台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: UNIDEN BEARCAT 980 SSB [打印本頁]

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-11 18:04
標題: UNIDEN BEARCAT 980 SSB
最近重新架設無線電之後,短波也想玩看看
目前3等可操作的短波帶只有CB(因為CB免照)
在網路上找到一台UNIDEN BEARCAT 980SSB
請人從美國帶回來

盒裝圖
[attach]28445[/attach]

打開後
[attach]28446[/attach]

安裝完成
[attach]28447[/attach]

最近晚上傳播比較差,試不到訊號,只能放著
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-12-12 09:35
感謝分享~~ 機子感覺做的很精緻,漂亮
作者: abula988    時間: 2016-12-12 10:18
感謝分享                                                         
作者: bapral    時間: 2016-12-12 11:39
請問,這個機子要多少錢才買得到?
天線找得到嗎?
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-12 18:40
bapral 發表於 2016-12-12 11:39
請問,這個機子要多少錢才買得到?
天線找得到嗎?

機子不便宜,請人帶回來要6000

因為多一個SSB 12W的功能,如果用郵購要申請NCC不會過

天線台灣很多
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-12 18:42
wwes12345tw0 發表於 2016-12-12 09:35

Uniden新款的機器做的很有質感
作者: aboosavrin    時間: 2016-12-12 19:26
感謝分享,機子粉美喔!
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-12 20:57
aboosavrin 發表於 2016-12-12 19:26
感謝分享,機子粉美喔!

國外的機器都很有質感,大陸機不能比
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-12-13 00:32
感謝分享,等著測試結果!!!
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-13 00:55
jerry_wen1224 發表於 2016-12-13 00:32
感謝分享,等著測試結果!!!

桃園航空城一帶只有我跟小劉有機子…
作者: smoos    時間: 2016-12-13 06:36
作者: bapral    時間: 2016-12-13 08:56
BM2DFQ 發表於 2016-12-13 00:55
桃園航空城一帶只有我跟小劉有機子…

測試結果如何?有通聯成功嗎?
在台灣,這個頻段目前的發展如何?
好像比較少聽人在講這個頻段。
有連上遠方的台嗎?
如果有後續,千萬記得報一下新的狀態給大家呀

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-13 09:43
bapral 發表於 2016-12-13 08:56
測試結果如何?有通聯成功嗎?
在台灣,這個頻段目前的發展如何?
好像比較少聽人在講這個頻段。

天線有問題,M頭的中柱晃動,駐波1.7
我等下還要送去店家處理

小劉近日內也會上線

以前這個頻段很熱鬧,現在很少人用,都收到漁業電台的偏頻
作者: 皮卡    時間: 2016-12-13 10:23
感謝分享      三等的也可以玩50MHZ,可以通國外
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-13 11:47
皮卡 發表於 2016-12-13 10:23

三等那個頻寬,玩不爽,且機器不便宜
作者: bx6aaa    時間: 2016-12-13 13:02
BM2DFQ 發表於 2016-12-13 09:43
我等下還要送去店家處理

不往HF發展,這條路也是很不錯的娛樂
作者: bapral    時間: 2016-12-13 13:04
皮卡 發表於 2016-12-13 10:23

請問OM
三等的50MHZ 目前國內有合法機器能用嗎?
還是一定要二等的機器?
作者: bapral    時間: 2016-12-13 13:07
BM2DFQ 發表於 2016-12-13 09:43
我等下還要送去店家處理

處理好之後,還請把測試結果分享給大家
這個頻段的資訊好少
但可發的比較遠,和一般常見的144/430mhz  比起來
是一個新世界
作者: eddiechueh    時間: 2016-12-15 17:21
看起來很讚的機子!!
特殊的頻段, 再請多多分享實測結果~
有感謝!

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-15 22:31
eddiechueh 發表於 2016-12-15 17:21
看起來很讚的機子!!
特殊的頻段, 再請多多分享實測結果~
有感謝!

這個頻段不算特殊,是免照頻段
作者: Jerry1458    時間: 2016-12-20 11:43
這機子真是漂亮, 希望多回報通聯, 台北地區天空好安靜, 大家都改用 Line ?  
作者: bapral    時間: 2016-12-20 19:04
請問OM目前已有通聯成功了嗎?
還是有遇到什麼狀況?

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-21 00:10
bapral 發表於 2016-12-20 19:04
請問OM目前已有通聯成功了嗎?
還是有遇到什麼狀況?

我只有跟我家600公尺外的小劉通聯成功…
作者: bapral    時間: 2016-12-21 07:52
看到OM這篇,我想應有很多人一直在期待是否能聽到遠方通聯成功發表的消息
閱讀過很多文章都是講CB波段可用小功率和遠方通聯
近來天候較佳,機會應該比較大
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-21 15:39
bapral 發表於 2016-12-21 07:52
看到OM這篇,我想應有很多人一直在期待是否能聽到遠方通聯成功發表的消息
閱讀過很多文章都是講CB波段可用 ...

