台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機用的耳機改造 [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2016-11-21 12:28
標題: 車機用的耳機改造
市面上可見的耳機大多是手扒機用的吧 ! 車機可用的耳機長怎樣不清楚,可能只有耳罩型的可用
那耳塞或耳掛型的似乎沒看過

試過三種手扒機用的耳機,用在車機上感覺就是聲音尖銳吵雜,一段時間後很不舒服
[attach]28314[/attach]

試這種聽音樂的立體耳機,耶 ! 聲音不錯接近聽音樂的音質,還有重低音的感覺
[attach]28315[/attach]

使用單音空導耳機經過改造後成了這樣,但是音量還是太大(跟車機發出音量比較),於是耳機內部串聯電阻降低音量
[attach]28317[/attach]

連接手咪的樣子
[attach]28316[/attach]

手扒機跟車機的音頻輸出功率不同,各式耳機的線圈阻抗也不同,要測試之後才知什麼適合

這種耳掛式的戴久了比較不會有壓力(不舒服),而且音質可匹美戴耳機聽音樂,外部環境聲音比較不會遮擋(較安全),小巧易收納

作者: aboosavrin    時間: 2016-11-22 11:55
感謝分享!先抄收囉
作者: Wenhao    時間: 2016-11-22 19:59
土炮萬歲,感謝分享
作者: spp_1967    時間: 2016-11-22 22:39
我用過這種耳機,真的適用車機,耳塞式的如果忘記還插在車機上,開機沒聽到聲音,音量旋鈕一轉下去馬上就燒掉了
作者: fuyin    時間: 2016-11-23 10:33
spp_1967 發表於 2016-11-22 22:39
我用過這種耳機,真的適用車機,耳塞式的如果忘記還插在車機上,開機沒聽到聲音,音量旋鈕一轉下去馬上就燒 ...

是用手扒機的耳機燒掉的?
那也找一個合適的來改,音質差很多喔
作者: spp_1967    時間: 2016-11-23 22:44

因為以前用的車機超會吃諧波,而且吃諧波那個'嚓嚓嚓'的聲音還特別大聲,真的很嚇人,兩分聽久就會很煩希望我不要聽無線電,當然,買到諧坡機我其實也很幹!問題還是要解決,不能換車機只好把耳機加上單音轉立體聲轉接頭插在車機屁股上,有時一開機忘記是插耳機所以沒聲音,音量旋鈕一轉下去耳塞式耳機馬上就燒掉了,換這種的就比較耐超,且帶這種耳機一邊聽無線電,一邊聽2分講話時才不會沒聽見人家在講什麼,不然就得吃白眼啊!
作者: eddiechueh    時間: 2016-12-15 15:48
感謝分享~
很實用的DIY, 應該用的到~
(望向那堆淘汰的耳機....)
作者: att12345    時間: 2017-5-9 22:35
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-6-15 11:33
感謝分享,這提供我們做另一個選擇。
作者: sfk5995528    時間: 2018-12-7 20:17
請問是剪斷空導耳機的電線,拆開立體耳機把線接在裡面@@?

作者: fuyin    時間: 2018-12-7 23:43
sfk5995528 發表於 2018-12-7 20:17
請問是剪斷空導耳機的電線,拆開立體耳機把線接在裡面@@?

正確!
但最主要的是要選到適合自己音質的耳機頭
耳機插頭一般是單音3.5mm的
作者: sfk5995528    時間: 2018-12-7 23:52
瞭解了,在搞一組玩看看。有感謝喔...
再問一下...所謂的燒掉是整條沒聲了,不是著火齁?
作者: fuyin    時間: 2018-12-7 23:57
sfk5995528 發表於 2018-12-7 23:52
瞭解了,在搞一組玩看看。有感謝喔...
再問一下...所謂的燒掉是整條沒聲了,不是著火齁? ...

應該是耳機線圈燒掉才沒聲音的
作者: sfk5995528    時間: 2018-12-13 17:43
拿一般聽音樂的耳機插3.5MM單音轉立體聲轉接頭在插入車機..這樣也行嗎?
還是一般耳機直接插車機@@?

因不是很專業~~怕搞一稿壞了
作者: fuyin    時間: 2018-12-13 20:21
sfk5995528 發表於 2018-12-13 17:43
拿一般聽音樂的耳機插3.5MM單音轉立體聲轉接頭在插入車機..這樣也行嗎?
還是一般耳機直接插車機@@?

音樂耳機是立體音,車機是單音
用音樂耳機(有左右二喇叭)來車機使用只會變成一個喇叭有聲音並不會損壞耳機(耳塞式耳機比較有可能損壞)
具體聲音會不會變太大聲要看使用那一種耳機決定
最好就是改成單邊單音耳機,再根據音量大小決定是否加串電阻

[attach]34369[/attach]
作者: sfk5995528    時間: 2018-12-14 07:24
fuyin 發表於 2018-12-13 20:21
音樂耳機是立體音,車機是單音
用音樂耳機(有左右二喇叭)來車機使用只會變成一個喇叭有聲音並不會損壞 ...

好喔!用普通的聽音樂耳機來試試看....反正我也只掛一耳..
要兩耳都有聲音才需要接單音轉雙音的轉接頭吧??

感謝前輩指導。
作者: q0925956023    時間: 2019-2-18 18:54
sfk5995528 發表於 2018-12-14 07:24
好喔!用普通的聽音樂耳機來試試看....反正我也只掛一耳..
要兩耳都有聲音才需要接單音轉雙音的轉接頭吧?? ...

請問學長DIY的如何呢? 小弟兩分也說很吵 所以想土炮一個來試試看!
而我是直接用32歐姆的耳機 但會有嗡嗡嗡的聲音 聽久了很煩又不舒服⋯⋯
作者: Amigo9453    時間: 2019-10-16 08:58

感 謝 分 享 ! 先 抄 收 囉  ...........................................................................

感 謝 分 享 ~ ~ ......................................................................................
很 實 用 的 DIY, 應 該 用 的 到 ~   .............................................................
望 向 那 堆 淘 汰 的 耳 機  ........................................................................

作者: toodi0418    時間: 2020-9-18 19:38
感謝前輩分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3