台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 業餘無線電&免執照無線電(FRS)頻率問題??? [打印本頁]

作者: KaCaw    時間: 2017-1-3 20:03
標題: 業餘無線電&免執照無線電(FRS)頻率問題???

各位前輩,學長們:

請問三等業餘無線電頻道合法通訊頻率為144~146MHZ、430~432MHZ ...
但是免執照無線電對講機的頻率在467.5125~467.6750MHZ,
如果將業餘手機擴頻,並且在FRS頻道上使用,
會有什麼問題嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2017-1-3 20:23
業餘無線電管理辦法
第一章    總 則
第四條      業餘無線電頻率、電功率、發射方式及電臺識別呼號等有關電波監理業務,由交通部統籌管理,非經核准,不得使用或變更。

您是合法業餘無線電玩家怎麼會不知道規定
但是免執照無線電對講機的頻率在467.5125~467.6750MHZ
它已經超過業餘頻率
作者: KaCaw    時間: 2017-1-3 20:28
bx6aaa 發表於 2017-1-3 20:23
業餘無線電管理辦法
第一章    總 則
第四條      業餘無線電頻率、電功率、發射方式及電臺識別呼號等有 ...

謝謝前輩指教,晚輩受領。
我頭腦還沒進化...
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-1-3 20:28
業餘無線電頻道和業務無線電頻率頻道是不一樣!假如業餘無線電切到業務頻道就等於是擴頻!被條子杯杯查到可就……
作者: valenhsu    時間: 2017-1-3 22:22
揮哥(火鍋) 發表於 2017-1-3 20:28
業餘無線電頻道和業務無線電頻率頻道是不一樣!假如業餘無線電切到業務頻道就等於是擴頻!被條子杯杯查到可就 ...

業餘無線電轉到業務頻道被條杯查到的機會幾乎等於0
你可以使用無銀幕及按鍵的機種,就可以走出業餘頻道之外
當然這並非所有頻道任你闖

作者: bapral    時間: 2017-1-3 22:40
先不論是否合法
單就技術面來看
你機子、天線適合FRS 頻率嗎?
會不會偏離中心頻遠了點?

作者: 皮卡    時間: 2017-1-4 09:11
感謝分享                                                                                                         
作者: valenhsu    時間: 2017-1-4 10:39
bapral 發表於 2017-1-3 22:40
先不論是否合法
單就技術面來看
你機子、天線適合FRS 頻率嗎?

如果是手持機轉到FRS頻道,天線應該還可以用
原本手持機的天線效率就不是太好
作者: lihungchang    時間: 2017-1-5 00:23
這就是擴頻吧...
作者: bx6aaa    時間: 2017-1-5 11:16
valenhsu 發表於 2017-1-3 22:22
業餘無線電轉到業務頻道被條杯查到的機會幾乎等於0
你可以使用無銀幕及按鍵的機種,就可以走出業餘頻道之 ...

請不要誤導玩家
就如同....看到紅燈要停車,沒有警察就直衝!這樣對嗎?
作者: KaCaw    時間: 2017-1-5 22:22
謝謝各位前輩指導。
作者: hitler0211    時間: 2017-1-6 07:18
KaCaw, 我或許知道你想做什麼。要做的話,就拿一台手機 (不能是業餘手機),要找低功率無線對講機認證的
refer: "低功率射頻電機技術規範 - 國家通訊傳播委員會" 依照這篇文件所述,ch 4.5 所謂的低功率無線對講機 發射在467MHz的就是FRS
例如GP338他的 認證號碼是 CCAB09LP5330T8
Google一下就可以發現他恰巧是 低功率無線電發射機,所以只要他發射在467MHz 他就是FRS. 也要要催眠自己此時此刻不是業餘無線電玩家,是無照玩家,沒有人規定你只能有一個身分的。

要騙自己的話就可以這樣做,合情合理 也看不出違法

真要嚴格地講起來的話,這算是合法使用,合法持有,非法設置
合法使用是說,大家本來就可以無照使用FRS
合法持有是說,你的機器本來就買來的,是經過國家形式認證的
非法設置是說,FRS的機器,嚴格說起來 功率只能0.5W, 14 個頻道,不能換天線
你問問自己,你用這方案買了一萬多的機器怎可以只發射0.5W 當然是4W都要出去阿, 你的頻道旋鈕有16格啊,你要把最後兩格填空白,且不能設定其他的zone。最後天線要用膠黏死,讓他不能換。做不到這些就算是非法設置。

希望這樣的說明你能理解,事情有模糊空間,別人也不一定抓得到,但是心中要知道對就是對不對就是不對

作者: valenhsu    時間: 2017-1-6 09:14
hitler0211 發表於 2017-1-6 07:18
KaCaw, 我或許知道你想做什麼。要做的話,就拿一台手機 (不能是業餘手機),要找低功率無線對講機認證的
ref ...

hitler0211大的表達能力比較好
其實我上篇發文也是要表達這個意思
GP338是貴了些還是用GP88吧
作者: BM4JJJ    時間: 2017-1-6 11:31
bx6aaa 發表於 2017-1-5 11:16
請不要誤導玩家
就如同....看到紅燈要停車,沒有警察就直衝!這樣對嗎? ...

大大...我被攔過好幾次 都有看執照 幸好都有蕤身攜帶

還曾經遇過一個內行的土地公

看人員執照不夠 要求看電台執照及機器 使用頻道

幸好 小弟我 當日切在145.000MHz待機守聽

一般及國道的土地公是可以攔查無線電

不是只有電信土地公才可以攔查

作者: KaCaw    時間: 2017-1-6 13:33
hitler0211 發表於 2017-1-6 07:18
ref ...

謝謝前輩分享資訊。
大家腦力激盪,將個人的疑問消除,並且激發出其他的想法,這是論壇的優點,
我們這些後進,身邊也沒有無線電前輩在指引,要入門實在是很辛苦,而且不小心就會得到錯誤的觀念。
好在,這論壇還有像您以及其他熱心的前輩開釋,我們覺得很開心。
再次謝謝您,還有謝謝其他熱心的前輩們。
作者: too321    時間: 2017-2-15 10:46

各有各的天地,只是介於合法非法之差異吧!
作者: 圓滾滾    時間: 2017-3-16 16:49
感謝學長的提問與各位前輩專業熱情的回覆,讓我又多學一課。
作者: yeh8968    時間: 2017-6-23 23:26
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3