台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 爬了許多文還是看不太懂~所以來請問關於駐波比 [打印本頁]

作者: bhee0130    時間: 2017-1-18 02:27
標題: 爬了許多文還是看不太懂~所以來請問關於駐波比
小弟剛剛在自己的轎車上(99年4門k8拉完台製3d銀線
nr22l天線困定在屁股上未量駐波比接收清楚,駐波量下去衝到2.5
改用sg7900(台製)註波衝到1.7
改用sg2000(日製)駐波2
但這3支裝在貨車上(8d sfa 或 10fb饋線)駐波都小於1.5

請問各位這3個駐波會燒機子嗎?還請學長們幫我解答

再請問這三支天線都是適合貨車用嗎?還是適用較粗之饋線

那如果轎車天線我該什麼比較好~不考慮高度

以上三個問題~還請各位學長幫我一一解答

小弟在此先謝過各位學長了

作者: bosschen    時間: 2017-1-18 06:09
我轎車饋線是用5D銀線 5m內.......使用1米天線,用大紅點去量駐波比是1.3左右~供參考!
作者: akamon3    時間: 2017-1-18 07:12
http://www.ham.com.tw/tec/aboutSWR1.html

作者: BM4JJJ    時間: 2017-1-18 08:17

NL-22L那只不行~~

SG-7900...SG-2000....可以裝在貨卡上....

貨卡裝8D...10D....應該是沒問題

轎車建議裝1.5轉5D或是1.8轉5D或是2D以上的線才
作者: 皮卡    時間: 2017-1-18 09:15
感謝分享                                                                                                           
作者: panjm    時間: 2017-1-18 09:32

感謝分享
作者: bapral    時間: 2017-1-18 10:19

優不優不外乎這些因素
1 線長(短好)
2 線粗(粗好)
3 轉接次數(少好)
4 天線長度和設計(長好)
5 測量的頻率和天線中心頻(有配合好)
6 測量方式、測量地點、條件(室外高的大空地好)

個人覺得超過1.5以上不優,最好檢討一下
如果是我自己,會重新拉線
功率小的手機就算了
車機功率大,還是檢討一下比較好

作者: fuyin    時間: 2017-1-18 10:30
天線困定在屁股上,這是一個重點
不是天線座鎖定或固定在車殼上嗎?
作者: bapral    時間: 2017-1-18 13:08
是否沒有一線到底?還是線太細了?
要不要po個照片,讓大家看一下固定位置是在屁股的哪裡?

作者: TACO508    時間: 2017-1-18 17:08
感謝分享
作者: 楊文雄    時間: 2017-1-18 18:34
感謝分享
作者: 圓滾滾    時間: 2017-1-18 22:11
感謝各位前輩熱情分享!!
作者: the_one885    時間: 2017-1-18 22:25
如果只聽不發,是否駐波就不用太在乎?
作者: spp_1967    時間: 2017-1-19 00:11
the_one885 發表於 2017-1-18 22:25
如果只聽不發,是否駐波就不用太在乎?

沒人會玩無線電只聽不發的,不然試看看
作者: bm4krb    時間: 2017-1-21 23:58

通常天線裝在轎車後行李廂蓋上,駐波都會偏高

原因是受到車頂蓋所造成的反射波影響

古早時代的車天線,都嘛直接在車頂蓋上鑽孔,然後鎖天線座

詳情請參考西部警察劇照

[attach]28761[/attach]

作者: bm4krb    時間: 2017-1-22 11:58

哇咧!

難道諸位前輩們都那麼幼齒ㄛ?

竟然沒人認識西部警察裡的大門桑嗎??

作者: oneplay    時間: 2017-5-8 13:57

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 06:04
感謝分享  
作者: fiero_tw    時間: 2017-9-27 14:54
放車頂我都用吸盤, 直接鑽孔太暴力了
作者: dike0703    時間: 2017-9-27 16:28
這裡高手太多了,小弟也受惠,讚!
作者: hsuanteng    時間: 2017-10-1 07:10
感謝分享。            
作者: fone.minmin    時間: 2017-10-23 12:17
感謝分享!!  受益良多!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3