台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 2.15 dBi 增益 [打印本頁]

作者: yan71101    時間: 2016-7-8 20:11
標題: 2.15 dBi 增益
最近一直在想買支新天線把原廠天線換掉
換成天線長一點的看收訊會不會比較好

但是 昨天Google時看到一個網頁

天線為什麼有增益 ?
http://www.qsl.net/vr2ls/knowings/whygain/whygain.html

裡面提到 增益 2.15dBi 的天線即是增益為 0 dB 的天線,也就是無增益之普通天線

看到的天線(直直一支的那種) 144 大部分是 2.15 dBi 也就是無增益
這樣我不曉得要不要換天線了

還是考慮吸盤天線?

作者: jplin    時間: 2016-7-8 20:36
0 dBD 也不錯了

不要忘了還有  - XX dB的
作者: valenhsu    時間: 2016-7-8 20:43
吸盤天線座如果直徑有14公分的話也可以吸很長的天線
長度高達1.6米,這樣天線增益可大了
作者: yan71101    時間: 2016-7-8 20:54
valenhsu 發表於 2016-7-8 20:43
吸盤天線座如果直徑有14公分的話也可以吸很長的天線
長度高達1.6米,這樣天線增益可大了  ...

我說的吸盤是像 RG-MS8
這種小型的
您說的那種大支天線
我沒車 攜帶也不方便
作者: ytsejam    時間: 2016-7-9 00:04
若是 RG-MS8 這種天線,我會比較在意饋線部分,而不是天線本身
像這種饋線的損失,要比天線增益要重要多了

真的要花錢買,我還是會建議買日製天線,比方說 Diamond SHR771
因測試過不少台製天線,通病是中心頻偏離或不穩定

作者: valenhsu    時間: 2016-7-9 08:11
ytsejam 發表於 2016-7-9 00:04
若是 RG-MS8 這種天線,我會比較在意饋線部分,而不是天線本身
像這種饋線的損失,要比天線增益要重要多了
...

RG-M58天線有四公尺長的1.5D電纜,其衰減應該是不小
手扒台裝這個天線我看功率會被線吃掉不少
作者: robyi    時間: 2016-7-9 12:26
友台是裝在機車上嗎?
是否有考慮到天線角度
一般重機鎖在後座扶手可能會往後傾
可以試試垂直固定在牌照架側
也許訊號會較好 !
短天線就不要太著重於天線的增益值了 !!
希望能幫上忙 !!
作者: yan71101    時間: 2016-7-9 13:40
robyi 發表於 2016-7-9 12:26
友台是裝在機車上嗎?
是否有考慮到天線角度

手持機
原本以為天線長一點收訊會比較好吧
現在... 還是原廠的先用

吸盤天線不一定要吸在車子
也可以帶著到處走

菜鳥 經驗不足
作者: 落跑大俠    時間: 2016-7-10 07:26
增益高,發射夾角小。這點也要考慮進去。
作者: 好彩頭    時間: 2016-7-14 10:59
robyi 發表於 2016-7-9 12:26
友台是裝在機車上嗎?
是否有考慮到天線角度

感謝分享
作者: oneplay    時間: 2017-6-22 09:16
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 22:42
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3