台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 最近我個人想購入一支手扒機,請問??? [打印本頁]

作者: changpopoo    時間: 2016-8-26 09:08
標題: 最近我個人想購入一支手扒機,請問???

各位友台學長,最近我個人想購入一支手扒機
在網路上看到兩台10W的機子   "Any Talk FT-355" 和"Aitouch AI-8800"
(我不是有大瓦數的迷思,因為我是剛入門,純粹想瞭解和聽聽各位的見解)
想瞭解為什麼大部份人還是使用5W手扒機呢?
那各位友台學長會推這兩台其中一台機子嗎?
這兩台10W機去驗機會過嗎?
還是應該選擇評價蠻高的"AnyTone AT-398UV"呢?

補充一下:主要是高速公路當潛水客和登山用

謝謝!!!
作者: sparta337    時間: 2016-8-26 10:58
VU15K
tw2uv...等等
這幾隻功能都很多請自行參考
手機是拿來車用還是拿來放在身上用?
驗機記得縮頻
證照身分ˋ證要帶發票和進口許可要帶,最好都帶
看喜歡,看順眼,就衝了
之前有篇文章說為什麼比較老的廠牌都不做5W以上的建議你去看看,或許會有答案謝謝
P.S直衝日機怎麼樣?
作者: Oldman    時間: 2016-8-26 10:58
如果你離開車子就不太有機會用無線電

那就直接裝車機吧

作者: valenhsu    時間: 2016-8-26 11:34

我想高速公路你不會永遠安於當個潛水客,如果不能發話報路況你也不會盡興的
所以這個時候你需要車機一台
至於登山得使用手扒機,背車機加電池可能太重,所以車機(車扒台)手扒機(手扒台)
都要有,平時如果有跟車的需要,你可以把手扒台給另一車,在車程當中可以一直有
交流

還有車機接收國道台有個好處就是"信號強度靜噪"功能
你可以事先設定多少強度的訊號聲音才被放出來
無需接收遠方微弱訊號,這樣比較不會覺得吵
作者: BU2CK    時間: 2016-8-26 12:10
說真的, 大陸雙頻5W手機大多一二千多, 功能大同小異, 也沒什麼好比較....
10W感覺有較大瓦數, 但在手機上效果有限, 而且比5W更耗電....

給你建議, 如果你打定主意在車上用, 直接買車機, 不要考慮手機裝在車上....

因為手機 (車天線) 發射不會太遠, 你收得到別人, 別人收不到你的, 有時還被蓋台, 你會愈玩愈沒趣, 尤其是國道台, 除非你只收不發..... 而且手機放在駕駛座右邊, 實在是雜線一大堆, 超級粉難看.... (用車機安裝好後, 這樣線路大多可藏好又比較美觀一點....)

再來, 你會說, 你下車想帶著走可邊玩, 手機可以隨時拔下來.... 但是手機沒二支也沒法自己互相聯絡, 要跟別人通聯也傳不遠, 除非你家有基地天線.....
另外, 事實上手機接頭還是要拔來拔去, 饋線會扯來扯去且容易折斷, 而且拔來拔去不煩嗎?

所以, 除了有車機外, 建議你再多買一支手機, 可以邊走邊玩....
我的經驗: 有時我老婆下車去買東西 (我在車上顧車且使用車機), 老婆帶手機下車, 有問題也可雙方互通, 多美.... (但她嫌太重, 所以我又有FRS小玩具機....)

總之, 如果你會常用無線電, 通常會手機買了之後又會再花錢想買車機(你會跟別人比來比去的), 你可能又會再敗一次車機了....
不過話再說回來, 有了車機, 還是會回頭多買手機的啦.... 像我們家就幾乎每人有1~2支手機.....

相信我, 除非你買了手機後卻不常用....
作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-26 14:40
BU2CK 發表於 2016-8-26 12:10
說真的, 大陸雙頻5W手機大多一二千多, 功能大同小異, 也沒什麼好比較....
10W感覺有較大瓦數, 但在手機上效 ...

