台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於DMR相容性 [打印本頁]

作者: a11k30    時間: 2017-1-26 10:35
標題: 關於DMR相容性
        因為公司最近將通信系統全面數位化 . 改為MOTOROLA XiR P8668 . 但是此無線電又大又重對於身為外勤工作的我真是難以負擔 . 反而懷念起先前類比式的 (小而美 ) . 所以想請問各位學長是否標榜 DMR 規格就可以與MOTOROLA XiR P8668 數位化相容 . 因為 ( 掏寶網 )上標榜 DMR 規格的對講機真是多到目不暇給 !

作者: 2uei    時間: 2017-1-26 15:01
應該是要先看公司使用的中繼器是哪個型號比較ˋ保險!!

我的直覺是Mototrbo 數位機都可以相容!!
作者: ginlin    時間: 2017-1-26 17:59
你們公司用 8668 ?
怎麼這麼有錢?
你可以自己帶 SL1K SL2K 或 SL1M啊
或者買 E8668
作者: a333362a    時間: 2017-1-26 18:59
理論上是可以的
DMR都是一樣的切割法
只要TS TG CC 都一樣 是可以的
作者: a11k30    時間: 2017-1-26 20:15
      本來有考慮SL1M的輕薄機種 . 但是他的功率只有三瓦( 雖然8668 UHF只有4瓦 . 但這一瓦可決定 ? 距離.  ) 且價格不斐 ( 15000 ) . 因此掏寶網上DMR相關機種就顯得親民許多 !
      再加上本公司( 資訊單位 )不願提共相關資訊 . 而TAIWAN大 所提共CPS 軟體又解不開 . 無法得知本公司數位的相關設定 . 真是有點........
作者: 12211    時間: 2017-1-26 20:50

買買買SL2K,機器小而美。

買了主管會跟進喔。

另外說一下別生氣,帥是要多付錢的。

作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 12:18
a11k30 發表於 2017-1-26 20:15
本來有考慮SL1M的輕薄機種 . 但是他的功率只有三瓦( 雖然8668 UHF只有4瓦 . 但這一瓦可決定 ? 距離.  ...

你公司不願提供相關訊息就不要先買,如果你要先買的話
記得買UHF段的,買好後輸入12211在另一篇開箱文章中
所提供的資訊,以上是我幫a11k30自做主張的建議
望12211大不要見怪
作者: a11k30    時間: 2017-1-27 13:21
嗯 . 目前最有效的解決方法就是利用 CPS 軟體 將P8668設定內容複製一份在進行下一步 . 但是目前taiwan 大所提供CPS . 下載會顯示 ( 無法開啟為 7z 壓縮檔  ) 而導致解不開 !
作者: a11k30    時間: 2017-1-27 13:44
FOR 達哥及各位前輩  
       因為原先使用無線電的環境很( 複雜 ) . 常常信號不清楚且有非常多雜訊如( 附近 工地 . KTV 及 一些莫名其妙異音 ) . 工程部同仁聽信( 電信行專業建議 )因此才全面改為數位無線電 . 也因為預算爆表今年年終
只有一個"半月" !
作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 14:15
a11k30 發表於 2017-1-27 13:44
FOR 達哥及各位前輩  
       因為原先使用無線電的環境很( 複雜 ) . 常常信號不清楚且有非常多雜訊如( 附 ...

今年年終只剩"半月"?這是我聽到最令我震撼的事
一.常常訊號不清楚也有非常多的雜訊????
1.用V還是U段?
2.用什麼牌的機子?
3.業餘機或者業務機?
4.距離幾乎超出手持機的通訊距離?
二.附近 工地 KTV及一些莫名其妙異音????
1.收到他們的對話?即同頻有人也在用??
2.諧波??

如果是工作用應該是公司出錢買無線電吧?
這樣你就不必上來問問題了啊
作者: a11k30    時間: 2017-1-27 16:40
valenhsu 發表於 2017-1-27 14:15
今年年終只剩"半月"?這是我聽到最令我震撼的事
一.常常訊號不清楚也有非常多的雜訊????
1.用V還是U段?

