台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 寶鋒UV-5R外接車線的組合搭配,請給建議,謝謝!! [打印本頁]

作者: changpopoo    時間: 2016-8-13 15:38
標題: 寶鋒UV-5R外接車線的組合搭配,請給建議,謝謝!!

各位學長和友台請問一下
因為我剛接觸無線電一兩個月而已
所以還沒有去考照(當然會找時間去考照啦)

手上有朋友換機而轉給我的"寶鋒UV-5R"
所以就拿來先玩看看
因為跑高速公路希望能收到更遠更好的訊號
所以購買了"1.5D銀線和NAGOYA S40 38公分"的組合
結果.....也大約只有2公里左右的距離
跟用原廠短天線差不多的距離

請問:寶鋒UV-5R用以下車線的搭配,好嗎?
1.5D銀線和NAGOYA S40 38公分
或是其它組合搭配的建議
謝謝指點

作者: finns    時間: 2016-8-13 15:50
那裡好 ??
作者: finns    時間: 2016-8-13 15:51
都拿來當APRS 實驗機..... 我是全台唯一 UV-5R 一等台喔~  
作者: yan71101    時間: 2016-8-13 18:46
1.5D ㄜ... 要不要再粗一點

作者: bapral    時間: 2016-8-13 19:01
你用手機收,又用了1.5d 的線,建議去去查一下饋線的相關資料
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-13 20:10
finns 發表於 2016-8-13 15:51
都拿來當APRS 實驗機..... 我是全台唯一 UV-5R 一等台喔~

村長,這句話有殺,何時選里長?
作者: freewillxlover    時間: 2016-8-13 20:10
多用幾台就知道好或不好應該怎ˋ樣搭配了。
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-13 20:19
先天不足後天失調

UV5R的感度已經不好了

1.5D的訊號線也很細,衰減大,還不如用RG-58U

天線有點小支,增益應該是2.15dBi,換一支高增益的

作者: yomato    時間: 2016-8-13 22:18
finns 發表於 2016-8-13 15:51

村長好威唷,還沒玩到這個,先mark起來
作者: bm4krb    時間: 2016-8-13 23:32

這個話題會引起反彈喔!

老灰仔偶上次就被人槓上喔!

作者: Oldman    時間: 2016-8-14 00:53
克里米亞

兩邊的民兵都大量使用UV-5R

[attach]27538[/attach]

照片出處

http://time.com/67419/the-600-ye ... se-ukrainian-masks/
作者: sparta337    時間: 2016-8-14 01:35
這樣子的標題讓人覺得不太理想,很像要變開戰文的樣子
內文的對上標題個人覺得應該改成
寶鋒UV-5R使用上的問題請益類似的標題,
當然,這是小弟的想法,僅供參考,謝謝
另外
就小弟爬文的結果貌似車上的幾乎至少都裝3D線+90~120CM的天線吧?
最近遇到一輛箱型車門上裝了一隻看起來像150CM的天線要進地下室,還好有攔住提醒他收掉
不然幾千就飛了....
題外話
上週五入手398-B版趕上班前衝去驗,結果半路發現沒帶三等照只好回頭等周一,哭哭
打算給自己的機車上裝個點菸器+拉個1米3D線+大牌架34公分的天線...
最後要講一句
用120CM的伸縮天線潛水真的很有趣以前用888聽不清楚的現在隨便都能聽
作者: wi7272pp    時間: 2016-8-14 02:53
不要在國道台試信號,沒一個標準,踩來踩去,國道上收的到,用的到的訊息就很好了,不然你永遠為了收發這事,在那搞不完,
作者: starch    時間: 2016-8-14 03:23
先前拿手扒機偽裝車機時
是拉2D,5米線
與一支70幾公分的車木瓜
國1測約10公里左右
上個月換車機時
改成1米3D線並做天線座接地
收訊變成20公里起跳
最近又買了一支台製SG7700
訊號可能又遠10公里....
一出大樓地下室就收到遠處收費站路況回報
所以線長,線徑,天線都是可以改善的
不過第一次把SG7700裝上車
就敲到家樂福的限高門條....
作者: changpopoo    時間: 2016-8-14 06:21
謝謝"老灰阿"和"斯巴達"的提醒
個人無意挑起論戰
因為我對手扒機真的還不太瞭解
就單純想提出請教找出最佳的搭配組合
感謝提醒
作者: bm4krb    時間: 2016-8-14 08:52
changpopoo 發表於 2016-8-14 06:21
個人無意挑起論戰

不必謝

只是提醒您ㄧ聲,避免誤觸地雷

不過這牌的接收,真的很爛

發射還會頻偏

不過給克里米亞那種仗打了好半天,死的卻大多是手無寸鐵老百姓的渣部隊

倒是很適配
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-14 09:33
sparta337 發表於 2016-8-14 01:35
這樣子的標題讓人覺得不太理想,很像要變開戰文的樣子
內文的對上標題個人覺得應該改成 ...