無線電家庭~~~~發揮無線電使用的功效~~~

像我二分 請她拿拖咪幫我代答

她連拿都不肯

現在 只顧抓皮卡丘 麻煩
作者: abel0418    時間: 2016-8-26 16:32
老婆不肯讓我買車機,所以現在每個月從零用錢中扣一些朝買車機努力中。
作者: valenhsu    時間: 2016-8-26 20:32
valenhsu 發表於 2016-8-26 11:34
我想高速公路你不會永遠安於當個潛水客,如果不能發話報路況你也不會盡興的
所以這個時候你需要車機一台
至 ...

補充一下
有信號強度靜噪的機種,通常就是
大廠五十瓦或以上的車機,中國大陸的小車機不具備這個功能
如果你覺得這個功能很重要的話就不能買小車機
不然國道台收遠方訊號嚓嚓嚓嚓嚓聽久了會煩燥
不如收近方訊號聲音清楚為宜
作者: a333362a    時間: 2016-8-26 20:41

買了還是會升級 這是過來人給你的勸告..

BU2CK 老實說我很愛BNC頭 快拆又好用!!!!
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-8-26 21:08
手扒機車隊出遊使用可以,到國道台是無用武之地,要收聽的距離有限!發出去的訊號被踩來踩去,個人是覺得非常的吵,車上還是裝車機好!一次到位,避免浪費。
我也是從手扒機5W》小車機25W》車機50W,一路花錢學經驗,相信版上的學長友台應該也有跟我一樣。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-8-26 21:11
可以買台中古的KENWOOD 241好用又耐操,差不多是一隻好點手扒雞的價格。
作者: valenhsu    時間: 2016-8-26 21:19
BM4JJJ 發表於 2016-8-26 14:40
無線電家庭~~~~發揮無線電使用的功效~~~

像我二分 請她拿拖咪幫我代答

說到這點我就一肚子火!
兩分的也不會幫講無線電,特別是在外面
原因是百分之99的人都用行動電話,只有你一人用無線電對講機就是異類
可見絕大部份人對於無線電對講機的觀感是不實用距離短,帶對講機通聯
就是等著看你呼人呼不到的笑話,有行動電話偏偏不打用什麼對講機
要是能像大陸在各大城市都有業餘中繼台可用,那麼不懂的人看我們用
對講機觀感就大不同,因為他們會感到對講機手扒台過中繼能夠傳很遠

作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-8-26 21:20
sparta337 發表於 2016-8-26 10:58
VU15K
tw2uv...等等

我也有AT-398 C好機!D版更棒...         
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-8-26 21:31

10W手扒機.....實測有到10W嗎?即時有到10W,接收未必會比5W的遠!
25W小車機實量才22W.....對岸出版的公版機W看看就好了。
下面照片:就是25小車機,用起來比手扒機好用ㄧ點,但還是比車機差。

[attach]27652[/attach]

作者: bapral    時間: 2016-8-27 06:38
如果可以,直上車機!有足夠預算就買日廠的(如果可能儘量找MIJ的,品質較佳),日系的聲音比較清楚(應是電路及設計的經驗比較豐富)。如果預算不夠,找維修服務好的廠商也不錯(如ADI)。

手機通訊就是短 不要不實際的想把實驗室的條件生出來的數據用在平時的生活上,生活上處處是考驗!買個東西、騎個車用手機通訊OK,但你上高速公路,期待的就是像廣播一樣清楚的訊號,而不是亂又吵的沙沙聲,不用車機用手機多半會失望。

手機和車機是用途完全不同的東西,設計上差異很多,不要把它混在一起了
作者: highway    時間: 2016-8-27 07:50
我是拿ai-8800,它可以驗機,但證書上標示它是8.5W,再來你要買手機或車機,要看你自己的使用狀況,在國道只聽不發,只有在車隊出遊時才會對講,或是其它考量,想想答案就有了
作者: zinnja    時間: 2016-8-27 13:29
感謝分享!!!
作者: abula988    時間: 2016-8-27 17:50

