗎?還是各用各的?位置呢?在證據不足的情形下,沒看到圖真的很難判斷。在看不見 ...

感恩回覆

手趴機的天線跟MR200線組不同
只能測駐波或借機子測試
昨晚廠商有說寄回去給他們測試
作者: larrylai    時間: 2017-2-21 10:35
三官路那一家嗎?我記得是叫"青溪",不是"清溪"。

查了一下MR200,真的是專為機車族設計的無線電。
作者: 皮卡    時間: 2017-2-21 15:11
感謝分享                                                                                            
作者: bapral    時間: 2017-2-21 21:41
jennyeu 發表於 2017-2-21 09:30
感恩回覆

手趴機的天線跟MR200線組不同

我查了網上的照片
MR200的饋線不是用SMA的頭嗎?SMA頭轉接一般手機應很容易才對,轉接頭很好找
家中常備一個駐波比表,一些轉接頭
找問題會方便很多
作者: jennyeu    時間: 2017-2-22 15:54
bapral 發表於 2017-2-21 21:41
我查了網上的照片
MR200的饋線不是用SMA的頭嗎?SMA頭轉接一般手機應很容易才對,轉接頭很好找
家中常備 ...

感恩啊
昨有買大紅點,今天剛到貨
昨也把機車寄回台北總公司,昨夜測是正常訊號...
公司務求精細,他們送回總公司再測試

有買大紅點,缺轉接頭
晚點去南一找轉接頭
後續就能測是不是線組或天線問題了.

作者: bapral    時間: 2017-2-22 23:16
jennyeu 發表於 2017-2-22 15:54
感恩啊
昨有買大紅點,今天剛到貨
昨也把機車寄回台北總公司,昨夜測是正常訊號...

恭喜了,有自己的駐波比表才是正規做法
建議把你手上的所有機子和天線拿出來 ,和大紅點 上的接點排列組合一下
所有需要的轉接頭都一次買齊
以後抓問題方便,經驗值累積會快很多
一般狀況很快就會抓到問題點,立馬解決

作者: jennyeu    時間: 2017-2-23 17:48
bapral 發表於 2017-2-22 23:16
恭喜了,有自己的駐波比表才是正規做法
建議把你手上的所有機子和天線拿出來 ,和大紅點 上的接點排列組 ...

有了測駐波的,真的比較放心
價格2個小朋友內解決
站內有學長在問哪買的,因我權限不足沒辦法回覆
站上右上角的無線王及蝦皮拍賣都有哦
只是建議要買轉接頭,看你用什麼的頭
現在在等MR200主機回來再測試
有個大紅點還個好處
買天線時一併帶去測駐波,挑適合自己的那個

作者: bapral    時間: 2017-2-23 21:23
jennyeu 發表於 2017-2-23 17:48
有了測駐波的,真的比較放心
價格2個小朋友內解決
站內有學長在問哪買的,因我權限不足沒辦法回覆

可以去買一個這種盒子
把常用的轉接頭整理一下
這裡是我的大紅點配件收納盒
原本只有三四個轉接頭,現在已經長成這樣了

大略列一下

SMA手機(SMA公母手機各一)接大紅點用 大紅點接手機天線用(所以各要兩組)
SMA公-N公 X2
SMA母-N公 X2

大紅點接BNC手機天線用
N公-BNC母

車機接大紅點用
M公-N公

大紅點接車機天線用
N公-M母

手機(SMA公母手機各一)接車機天線或饋線用
SMA公-M母
SMA母-M母

手機(SMA公母手機各一)接BNC手機天線用
SMA公-BNC母
SMA母-BNC母

3D測試線(串接時可轉彎用)
M公-M母

SMA公母對轉用
SMA公-SMA公
SMA母-SMA母

簡單的頻譜分析用
RTL-SDR

RTL-SDR接饋線用
SMA公-M母

同軸終端器(假負載)
DL-50
作者: 98765432    時間: 2017-3-7 07:12
bapral 發表於 2017-2-23 21:23
可以去買一個這種盒子
把常用的轉接頭整理一下

這根本是條件行的裝備麻,夠專業
我也在找轉接頭受用了,感謝分享
作者: moldey91516    時間: 2017-3-7 13:23
可以去買一個這種盒子
把常用的轉接頭整理一下

果然專業 感謝分享
作者: jacky3346    時間: 2017-3-7 14:19
開眼界,厲害,我只有常用的幾顆而已
作者: KaCaw    時間: 2017-3-7 16:41
果然,論壇臥虎藏龍。
作者: randolph0612    時間: 2017-3-28 10:50
可以去買一個這種盒子
把常用的轉接頭整理一下

這真是太專業了
要用甚麼都有~

感謝分享~
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 00:56
感謝分享  
作者: seikolee    時間: 2018-8-19 01:28
會不會是你天線的位置裝的比較低的關係~~~~我也有裝MR200不過我是裝在後箱
[attach]33792[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3