台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 短波接收想使用鑽石D303天線 [打印本頁]

作者: yomato    時間: 2016-8-17 09:26
標題: 短波接收想使用鑽石D303天線
大家好 我目前以收聽短波電臺為主,使用的收音機是山進ATS909X以及德生PL660。
目前是以Long wire及HF20A兩組天線在接收。想要購入鑽石D303來試試看。
不曉得有沒有OM用過可以分享一下,也請諸位先進不吝賜教,感謝

作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-17 10:25
如果純接收,建議用接收有加放大器的天線
這組天線不能發射

[attach]27560[/attach]
作者: yomato    時間: 2016-8-17 10:38
BM2DFQ 發表於 2016-8-17 10:25
這組天線不能發射

感謝近藤桑的回覆唷,那我就放棄鑽石牌了,哈哈
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-17 12:52
yomato 發表於 2016-8-17 10:38
感謝近藤桑的回覆唷,那我就放棄鑽石牌了,哈哈

建議也只是參考用,HF天線的使用上還是比VHF,UHF複雜
作者: yomato    時間: 2016-8-17 18:36
BM2DFQ 發表於 2016-8-17 12:52
建議也只是參考用,HF天線的使用上還是比VHF,UHF複雜

原來如此,感謝感謝,我還以為買了以後就可以一只天線打天下^^
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-17 20:17
yomato 發表於 2016-8-17 18:36
原來如此,感謝感謝,我還以為買了以後就可以一只天線打天下^^

如果不想花錢,可以參考這篇,其實Hf的樂趣都是可以靠自己處理天線
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/34/34062.htm
作者: yomato    時間: 2016-8-18 12:04
BM2DFQ 發表於 2016-8-17 20:17
如果不想花錢,可以參考這篇,其實Hf的樂趣都是可以靠自己處理天線
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/34/340 ...

近藤兄感恩  您就是剛入手ATS818的那位^^ 難得遇到也聽短波的同好。
GR5V這支天線,現在我考慮的是屋頂沒那麼長的空間
短波天線似乎都需要好大片的空間,這點還真的無法啊

痞客邦那邊有一位monitor大的文章很棒,很想跟他有互動,可惜他把留言功能關了。
看他還有一些FMDX的文章,讓我心生嚮往
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-18 12:59
yomato 發表於 2016-8-18 12:04
近藤兄感恩  您就是剛入手ATS818的那位^^ 難得遇到也聽短波的同好。
GR5V這支天線,現在我考慮的是屋頂沒 ...

那款天線可以用W形設置,或是電線做水平天線用偶極半波長度
作者: yomato    時間: 2016-8-19 17:38
BM2DFQ 發表於 2016-8-18 12:59
那款天線可以用W形設置,或是電線做水平天線用偶極半波長度

近藤兄感恩 我今天去電子材料行(高雄市),結果跑了好幾間都找不到300歐姆平行饋線,目前這個Gr5V的天線材料缺這個,呃.....不知道有沒有什麼替代方案?
作者: milblock    時間: 2016-8-19 19:16

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=10098

股哥圖片搜尋
hf receiver antenna
vhf receiver antenna
參考看看
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-19 20:53
yomato 發表於 2016-8-19 17:38
近藤兄感恩 我今天去電子材料行(高雄市),結果跑了好幾間都找不到300歐姆平行饋線,目前這個Gr5V的天線材 ...

我再找看看替代品,如果有魷魚頭也可以試看看

目前知道日本有賣,或是能到光華商場找看看
作者: abula988    時間: 2016-8-20 08:03
BM2DFQ 發表於 2016-8-17 10:25
這組天線不能發射

感謝分享
作者: abula988    時間: 2016-8-20 08:07
BM2DFQ 發表於 2016-8-17 20:17
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/34/340 ...