努力中,短波只能靠運氣
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-23 21:23

今天有短暫呼到日本台,但沒有正式通話

我也訂好1/4波天線了
作者: bapral    時間: 2016-12-23 23:17
沒有正式通話,太可惜了
可以知道對方的位置嗎?
能知道是日本本土? 還是台灣附近的島嗎?

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-24 00:45
bapral 發表於 2016-12-23 23:17
沒有正式通話,太可惜了
可以知道對方的位置嗎?

他們有收到,但是回應聽不太懂

今天噪音很大
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-24 23:13
Morsecat 發表於 2016-12-24 19:23
以台北盆地為例,約有十多台,經常出網通話者約4~5台,其他則潛水或鮮少開機.
5米以上基地型GP天線架設在頂 ...

所以?我無線電歷20年
想玩HF就是想打國際跟試訊號

其他的又如何呢?
作者: bapral    時間: 2016-12-25 17:09
BM2DFQ 發表於 2016-12-24 23:13
所以?我無線電歷20年
想玩HF就是想打國際跟試訊號

短途的通聯,現在用144 430 的機子就足夠了
但對國外的長途通聯才是我會想了解這個頻段的真正原因。
波長的特性差太多了。現在還會對CB BAND有興趣的人應該都是想拿CB BAND做長途的通聯吧。

但CB機子市面上太少見 ,這次團購的好像也無SSB模式
如果台灣有得賣這台,我大概就直接敗下去了
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-25 19:08
bapral 發表於 2016-12-25 17:09
短途的通聯,現在用144 430 的機子就足夠了
但對國外的長途通聯才是我會想了解這個頻段的真正原因。
波長 ...

AM 25W的通訊距離跟我那台有得比了
作者: bapral    時間: 2016-12-25 21:47
本來我有點興趣想跟團購的
但那台規格表中寫的是  4 WattsFM/AM  但標題上是25W
好像也沒有寫是否有SSB 模式
而且交貨要等一個月,那就是過年後才收貨了
所以我就沒跟了

作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-26 09:53
bapral 發表於 2016-12-25 21:47
本來我有點興趣想跟團購的
但那台規格表中寫的是  4 WattsFM/AM  但標題上是25W
好像也沒有寫是否有SSB 模 ...

規格跟實際,………低調
作者: bx6aaa    時間: 2016-12-26 11:22
bapral 發表於 2016-12-23 23:17
沒有正式通話,太可惜了
可以知道對方的位置嗎?

要收訊,應該很簡單
我也只是用根車用天線而已
但是.....要發給人家收!?
呵呵呵~~~這就有困難了

作者: bapral    時間: 2016-12-26 12:55
bx6aaa 發表於 2016-12-26 11:22
要收訊,應該很簡單
我也只是用根車用天線而已
但是.....要發給人家收!? ...

OM的意思是指功率太小了嗎?

我還在猶豫是否要跟這次的團,看來無SSB模式,只有AM/FM ,長途通聯時SSB是曾必要?

還請OM提供一下使用CB機的經驗,指點迷津

作者: bx6aaa    時間: 2016-12-26 13:08
bapral 發表於 2016-12-26 12:55
OM的意思是指功率太小了嗎?

我還在猶豫是否要跟這次的團,看來無SSB模式,只有AM/FM ,長途通聯時SSB是 ...

我..........呵呵呵
我自己也沒有什麼經驗,我的經驗都是人家的,哈哈哈
就像您也知道,長距離通聯是不是需要SSB?
而AM/FM這是台灣的規範,在國外...這並不一定只有這些可以使用
再來...天線,玩無線電的人應該也知道天線的重要性
還有....天氣和時節時段!
有實際的的通聯後才知道如何改進
作者: bapral    時間: 2016-12-26 13:49
bx6aaa 發表於 2016-12-26 13:08
我..........呵呵呵
我自己也沒有什麼經驗,我的經驗都是人家的,哈哈哈
就像您也知道 ...

OM一席話

讓我回頭重新檢視我的原始需求,

我想我心中已有定見

感謝OM的指點

作者: bx6aaa    時間: 2016-12-26 15:33
bapral 發表於 2016-12-26 13:49
OM一席話

希望您可以跟樓主,在這裡領域中,玩出一片天地
作者: bx6aaa    時間: 2016-12-26 19:11
bapral 發表於 2016-12-26 13:49
OM一席話

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater
https://www.youtube.com/watch?v=3OqRuLEQiQo
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-26 20:54
bx6aaa 發表於 2016-12-26 19:11
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1341025582631352&set=pcb.1802895409960457&type=3&theater
h ...

