台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 彎曲的天線是好是壞? [打印本頁]

作者: g8r    時間: 2016-7-13 15:40
標題: 彎曲的天線是好是壞?
請教學長一個問題,

前兩天,  我的手扒機從桌面掉到地上, 天線有去撞到, 現在, (見圖) 照片中綠色圈圈的地方有些彎曲. 大概 2 ~3 度.

請問, 我要怎麼判斷這枝天線有沒有損壞? 謝謝!

[attach]27265[/attach]

作者: powerful    時間: 2016-7-13 16:21
1.使用天線分析儀測試
2.使用駐波比表測試
作者: finns    時間: 2016-7-13 18:18

1.使用天線分析儀測試
2.使用駐波比表測試

不彎的也不一定是好的
作者: BM6GLV    時間: 2016-7-13 21:19
手扒機天線隨便就好,並不會很貴,要不然再買一支新的就ok了。
作者: jplin    時間: 2016-7-13 21:26
finns 發表於 2016-7-13 18:18

1.使用天線分析儀測試
2.使用駐波比表測試

沒錯

昨天買了轉接座
今天試了手上的手機天線
結果還真驚心動魄

不確定是量測方法問題
還是實際上就是如此

天線有
VU-5R
YAESU VX-7R
ICOM ID-51A+
APRS T5

鑽石天線一隻

結果是大廠較優
其中T5的中心頻在15X MHz 而且駐波還是高

另外雙頻的天線在430波段 駐波都很奇怪
當然不是在屋頂空曠處量測
只是結果還是令人不解

大概只有天線製造廠才知道正確量測方法
作者: spp_1967    時間: 2016-7-13 22:44
jplin 發表於 2016-7-13 21:26
沒錯

昨天買了轉接座

手扒機橡把天線的駐波都不憂ˋ但其實應該說手扒機的耐受度都不差ˋ像那些耍帥手握橡把天線才會按PTT發話的呆子是很多的,但好像也很難把手扒燒掉啊!
作者: TACO508    時間: 2016-7-14 08:08
感謝分享
作者: 好彩頭    時間: 2016-7-14 09:29
感謝分享
作者: g8r    時間: 2016-7-14 10:43
感謝學長提供建議.

看來我還是再買一枝天線比較划算.
作者: fuyin    時間: 2016-7-14 12:37
我的天線彎成這樣一樣好用~我是來亂的

[attach]27267[/attach]

作者: TACO508    時間: 2016-7-14 15:03
感謝分享
作者: pootin    時間: 2016-7-14 21:14
BM6GLV 發表於 2016-7-13 21:19
手扒機天線隨便就好,並不會很貴,要不然再買一支新的就ok了。

樓主的Diamond SRH701正廠貨要1K多台票咧......

橡靶天線的目的原本就應當有考慮稍過當的使用,
有點彎曲應當還OK吧、起碼比起伸縮天線應該比較OK......
一起摔到地上能把橡靶天線摔彎、反倒更顧慮機子。
作者: g8r    時間: 2016-7-15 11:41
pootin 發表於 2016-7-14 21:14
樓主的Diamond SRH701正廠貨要1K多台票咧......

橡靶天線的目的原本就應當有考慮稍過當的使用 ...

說出我的心聲了.

正因為是 Diamond 的 SRH701 所以才會上來這邊問.

我打算再買一枝 Nagoya 的就好, 比較不會想東想西的, 性能也沒比較差.
作者: robyi    時間: 2016-7-15 11:46
finns 發表於 2016-7-13 18:18

1.使用天線分析儀測試
2.使用駐波比表測試

村長
不管是左宗棠還于右任
彎也不一定不好的意思嗎?

作者: bapral    時間: 2016-7-16 00:52
手扒機功率小,原廠天線測出來的值本來就不會很好看
前幾天請人把我手上的幾支手機天線用天分儀測了,只有一支日製(HOKUSHIN INDUSTRY CO LTD) 伸縮天線的駐波比比較好看,原機附的原廠天線都不好看 144 MHZ 多落在2~3左右
一點點彎是很常見的,只要發射、接收沒問題就好,除非真的有大問題 否則不需要買新的吧

作者: finns    時間: 2016-7-17 22:13
還是要實測 但大陸機還是台灣機 通常都不太好 Icom, Motorola 可考慮

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3