台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 都在同頻段上 只是波道不同 通訊疑問 [打印本頁]

作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-6 11:34
標題: 都在同頻段上 只是波道不同 通訊疑問

我的方位在臺中市潭子區

我都在14X.YZZ MHz和幾位友台定點式線上聊天

前幾次遇到一.二位員林及北屯的友台

在該頻道上 我收他們的就不是很清楚

我必須將SQL扭轉到最敏方向才能聽到對方講的內容

我發過去的訊號必須調HIGH檔

他們才收的到

反之附近豐原 后里友台倒沒這個問題

我方及對方收發格數也很正常

~~~~倒是離我最遠的烏日<<居然>>沒有這樣的問題~~~

如果 把頻道調到14X.YZA MHz

請員林及北屯友台過來測試

則完全沒有這樣的問題

SQL也不用轉到最敏

一般正常敏度我就能收到

他們也收我不會很差

而烏日 后里 豐原的友台 收發正常

本來 我是懷疑自己裝備的問題

((天線是用S-500及SG-7900

目前是用KENWOOD TM-V7A

也換過ADI AR-146...ALINCO 620車機

線材用8D 20米

都是一樣的問題))

想請友台能幫忙 是哪裡出問題??

~~~~感謝各位學長姐熱心的回覆 目前更換房間之後 恢復原來的通訊~~~~

作者: bm8cfq    時間: 2016-8-6 12:03
VHF容易受地形,障礙物影響,被檔到的方向,雙方的通訊都會受到影響的
作者: bv6ga    時間: 2016-8-6 21:33
天線系統諧振在某頻道上. 有可能發生這種狀況
作者: robyi    時間: 2016-8-7 00:04
bv6ga 發表於 2016-8-6 21:33

感謝學長解惑

作者: abel0418    時間: 2016-8-7 04:46
受教了,感謝前輩分享。
作者: ezkevoezk    時間: 2016-8-7 13:42
點位問題不適條件問題~~~線上說的....死角

作者: 緊張CC    時間: 2016-8-8 09:26
有架設天線的照片嗎 高度是否不夠呢
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-8 09:56

hong 發表於 2015-3-27 08:33
大大,144MHZ可以打到日本啊,你用何條件可以這樣互通?

VHF
也是要看氣候及條件
我在林口開車時,天氣好可以收到福建省莆田市的福建經濟廣播電臺訊號
FM104.9。在新度鎮壺公山1KW,標高711.5+77米,直接蓋掉35KW的警廣,警廣訊號被觀音山擋住,恰巧發射站的高度到林口條件不錯的情況下,就可以越過台灣海峽
作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-8 12:14
不好意思 這兩天不在線上 現在才回覆 懇請見諒

因為 小弟居住潭子這個地方 點位不是很好 對面有棟別墅 把我家建物給遮蔽掉

有友台建議 在三樓烤漆鈑挖洞 架只R管

我回絕了 因為 考量到挖洞下雨天漏水問題 破壞建物

目前 我只用夾貨車雨槽座

鎖在沒有被對面建物遮蔽到一小小地方

作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-8 12:16
緊張CC 發表於 2016-8-8 09:26
有架設天線的照片嗎 高度是否不夠呢

高度真的不夠

之前 用角鋼架2只車天線 鎖在三樓前陽台

被對面鄰居 要求拆除

他說不要有兩根天線對著他的房間 感覺很不好
作者: 緊張CC    時間: 2016-8-8 13:02
BM4JJJ 發表於 2016-8-8 12:16
高度真的不夠

之前 用角鋼架2只車天線 鎖在三樓前陽台

不夠高也許是個因素 那可能要往頂樓架了
建議把車天線換成木瓜  
作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-8 13:23
bv6ga 發表於 2016-8-6 21:33

正確~~~ 這兩天試了別線 就不會有這樣的情況
作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-8 13:30
ezkevoezk 發表於 2016-8-7 13:42
點位問題不適條件問題~~~線上說的....死角

哈~~~~正確 電波打不到~~~就會安捏~~~換一線之後通訊恢復正常
作者: finns    時間: 2016-8-12 08:55
就是天線諧振 沒其他可能了 ....
作者: 好彩頭    時間: 2016-8-17 09:39
感謝分享
作者: x853753    時間: 2016-8-17 09:55
感謝前輩分享                             

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3