120CM的天線應該是SG-7700,我也想裝,但是怕在某個地方會敲到限高,只好改用1米長的天線

150CM那隻是天線王SG-7900
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-14 09:36
bm4krb 發表於 2016-8-14 08:52
不必謝

只是提醒您ㄧ聲,避免誤觸地雷

這個是標準的有就好,發射偏頻是有點誇張,穩定度蠻差的
作者: yan71101    時間: 2016-8-14 09:49
BM2DFQ 發表於 2016-8-14 09:33
120CM的天線應該是SG-7700,我也想裝,但是怕在某個地方會敲到限高,只好改用1米長的天線

150CM那隻是天 ...

天線王是指 長度 or 收發能力?
作者: sparta337    時間: 2016-8-14 10:36
changpopoo 發表於 2016-8-14 06:21
個人無意挑起論戰

不用這ˋ麼客氣,小弟也是剛來沒多久的蔡鳥仔。
口袋不深只能慢慢補充裝備阿(嘆)
作者: yan71101    時間: 2016-8-14 10:55
sparta337 發表於 2016-8-14 10:36
不用這ˋ麼客氣,小弟也是剛來沒多久的蔡鳥仔。
口袋不深只能慢慢補充裝備阿(嘆) ...

想買的裝備很多
$$總是不夠用
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-14 11:11
yan71101 發表於 2016-8-14 09:49

天線王是指 長度 or 收發能力?

[attach]27539[/attach]
這支天線的原廠是日本鑽石牌天線,台灣有很多仿的,用台製品就很殺了,樓下的增益5db,樓上的增益7.6db連科美特的24KG也不是他的對手(因為科美特用的是dBI,所以跟dB比較時還要-2.15)

收訊也很強,所以有天線王的稱號
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-14 11:16
yan71101 發表於 2016-8-14 10:55

想買的裝備很多
$$總是不夠用

HF口袋要更深,說真的,無止境啊
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-14 11:31
一樣NAGOYA的 長的找NL-770R
短的找NL-770S
沒屋頂特價品一堆,我星期一去拿一支長的試看看
作者: BM6GLV    時間: 2016-8-15 13:02
我建議你最好別用1.5d線,真的很不好用,我原本也是跟你一樣用uv-5r,1.5d線5米,不到兩個禮拜就換5d線,天線建議最好用ㄧ米上下,收訊比較會有該善,我自己用SG-7900台製天線,發射跟接收都大幅改善了,現在升級車機,還是只用它,以上給你參考參考。
作者: changpopoo    時間: 2016-8-15 22:31

謝謝各位學長和友台的建議,總歸線材至少要3D以上和天線的長度也有相當大的關係,各位所討論的天線也是以後購買的方向,我想我現在最重要的就是要趕快找時間去考到使用執照,才可以大大方方的升級裝備,謝謝各位
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 15:45

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 00:27
感謝分享  
作者: m8601173    時間: 2017-7-6 11:27
爬文長知識,感謝前輩分享
作者: gotome    時間: 2017-7-6 17:37
筆記~筆記~

作者: waiting777    時間: 2017-7-13 17:24
筆記筆記 小弟最近也剛購入UV-5R
作者: valenhsu    時間: 2017-7-13 17:30
寶峰UV-5R機子
不能外接天線,只要它接到電纜上
收訊感度馬上就下降
只能當純手持機使用
作者: powerful    時間: 2017-7-14 09:40
valenhsu 發表於 2017-7-13 17:30
寶峰UV-5R機子
不能外接天線,只要它接到電纜上
收訊感度馬上就下降

有這種事??!!
是不是甚麼地方有所誤會了
作者: valenhsu    時間: 2017-7-14 11:49
powerful 發表於 2017-7-14 09:40
有這種事??!!
是不是甚麼地方有所誤會了

我比較過收訊了
不管是電纜外接長或短天線
跟車機比接收完全都不行
所以你若是要車上使用
恐怕是得直上小車機囉!

在此呼籲
寶峰UV-5R勿接電纜+任何天線
接收感度會下降

欲以寶峰UV-5R裝車+車天線者請改用他廠手持機或小車機或各廠大車機(尤以拳打ADI-580腳踢ANYTONE 588UV,頭頂日系大車機的ZASTONE D9000性價比最高)

就讓UV-5R是純手持機吧
作者: subaruwex    時間: 2017-7-14 12:38
小弟受益了~~~感謝學長們的分享
作者: waiting777    時間: 2017-7-18 12:43
(嚇) 最近還想說要幫UV-5R裝車用天線~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3