台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone AT-398 調頻率的旋鈕, 會一次跳2格,或是轉了不會動? [打印本頁]

作者: robert1219    時間: 2016-11-18 10:40
標題: AnyTone AT-398 調頻率的旋鈕, 會一次跳2格,或是轉了不會動?
請問各為前輩的 AnyTone AT-398
調頻率的旋鈕, 會一次跳2格,或是轉了不會動?

我轉到 記憶頻道模式, 從 0 轉到 11 .
中間偶而會有轉一格, 跳2個頻道的情形.

作者: BM4JJJ    時間: 2016-11-18 11:11
送修了.....

我的不會這樣
作者: zhenxim    時間: 2016-11-18 12:19
確實該修了,我的也不會!
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-11-18 13:13
回 原 廠 修 理  囉~~
作者: JimLin    時間: 2016-11-18 16:44
我的也會這樣,換新機有改善,但偶而還是會亂跳。
這是編碼器的問題,品質不穩定。
VR可變電阻的音量控制也不好,轉一點點聲音就爆表了,聲音大到破音。
作者: robert1219    時間: 2016-11-18 16:48
請問編碼器有問題指的是???

作者: bapral    時間: 2016-11-18 21:54
壞了就送修吧
順便觀察一下
讓大家了解一下這家廠商的售後服務

作者: valenhsu    時間: 2016-11-18 22:38
要是能夠直接賣電位器的零件自己買回來拆機,用電烙鐵解焊下來
再自己把新品焊上就好了!這樣可以大省錢,景氣差差需要省錢多多

現在的消費能力大大降低,買不起新機只買得起兩手機

作者: 169.89mhz    時間: 2016-11-18 23:57
友台
機子真的要送修了.....

我的不會這樣
作者: 1561564165    時間: 2016-11-20 00:22
valenhsu 發表於 2016-11-18 22:38
要是能夠直接賣電位器的零件自己買回來拆機,用電烙鐵解焊下來
再自己把新品焊上就好了!這樣可以大省錢,景氣 ...

請教友台,那個位置在哪,有圖可以看嗎?
作者: valenhsu    時間: 2016-11-20 08:46
1561564165 發表於 2016-11-20 00:22
請教友台,那個位置在哪,有圖可以看嗎?

那個位置是左邊旋鈕,可以調頻道步進及選擇計憶頻道
但是機內電路板需要拆機才行,應該是沒辦法提供電路板的圖
作者: JimLin    時間: 2016-11-21 08:55
robert1219 發表於 2016-11-18 16:48
請問編碼器有問題指的是???

就是哪一個調頻率的旋鈕,每轉動一格會產生一個5V方波,會亂跳就是編碼錯誤,跳轉一格跳二格就是產生二個脈沖方波。
作者: robert1219    時間: 2016-11-21 10:37

感謝~
有空我再拿去維修中心修看看
目前新竹沒有 AnyTone 的維修中心的樣子~

應該就是轉一格, 會導通一次..
但我的機器可能那個旋鈕的地方接觸不良
轉一格, 他可能完全沒導通, 或是導通2次...

不過也有遇到正時針轉一格, 他卻偵測到逆時針轉 . :)

作者: robert1219    時間: 2016-11-21 10:59
google了一下, 應該是類似一下這種東西.
https://www.taiwaniot.com.tw/sho ... %E6%A8%A1%E7%B5%84/

作者: robert1219    時間: 2016-11-21 14:52
http://m.blog.sina.com.tw/bx8aae/article.php?entryid=626529

作者: fuyin    時間: 2016-11-21 18:53
robert1219 發表於 2016-11-21 10:59
google了一下, 應該是類似一下這種東西.
https://www.taiwaniot.com.tw/shop/module-sensor/%E7%94%A8%E6%8 ...

要是我一定自己拆機自己修理了,這種無段式電位器用一段時間都容易亂掉
手扒機UV-5R天線座改裝&拆機
作者: aboosavrin    時間: 2016-11-22 12:00
如果是使用一段時間才發生的問題,可以試試用電子級接點清潔劑噴一噴來回轉幾下就應該可以修好了
我的82年241車機>>聲音跟SQL旋鈕最近就是這樣修復的

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3