感謝分享
作者: yomato    時間: 2016-8-20 13:02
BM2DFQ 發表於 2016-8-19 20:53
我再找看看替代品,如果有魷魚頭也可以試看看

目前知道日本有賣,或是能到光華商場找看看 ...

近藤兄您說的魷魚頭是不是300歐盟轉75歐姆的轉換器呢? 昨天有買了一個,但不確定是否能用,哈哈
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-20 14:34
yomato 發表於 2016-8-20 13:02
近藤兄您說的魷魚頭是不是300歐盟轉75歐姆的轉換器呢? 昨天有買了一個,但不確定是否能用,哈哈 ...

是阿,先試看看嘍,不行的話再說了
作者: yomato    時間: 2016-8-22 11:22
milblock 發表於 2016-8-19 19:16
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=10098

股哥圖片搜尋

謝謝您的分享,這樣把銀彈留下來自製更多天線^^
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-22 13:24
yomato 發表於 2016-8-22 11:22
謝謝您的分享,這樣把銀彈留下來自製更多天線^^

HF很好設計自製的天線,樂趣不輸V,U頻
作者: yomato    時間: 2016-8-22 15:44
BM2DFQ 發表於 2016-8-22 13:24
HF很好設計自製的天線,樂趣不輸V,U頻

近藤兄真的,我現在上班還在偷想要怎麼要處理GR5V那w型的振子,原本打算用鐵絲固定,後來我學長提醒我鐵絲也是導體,然後繼續傷腦筋^^
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-22 18:17
yomato 發表於 2016-8-22 15:44
近藤兄真的,我現在上班還在偷想要怎麼要處理GR5V那w型的振子,原本打算用鐵絲固定,後來我學長提醒我鐵絲 ...

束帶或是尼龍繩是你的好夥伴
作者: yomato    時間: 2016-8-28 01:47
BM2DFQ 發表於 2016-8-22 18:17
束帶或是尼龍繩是你的好夥伴

近藤兄謝謝,這星期好忙,到星期六才有空搞。我已經做好但是還沒架設。現在有個小小的問題,可以讓振子躺在頂樓在頂樓地上嗎?感恩^^
作者: hitler0211    時間: 2016-8-28 10:33
我有Comet BR-16
VHF UHF接收很滿意
HF接收的部分就不如我的長線了,以接收短波廣播而言
給你參考

作者: yomato    時間: 2016-8-28 11:14
hitler0211 發表於 2016-8-28 10:33
我有Comet BR-16
VHF UHF接收很滿意
HF接收的部分就不如我的長線了,以接收短波廣播而言

希兄感恩,我也是覺得longwire很好用,在做GR5V的時候順便做了一套。或許哪天去外面DX的時候可以用到?
作者: hitler0211    時間: 2016-8-28 11:26
yomato 發表於 2016-8-28 11:14
希兄感恩,我也是覺得longwire很好用,在做GR5V的時候順便做了一套。或許哪天去外面DX的時候可以用到? ...

你講的DX是指業餘無線電的通訊嗎? 若是的話,你那兩台接收機要考慮升級
短波廣播跟業餘無線電不太一樣,需要的設備也有差別,天線也要講究些,最起碼不是一根天線收全部訊號
期待你的分享喔~
作者: yomato    時間: 2016-8-28 12:42
hitler0211 發表於 2016-8-28 11:26
你講的DX是指業餘無線電的通訊嗎? 若是的話,你那兩台接收機要考慮升級
短波廣播跟業餘無線電不太一樣, ...

希兄謝謝,我也覺得這樣的配備還是聽聽短波電臺而已......
最近拜讀前輩們的文章,發現要DX還真的要天時地利人和,還要上知天文下知地理
無線電真是們深奧的學問啊

作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-28 13:35
yomato 發表於 2016-8-28 01:47
近藤兄謝謝,這星期好忙,到星期六才有空搞。我已經做好但是還沒架設。現在有個小小的問題,可以讓振子躺 ...

最好是架在半空中,沒辦法就是躺在地上

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3