感謝BX6AK的指點,雖然CB在台灣退流行了,至少想玩的大有人在
作者: bx6aaa    時間: 2016-12-27 09:48
BM2DFQ 發表於 2016-12-26 20:54
感謝BX6AK的指點,雖然CB在台灣退流行了,至少想玩的大有人在

加油
就像之前我說的!
不玩HF,CB這條線,也是很不錯的選擇
作者: Jerry1458    時間: 2016-12-27 11:43
至少在沒有二等執照也可以先用 CB 玩玩 HF 天線的樂趣
作者: Jerry1458    時間: 2016-12-28 14:13
在台北以 SDR 守聽 Ch14 一陣子, 終於在昨天晚上聽到比較久的通聯, 可是只有 USB 訊號
作者: BM2DFQ    時間: 2016-12-29 12:37
Jerry1458 發表於 2016-12-28 14:13
在台北以 SDR 守聽 Ch14 一陣子, 終於在昨天晚上聽到比較久的通聯, 可是只有 USB 訊號 ...

CB愛好者昨天有做比較久的測試
作者: BM2DFQ    時間: 2017-1-3 21:52

最近試到的成果
,方位328,使用天線NAGOYA CB-N30
14CH USB
與淡水 柚子,中壢小毛,還有跑去山上架野台的小蝦米
這些朋友通聯到,但是訊號3db,很微弱

國外有跟日本的4CH AM,呼叫,對方有聽到,但是沒回應

因為他們有說台灣台怎樣的
作者: bapral    時間: 2017-1-3 22:47
所以國內也還是有一群人在這頻道上
有SSB的機種真是不錯
可惜國內這機種不易取得呀
作者: BM2DFQ    時間: 2017-1-3 23:26
bapral 發表於 2017-1-3 22:47
所以國內也還是有一群人在這頻道上
有SSB的機種真是不錯
可惜國內這機種不易取得呀 ...

國內27的玩家還是有,機器要取得其實也不難,只是比現在的車機貴…好處就是美國拿回來的
作者: Jerry1458    時間: 2017-1-4 09:33
現在不容易找到全模式的 CB 機, 請教大家通聯是否主流是 USB ?
美國機主要是 AM, 歐規是 FM 主流, 有 SSB 機型不多
作者: BM2DFQ    時間: 2017-1-4 10:30
Jerry1458 發表於 2017-1-4 09:33
現在不容易找到全模式的 CB 機, 請教大家通聯是否主流是 USB ?
美國機主要是 AM, 歐規是 FM 主流, 有 SSB  ...

SSB只是AM的變形,SSB只是當地26-28頻段有開放,有的業餘機用SSB,CB順便
作者: Jerry1458    時間: 2017-1-4 11:06
我懂了.
前天元旦假日, 有收到 SK 台在陽明山上超強的 USB 訊號,  如果沒有 USB 就無法跟大家通聯了.
我要趕快搞好 CB 天線能與各位聊聊.
作者: BM2DFQ    時間: 2017-1-4 11:09
Jerry1458 發表於 2017-1-4 11:06
我懂了.
前天元旦假日, 有收到 SK 台在陽明山上超強的 USB 訊號,  如果沒有 USB 就無法跟大家通聯了.
我要 ...

加油吧,歡迎加入CB且免執照
作者: Jerry1458    時間: 2017-1-4 11:40

我本身喜歡登山活動, 是很想了解與使用 SSB CB 機在登山活動上的通聯效果是否會比 VHF 較有距離的優勢 ?
看到很多山難事件, 如果能推廣有效長距離通訊的免照 CB通訊器材, 幫助山友通聯也是一件好事.

就如同在山上搞 QRP  通聯, 山上架個 long wire ; DP or GP 天線也很方便, 除了電池比較重.

不過想一想直接用衛星電話就搞定了, 用 HF, VHF 還真是麻煩
作者: BM2DFQ    時間: 2017-1-4 13:20
Jerry1458 發表於 2017-1-4 11:40
我本身喜歡登山活動, 是很想了解與使用 SSB CB 機在登山活動上的通聯效果是否會比 VHF 較有距離的優勢 ?
看 ...

HF的長距離是靠彈跳,不是靠直線波,因為船在海上行駛遇難,HF打到任一國家的基基地台都可以求救
至於用在登山就不建議,天線基本長1.5米,用的人少

不如拿一支10W的V頻無線電使用
作者: BM2DFQ    時間: 2017-2-4 17:09
[attach]28868[/attach][attach]28869[/attach][attach]28870[/attach]

今天成功與關島通聯,今天的條件非常差,還是有聯絡到
作者: BM2DFQ    時間: 2017-2-12 10:35
今天早上又跟關島通到,可遇而不可求

2017/02/12 9:40與關島通聯:https://youtu.be/bRHxEfjIAVo
作者: yan71101    時間: 2017-2-17 20:48

請問:
圖3下面那台電源供應器 是幾A輸出的?
這台機器最低要幾A才能正常使用?

這台型號有 SSB
真的有SSB模式嗎?

作者: BM2DFQ    時間: 2017-2-18 00:41
yan71101 發表於 2017-2-17 20:48
請問:
圖3下面那台電源供應器 是幾A輸出的?
這台機器最低要幾A才能正常使用?

最大13.8V8A
0-8A都可以用

既然機器有SSB就會有SSB

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3