感謝分享                                      

作者: changpopoo    時間: 2016-8-29 10:15
感謝各位友台學長的建議,也讓小弟心裡想:直上車機?真的要玩那麼大哦?真的玩到車機50w要怎麼驗機過關呢?還有一個問題,就是我可以先考到執照,等過後確定買新機後再去驗機,也就是說,考照和驗機不同一天去,這樣可以嗎?
作者: Oldman    時間: 2016-8-29 10:29
changpopoo 發表於 2016-8-29 10:15
感謝各位友台學長的建議,也讓小弟心裡想:直上車機?真的要玩那麼大哦?真的玩到車機50w要怎麼驗機過關呢 ...

當然可以不同天辦理

車機在安裝前先驗機即可
作者: x853753    時間: 2016-8-29 22:20
感謝分享                                    
作者: bm4krb    時間: 2016-8-31 00:08
樓主呀

難道您不知道

這陣子在TRC

完全不考慮阿六品牌產品

素件大逆不道滴行為耶!
作者: pootin    時間: 2016-8-31 03:43
changpopoo 發表於 2016-8-29 10:15
感謝各位友台學長的建議,也讓小弟心裡想:直上車機?真的要玩那麼大哦?真的玩到車機50w要怎麼驗機過關呢 ...

送驗電台瓦數限制與電台類型以及操作人員等級相關。
業餘無線電管理辦法15條
二、業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,
得申設固定式或行動式業餘電臺;其輸出功率在二十五瓦以上時,
應申設固定式業餘電臺。但輸出功率在五十瓦以下,
且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。
業餘無線電技術規範第二章
6. 三等業餘無線電機,其分配頻段及發射功率規定如下:
(1)        50.0兆赫至50.0125兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(2)        50.11兆赫至50.1225兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(3)        144.0兆赫至146.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(4)        430.0兆赫至432.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下 ,依次要使用條件使用。

所以別煩惱是否得用到50W、三等也只能申請25W電台。
還沒買車機、吧(注意頓號)!!
注意瓦數、否則就要拼摩斯碼考二等或者無照用了
當作學科測驗暖身吧。

不介意麻煩當然不用同一天考試/驗機。
建議購機後先低調試用幾天、沒啥問題再送驗登記。
否則登記標章貼上去盧瑕疵換機之類就不太好辦了(NCC會登記機號、如同引擎號碼)。
便宜的手機處理不好大不了就扔一邊、價高的車機就傷神了。
試機若有擴頻先縮回標準值、否則就得多跑一趟!
作者: bapral    時間: 2016-8-31 12:37
驗機問題去條件行,他們會說明哪些可以驗三等,哪些不行
大部份市面上賣的車機都可以驗過,只有少數不行

作者: bm4krb    時間: 2016-8-31 15:45
pootin 發表於 2016-8-31 04:02
怪怪、多了這篇、#21以後的回覆才出現??#25出了再砍了這篇。

pootin前輩您給老灰仔偶下評論的那篇留言,被刪了以後又重新出現嘛!

本來老灰仔火大之下,又寫了篇留言

內容大概是說偶認識一個傢伙,綽號中古陳A

這傢伙專司收購國內的阿六倒店貨

萬物皆收,數量不拘

若有需要,可代為引介,保證不抽頭ㄛ!

然後電腦關機後才發現

好像忘了按回覆鍵PO文

作者: pootin    時間: 2016-8-31 18:00
bm4krb 發表於 2016-8-31 15:45
就pootin前輩您給老灰仔偶下評論的那篇留言,被刪了以後又重新出現嘛!

