台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 嚇屎人的大紅點… [打印本頁]

作者: neilbox    時間: 2016-12-14 12:56
標題: 嚇屎人的大紅點…
上個月從淘寶訂了一個大紅點回來
辛辛苦苦等了一個星期
從北京-廣洲-桃園-台中

來了之後又辛辛苦苦的跑了電子材料行和無線電行買了幾個轉接頭…

又隔了一個星期才有休假,終於有空開到車…

一量之下

屎都快滾出來了…

跑國道聽路況都能收個15km起跳
上個月和朋友出遊環島收發也都正常的狀況…
怎麼會量出這種數字?

配備介紹:
Adi AF68+假電+RG58A/U 3d線*4米+nagoya s45天線量測如下:
[attach]28460[/attach]
[attach]28461[/attach]
[attach]28462[/attach]

下車換隻天線再量…  TSM 1366
[attach]28463[/attach]
[attach]28464[/attach]
[attach]28465[/attach]

要崩潰了我,到底怎麼一回事......

作者: bapral    時間: 2016-12-14 13:15
用大紅點,要接轉接頭,轉個好幾次難免沒接好
這哪台手機?照片看不出來
試試接好饋線時 先切到收音機,聽個收音機103.3中廣 試試是線是否接通
有收到中廣103.3再說
大紅點的右邊接了什麼?沒拍到
1 饋線是否沒接好呢?
2 轉接頭是否沒接好?
3 天線是否沒接好呢?

作者: neilbox    時間: 2016-12-14 13:19
感謝提醒

手機是Adi AF68
大紅點左邊是N公轉SMA公,直接對手機
大紅點右邊是N公轉M母,直接對饋線
測試頻道是144.840 (平常聽144860和880國道台居多)
接上時還有收到國道台的訊號呢…

搞不懂呀.... Orz
作者: finns    時間: 2016-12-14 16:32
那就用那隻 駐波小的呀.....
作者: eddiechueh    時間: 2016-12-14 16:41
AF-68 在高速公路聽國道能15km起跳!!
請問, 當初安裝好時有量駐波嗎?
作者: neilbox    時間: 2016-12-14 16:52
eddiechueh 發表於 2016-12-14 16:41
AF-68 在高速公路聽國道能15km起跳!!
請問, 當初安裝好時有量駐波嗎?

沒有耶,都是diy拉的,收聽多,很少發訊,用了一年多才買這顆大紅點…

我出沒的路段大多是台中-雲林

在200k就常聽到220、230的路況啦

收還ok啦,但國道台就發不遠了,訊號太弱

今天試的是這輛:

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=11465
作者: bapral    時間: 2016-12-14 22:54
neilbox 發表於 2016-12-14 13:19
感謝提醒

手機是Adi AF68

交叉測試一下就知道了
幾個可能:
1 這個大紅點有問題,沒校正(機會比較小)
2 如果大紅點是好的,就是不匹配了,不是饋線有事,就是天線有事
   拉線時,注意線千萬要一線到底不要轉接,一轉接就是衰減,線長多少?有無超過六米?

你換一支長一點的天線(至少超過一米)去空地試試,可能會有較好的結果。換長天線如還不行,就準備檢查饋線囉。(個人推MG-7900 或MG-7700)
我看了你的照片這天線太短了,比手機天線長不了多少。
一般短天線的駐波比本來就不會好看,你又用在144頻段。
如不換天線,你改量430 ~432的頻段試試,可能好一點。

作者: TACO508    時間: 2016-12-15 13:42
感謝分享
作者: eddiechueh    時間: 2016-12-15 17:25
neilbox 發表於 2016-12-14 16:52
沒有耶,都是diy拉的,收聽多,很少發訊,用了一年多才買這顆大紅點…

我出沒的路段大多是台中-雲林

在國道大多是守聽居多吧~
手持機能15km我覺得很不錯, 還是這很基本?? (拍謝, 新手ing)

若是發射, 只要能問到下1~2個交流道的距離, 我覺的距離就來的及反應(換路線)了~

作者: rs555    時間: 2016-12-16 20:39
用這根  .........  TSM 1366
作者: aboosavrin    時間: 2016-12-17 19:59
經驗分享
先前用了兩年多的天線,一直沒發現天線壞了
因為天線壞了>>>一樣可以收到20公里外的友台
                        但發射50W,對方可能在2公里範圍內收就會飄了
找店家測一下天線>>>店家說我的這隻天線幾乎等於無天線發射
參考囉!
作者: neilbox    時間: 2016-12-19 01:19
嗯,真的是挺神奇的…

下星期休假時再來好好研究一下…@@
作者: energetic5066    時間: 2017-3-12 20:37
最近也想買台大紅點回來測試註波... 希望不會太慘
作者: 祥哥    時間: 2017-5-3 21:53
請問大紅點好用嗎?
準確度如何?
作者: berlin    時間: 2017-5-14 06:39
看來大紅點很正常啊只是一支天線駐波很高一支很低  就用駐波低的就好   接收可以收20公里不代表天線沒壞那是別人訊號好  發射就是另外一回事了
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 22:48
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3