公司是堤供MOTOROLA XiR P8668 . 但是此無線電又大又重對於身為外勤工作的我真是難以負擔 . 反而想以 ( 掏寶網 )上標榜 DMR 規格的對講機代替它!
作者: 達哥    時間: 2017-1-27 20:13
我猜是U段的,另外如果有密碼保護的話,應該也是無法讓你備份
作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 20:18
達哥 發表於 2017-1-27 20:13
我猜是U段的,另外如果有密碼保護的話,應該也是無法讓你備份

淘寶上問賣家能不能和MOTOROLA的DMR系統互通即可
或者要快一點就直接買ANYTONE D858這枝可和MOTO通話
作者: hitler0211    時間: 2017-1-27 20:37
那個要判斷U V 甚至是U2 就看一下機背後的編號,其中有一碼是表示頻率的

作者: alex20142014    時間: 2017-1-27 20:44
AnyTone D858 DMR 是說可以和moto通話, 這隻yotube 有相關的介紹, 聽內容介紹的人好像從事警消方面
你可看看,

作者: 12211    時間: 2017-1-28 12:48
買這隻啦~~
TD370
(, 下載次數: 34)
SL2K
(, 下載次數: 34)

又小又輕

功率不是重點啦,中計價的好比較重要,不通就再補一台中計啦。

現在都可以IP 互聯,漫遊啥地也都簡單了。

能用小朋友解決的都是小事情啦。

作者: valenhsu    時間: 2017-1-28 16:59
12211 發表於 2017-1-28 12:48
買這隻啦~~
TD370

中繼架得好比較重要
哈哈!12211大果然是點到重點了
現在左岸方面數位中繼台漸漸陸續上台
而台灣還停留在友台各自架500基地聊天的情況
沒辦法把日常通訊的實用性做好,所以不會有太多
人願意入門,免得到最後花錢買無線電只是供在那邊而已

作者: 達哥    時間: 2017-1-28 19:47
GJP在放毒了
作者: BX2AGA    時間: 2017-1-31 22:28
valenhsu 發表於 2017-1-28 16:59
中繼架得好比較重要
哈哈!12211大果然是點到重點了
現在左岸方面數位中繼台漸漸陸續上台

數位中繼太貴啦...
要不然我就買了...

作者: valenhsu    時間: 2017-2-1 00:25
AMG119 發表於 2017-1-31 22:28
數位中繼太貴啦...
要不然我就買了...

數位中繼真是忒他媽貴沒錯!
類比中繼便宜很多甚至自己土製也行!

在大陸類比中繼多得很,使用手扒機上中繼並不難
有人買無線電單手扒機上來網路上請教
別人回答可上當地中繼,如果在台灣你買一支單機
能幹什麼事?一點用處也沒有,在中繼台沒有的情況下
無線電能使用時機極少,因為通不遠沒用處
甚至我本人使用手扒機通話還有人
以為我精神異常,為何不使用行動電話?
這就是台灣業餘無線電界很退步的地方
人家大陸供大家免費使用的數位中繼台漸漸上台之際
台灣連個類比中繼可供免費使用的也沒有

作者: valenhsu    時間: 2017-2-1 00:25
AMG119 發表於 2017-1-31 22:28
數位中繼太貴啦...
要不然我就買了...

數位中繼真是忒他媽貴沒錯!
類比中繼便宜很多甚至自己土製也行!
(, 下載次數: 31)
在大陸類比中繼多得很,使用手扒機上中繼並不難
有人買無線電單手扒機上來網路上請教
別人回答可上當地中繼,如果在台灣你買一支單機
能幹什麼事?一點用處也沒有,在中繼台沒有的情況下
無線電能使用時機極少,因為通不遠沒用處
甚至我本人使用手扒機通話還有人
以為我精神異常,為何不使用行動電話?
這就是台灣業餘無線電界很退步的地方
人家大陸供大家免費使用的數位中繼台漸漸上台之際
台灣連個類比中繼可供友台免費使用的也沒有

作者: Homelin    時間: 2018-9-1 09:46
感恩分享,網路上的無線電專業知識,真的有點難搜尋,只能靠大家分享的點點滴滴了。大感謝喔。
作者: DMR_solutions    時間: 2018-9-15 22:28
已經離原PO時間超過一年多了,不知問題解決了沒?
DMR基本是開放協定,所以如樓上大大說的只要TS、TG、CC & Freq. 相同就會通,
但是,廠商會增加標準以上的功能,例如:系統功能、漫遊、加密…,
原PO說是"公司"採用,所以還是要先了解系統功能,避免買了無法上系統使用~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3