本來老灰仔火大之下,又寫了篇留言

不、ˋ似乎只是論壇排版問題。

第三頁沒湊滿一定篇數、#21後就完全消失(整個第三頁消失)。
但發了#25、#21~#24整個第三頁就全被「頂」出來了」。

我也是以為忘了按回覆,把法規又貼了一遍重發、才發現這樣的問題。
有了前輩您這篇、小弟頂帖的#25就可閃邊了
作者: bm4krb    時間: 2016-8-31 18:46
pootin 發表於 2016-8-31 18:00
不、ˋ似乎只是論壇排版問題。

第三頁沒湊滿一定篇數、#21後就完全消失(整個第三頁消失)。

瞭解

因為另一篇關於阿六手扒機的討論,整篇內容被管理大大給屏蔽掉的關係

所以這篇剛開始消失的時候,還以為只要對阿六產品稍有不敬,就會被刪文

看了pootin前輩的解說,才知道原來是老灰仔偶誤會了!

作者: 佳龍    時間: 2016-9-4 07:22
bm4krb 發表於 2016-8-31 18:46
瞭解

因為另一篇關於阿六手扒機的討論,整篇內容被管理大大給屏蔽掉的關係

前幾天看到你有貼文,主題是要跟寶鋒對講機比較收訊,結果沒內文,害我白高興一場,人家針對的是言論的真實,而不是捕風捉影整天掛在嘴邊的不實言論,什麼對大陸機不敬會如何,就跟你說了,與其一直拐彎抹角的說大陸機多差多爛這麼辛苦,為何不就挑個離國道旁的點,原廠配件,回復原廠設定,排排站錄影,這樣不就可以證明大陸機有多爛,這麼好的機會,你也不要,一分錢一分貨,用不到一張小朋友的機子都允許拿所謂進口對講機10幾20倍的價差進場比賽了,那到底還要大陸機怎麼讓利,你才肯呢,該不會要把寶鋒天線拔掉,你才肯,?
作者: bm4krb    時間: 2016-9-4 23:27

要當面PK可以呀!

但老灰仔最近比較忙,可能得請佳龍大大梢候段時間喔!

等到

(1)我家柴扒伊老母出完山

(2)我家要買的新飛機簽好約

再來排時間PK吧!

如果佳龍大大不相信老灰仔最近沒啥時間,還認為這幾天老灰仔沒出現,是因為不敢回應您留言躲起來的話

歡迎現場勘驗,人就躺在柴扒娘家客廳的冰箱裡

完畢

P.S 請管理員大大不要再屏蔽本樓,若按版規非屏蔽不可的話,請公佈檢舉人是哪位!

作者: bapral    時間: 2016-9-4 23:44

兩位OM一切以和為貴
pootin兄說得很對。為了與自身利益無瓜葛的產品橫生爭論、何必呢?
不過,個人倒是覺得PK是一件有趣的事情,本著實驗精神大家一起做測試 倒是不錯
無線電最有趣的地方不就是做實驗和找原因嗎
用科學的方法做實驗,找出好或不好的原因是業餘最迷人之處
廠牌、產品 做得好或不好,那是硬體廠商的問題 不是我們消費者的問題
作者: bm4krb    時間: 2016-9-4 23:59
bapral 發表於 2016-9-4 23:44
兩位OM一切以和為貴
pootin兄說得很對。為了與自身利益無瓜葛的產品橫生爭論、何必呢?
不過,個人倒是覺得 ...

又不是只有老灰仔偶一個人, 說這牌機子的接收效果欠佳

就是搞不懂佳龍大大幹嘛要那麼在意?

不過呀!

老灰仔倒是沒有啥惡意啦

也很清楚佳龍大大真正生氣的原因

真的是和這牌機子沒啥利益瓜葛

這一點老灰仔真的不是在指桑罵槐,請各位前輩千萬理解
作者: bapral    時間: 2016-9-5 00:11
bm4krb 大 莫誤會 管理員 和佳龍大
我還是看得到您的留言
也許是系統BUG

作者: oneplay    時間: 2017-5-8 15:04

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 01:34
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3