台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問不同天線會引響機子發射功率嗎 [打印本頁]

作者: 一時興起    時間: 2016-12-27 07:51
標題: 請問不同天線會引響機子發射功率嗎
我用
SW-102測駐波與功率

相同的機子 饋線 天線

接法是
  1.無線電 - 駐波比表- 饋線  - 天線量到的是下圖
[attach]28560[/attach]
[attach]28556[/attach]

2.無線電  -饋線-  駐波比表 - 天線
[attach]28558[/attach]
[attach]28557[/attach]

1.的接法駐波比才1多
可是2.的接法駐波卻是高到2多
請問這是正常嗎
還有反向功率也差很多

再來就是不同的天線
會引響機子的'發射功率嗎,
下圖是用另一支天線測的數據
功率減少但駐波與反射功率也變小
這正常嗎
如果是各位,你們會使用哪一支天線
[attach]28559[/attach]

作者: bapral    時間: 2016-12-27 08:33

在戶外空地,用接法1測出來的值比,誰好就用誰
接法2,我不認為對你有太大的意義,因為你的目的是想知道機子發射時的情況,
你的機子的位置不是在饋線和天線間的這個點. 而是在饋線的另一頭
表上的數字代表是在這個位置測量的結果,所以應該在機子旁測出來的值才略等於機子的IO的結果
功率是不變的,但是駐波比愈近於1,發射時效率愈高
愈近於1代表愈有效的把能量用在傳遞上,白話一點就是白做工少一點
作者: finns    時間: 2016-12-27 18:20
駐波應該是在機子旁測才是正確的
作者: 一時興起    時間: 2016-12-27 19:27
bapral 發表於 2016-12-27 08:33
在戶外空地,用接法1測出來的值比,誰好就用誰
接法2,我不認為對你有太大的意義,因為你的目的是想知道機 ...

收到                     

有感謝
作者: spp_1967    時間: 2016-12-27 21:39
第1    你這個應該不是在空地測的所以數字僅供參考
第2   方法一測出來的是饋線和天線兩兩相加的數值,有可能++變差 或者+-變好    方法二則能真實測出天線架設點的駐波
第3   會,但是原因我不知道,而且這現象常有
第4   選方法一測來數字最漂亮那隻,當然!你如果一定要把所有參數都搞成一致才會罷手的話,那這建議就僅供參考
作者: lihungchang    時間: 2016-12-29 00:03
又學到了,趕快來測試看看
作者: x853753    時間: 2016-12-29 09:06
感謝 學到了                  
作者: KaCaw    時間: 2017-1-2 19:45
還有這個歐?真是長見識了!
謝謝學長分享。
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 22:52
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3